В настоящее время на рынке подсластителей в таблетках прослеживается тенденция к увеличению потребления натуральных подсластителей. Современный потребитель ингредиентного рынка уже установил новые критерии качества, требования к его органолептическим и функциональным свойствам .
Нами была разработана рецептура подсластителя в таблетках, состоящего из трех натуральных компонентов - стевиозида (экстракта сте- вии), инулина (натурального полисахарида), лактозы (молочного сахара). В данном подсластителе отсутствует шипучая часть, как правило, состоящая из смеси органической кислоты (винной или яблочной) и бикарбоната натрия, что увеличивает время распадаемости (растворимости) таблеток.
Другой проблемой является плохая прессуемость. Сухие растительные экстракты, используемые в качестве активных веществ в производстве таблеток, часто представляют собой очень мелкий, плохо прессуемый, гигроскопичный липкий порошок .
Для улучшения органолептических и физико-химических свойств и также повышения качества прессуемости в состав таблеток натурального подсластителя вносились различные компоненты - пищевые добавки - лактит, кросскармеллоза, пектин. Результаты исследования приведены в таблице.
Результаты исследования
Органолептические и физико-химические показатели комплексной пищевой добавки - подсластителя в таблетках Исходный образец без добавок Кроскар-меллоза
(2%) Лактит
(5%) Пектин
(5%)
Внешний вид Матовая, на- Глянцевая таб Глянцевая таб- Матовая таб-
блюдаются летка с ровны летка с ровны- летка с ровны-
сколы ми краями ми краями ми краями
Цвет Белый Белый Белый Белый с желтоватым оттенком
Диаметр таблетки, мм 5 5 5 5
Масса таблетки, мг 60 60 60 60
Прозрачность раствора Прозрачный Прозрачный Мутный с хлопьевидным осадком
Растворимость при 60 °С, мин 7 1 2 3
Прессуемость Плохая Отличная Хорошая Хорошая
Выяснилось, что применение пектина дает помутнение раствора, что негативно отражается на органолептических характеристиках подсластителя.
Введение лактита улучшает внешний вид таблетки и повышает функиональные свойства подсластителя. Лактит - это сруктурообразую- щий подсластитель с низким гликемическим индексом, обладающий пре- биотическими свойствами .
Наилучшие показатели у кроскармеллозы (продукта, состоящего из микрокристаллической целлюлозы и коллоидного диоксида кремния) - отличная прессуемость и растворимость таблетки.
О. А Мазина, Г. Б. Пищиков, А. В. Бюлер
Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)
Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 6. Направления: 10. Современный потребительский рынок и сфера услуг 15. Товароведение. Технология питания и процессы пищевых производств, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012
Количество показов: 1317