СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Исследование влияния лактита, кроскармеллозы и пектина на физико-химические и органолептические свойств комплексных пищевых добавок - подсластителей в таблетках

В настоящее время на рынке подсластителей в таблетках прослеживается тенденция к увеличению потребления натуральных подсластителей. Современный потребитель ингредиентного рынка уже установил новые критерии качества, требования к его органолептическим и функциональным свойствам .

Нами была разработана рецептура подсластителя в таблетках, состоящего из трех натуральных компонентов - стевиозида (экстракта сте- вии), инулина (натурального полисахарида), лактозы (молочного сахара). В данном подсластителе отсутствует шипучая часть, как правило, состоящая из смеси органической кислоты (винной или яблочной) и бикарбоната натрия, что увеличивает время распадаемости (растворимости) таблеток.

Другой проблемой является плохая прессуемость. Сухие растительные экстракты, используемые в качестве активных веществ в производстве таблеток, часто представляют собой очень мелкий, плохо прессуемый, гигроскопичный липкий порошок .

Для улучшения органолептических и физико-химических свойств и также повышения качества прессуемости в состав таблеток натурального подсластителя вносились различные компоненты - пищевые добавки - лактит, кросскармеллоза, пектин. Результаты исследования приведены в таблице.

Результаты исследования

Органолептические и физико-химические показатели комплексной пищевой добавки - подсластителя в таблетках Исходный образец без добавок Кроскар-меллоза

(2%) Лактит

(5%) Пектин

(5%)

Внешний вид Матовая, на- Глянцевая таб Глянцевая таб- Матовая таб-

блюдаются летка с ровны летка с ровны- летка с ровны-

сколы ми краями ми краями ми краями

Цвет Белый Белый Белый Белый с желтоватым оттенком

Диаметр таблетки, мм 5 5 5 5

Масса таблетки, мг 60 60 60 60

Прозрачность раствора Прозрачный Прозрачный Мутный с хлопьевидным осадком

Растворимость при 60 °С, мин 7 1 2 3

Прессуемость Плохая Отличная Хорошая Хорошая

Выяснилось, что применение пектина дает помутнение раствора, что негативно отражается на органолептических характеристиках подсластителя.

Введение лактита улучшает внешний вид таблетки и повышает функиональные свойства подсластителя. Лактит - это сруктурообразую- щий подсластитель с низким гликемическим индексом, обладающий пре- биотическими свойствами .

Наилучшие показатели у кроскармеллозы (продукта, состоящего из микрокристаллической целлюлозы и коллоидного диоксида кремния) - отличная прессуемость и растворимость таблетки.




О. А Мазина, Г. Б. Пищиков, А. В. Бюлер Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 6. Направления: 10. Современный потребительский рынок и сфера услуг 15. Товароведение. Технология питания и процессы пищевых производств, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842