СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Исследования влияния масла расторопши пятнистой на качество хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки

Хлеб является продуктом массового потребления и служит источником многих полезных для здоровья ингредиентов, доступным всем слоям населения, он входит в состав пищевого рациона практически всех диет и норм здорового питания, в том числе для профилактического и лечебного питания . Для решения проблемы недостатка полезных веществ в организме, необходимо разрабатывать технологии производства функциональных продуктов питания, которые не только удовлетворяли бы физиологические потребности человека в еде, но и благотворно влияли на его органы и их функции. Целесообразно сбалансирование химического состава хлеба, обогащение его полноценными белками, витаминами, минеральными веществами, пищевыми волокнами и другими биологически активными веществами2.

На кафедре пищевой биотехнологии УрГЭУ проводятся исследования влияния масла расторопши пятнистой на качество хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки. Масло расторопши - маслянистая желтоватозеленого цвета жидкость с приятным специфическим запахом и вкусом. Масло расторопши изготавливается методом холодного прессования из семен расторопши пятнистой.

Достоинством масла расторопши является достаточно высокое содержание жирных кислот семейств ю-6 и ю-3, хлорофилла, токоферолов, каратиноидов. Масло расторопши богато жирорастворимыми витаминами A, D, E. Масло оказывает противовоспалительное, противоязвенное действия, является эффективным гепатопротектором, предотвращает всасывание токсичных соединений, поступивших в организм вместе с водой и пищей .

Использование масло расторопши в хлебопечении способствует улучшению реологических свойств теста, облегчает скольжение структурных компонентов теста. Во время замеса теста часть масла связывается с белками, крахмалом и другими компонентами твердой фазы теста, а часть масла находится в виде мелких жировых капелек в состоянии эмульсии в жидкой фазе. При этом увеличивается способность теста растягиваться без разрывов, повышается пластичность теста, снижается его липкость, повышается газоудерживающая способность теста. За счет этого увеличивается объем хлеба, структура и реологические свойства мякиша улучшатся. Результатом является повышение качества готовых изделий за счет увеличения удельного объема формового хлеба, повышение пористости и соответственно эластичности мякиша, продление срока свежести хлеба. Внесение масла расторопши придает хлебобулочным изделиям выраженный пряный вкус, повышает их органолептические показатели.

В результате исследований научно обосновано и экспериментально подтверждено применение масла расторопши в производстве хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки с целью повышения качества, пищевой ценности, придания хлебу функциональных свойств.




В. В. Лекомцева, Н. А Панкратьева Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 6. Направления: 10. Современный потребительский рынок и сфера услуг 15. Товароведение. Технология питания и процессы пищевых производств, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842