Здоровье людей в любом возрасте в значительной степени зависит от качества питания. Продукты питания могут либо оказать лечебное действие, либо стать источником распространенных заболеваний.
В связи с этим особенно важно как введение в продукты, вырабатываемые промышленностью, «модуля здоровья», который закладывается через передовые технологии или адаптационные добавки, так и повышение требований к качеству и безопасности пищи в связи с глобальной деятельностью человека, негативно влияющей на его здоровье.
Именно решением этих вопросов в последние десятилетия занимаются ученые мира, создавая продукты с антиоксидантным действием.
Глубокое изучение природного сырья с выделением природных адаптогенов, проявляющих антиоксидантное действие; осуществление безотходной переработки сырья с максимальным сохранением биологически активного начала; разработка новых методов исследования, позволяют ученым выявить эффект антиоксидантного воздействия продукции, предназначенной для потребителей.
В целях профилактики сердечно-сосудистых, онкологических и др. заболеваний перспективно также питание, содержащее лекарственнотехническое сырье с антиоксидантным действием.
Для этих целей была создана соевая добавка «Севва», полученная на основе морской капусты и другого сырья, подобранного для оказания синергического антиоксидантного действия.
Сочетание лекарственных растений с дальнейшей ферментацией обеспечивает вкусовой добавке «Севва» и продуктам с ее использованием синергический антиоксидантный эффект с пролонгированным и радио- протекторным действием.
Продукты с этой вкусовой добавкой содержат весь набор биологически активных веществ морской капусты, а также других пищевых веществ, способных влиять на восстановление всех клеток щитовидной железы, выделение йодтиреоидных гормонов, кальцитонина, серотонина, а также включаться в окислительно-восстановительные реакции организма и разрушать свободные радикалы, токсичные для организма человека.
А. А Малько, С. С. Жданова
Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)
Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 6. Направления: 10. Современный потребительский рынок и сфера услуг 15. Товароведение. Технология питания и процессы пищевых производств, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012
Количество показов: 1120