СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Не пересолите!

Поваренная соль, содержащаяся в пище, ежегодно убивает миллион людей в мире, повышая кровяное давление. К такому выводу пришла Всемирная организация здравоохранения. Научная статья, опубликованная в Англии в 2007 г., утверждает, что, если бы человечество могло сократить потребление соли всего на 15%, к 2015 г. от инсультов и инфарктов умерло бы почти на 9 млн чел. меньше. Имеются также научные работы о связи излишней любви к соленому с хроническими болезнями почек, раком желудка и остеопорозом.

ВОЗ рекомендует не превышать порог в 5 г, а на самом деле организму нужно всего около 1,5 г в день. Поваренная соль (хлорид натрия) требуется для производства соляной кислоты в желудке и для поддержания проводимости нервов. Кровь содержит 0,9% хлорид натрия.

Средний американец ежедневно потребляет около 10 г соли. Немцы потребляют 8-10 г соли в день, а коренные народы Южной Америки - меньше грамма. Только около 15% поваренной соли поступает на наш стол непосредственно из солонки, остальное получаем из готовых продуктов. Соль добавляют, чтобы улучшить вкус пищи, замаскировать вкус недоброкачественных продуктов, чтобы повысить содержание воды в мясе (и тем увеличить его вес, за который платит покупатель) и чтобы вызывать жажду (тогда потребитель будет чаще покупать напитки; так делают, например, с чипсами и сухариками).

Департамент здравоохранения Нью-Йорка выдвинул инициативу, к которой присоединились соответствующие органы 15 городов и штатов: за 5 лет сократить потребление соли на 20%. Это реальная цель. В Англии удалось с 2004 г. уменьшить среднее потребление соли с 9,5 до 8,6 г в день. Англичане ввели законы, требующие уменьшить содержание соли в продуктах и печатать его на этикетках, ведь часто указывается количество в продукте не поваренной соли, а натрия, а это не одно и то же. Если на этикетке написано «100 мг натрия», значит, в нем 250 мг поваренной соли.

Еще больших успехов добились Япония, Португалия и Финляндия, благодаря законодательству, пропаганде среди населения и работе с производителями пищевых продуктов сократившие душевое потребление соли на 5 г в день и более. Уже с 1990-х гг. на продукты без соли и на особо соленые в Финляндии наклеивают специальные этикетки. Потребление соли в стране снизилось на 1/3, среднее кровяное давление - на 10 мм, а смертность от инсультов и инфарктов - на 80%. И это вопреки тому, что за то же время среди финнов распространилось ожирение и выросло потребление алкоголя.

Биологи считают, что любовь рода человеческого к соли возникла еще у наших африканских предков, которые в жарком климате теряли много солей с потом. Вот почему нам постоянно хочется пополнить свой запас натрия и хлора, даже когда в этом нет необходимости.




О. А Мазина, Г. Б. Пищиков, А. В. Бюлер Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 6. Направления: 10. Современный потребительский рынок и сфера услуг 15. Товароведение. Технология питания и процессы пищевых производств, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842