СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Применение плодов облепихи в производстве хлебобулочных изделий

Одно из приоритетных направлений государственной политики России является формирование системы здорового питания населения, что отражено в постановлении Правительства РФ «Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года» утвержденного 25 октября 2010 г. (№ 1873-р). Особое внимание к данной проблеме вызвано ухудшением экологической обстановки и сравнительно низким пищевым статусом населения России. Решение данной проблемы предполагается достичь путем оптимизации структуры питания населения, а именно за счет введения в рацион питания функциональных пищевых продуктов, которые могли бы удовлетворять физиологические потребности организма человека в пищевых веществах и энергии. По медицинской статистике в настоящее время около 60% населения нуждаются в дополнительном и специальном питании.

Поскольку хлеб и хлебобулочные изделия присутствуют в каждодневном рационе, то имеет смысл повысить биологическую ценность именно этой категории продуктов питания.

Повышение пищевой ценности и сорбционной способности хлеба возможно за счет вовлечения в продовольственный оборот дополнительных сырьевых растительных ресурсов, в том числе и плодов дикорастущих культур, например, облепихи - она же Fructus hippophaes. Плоды облепихи имеют кисло-сладкий вкус или кислый, иногда с горчинкой, со своеобразным приятным ароматом, напоминающим запах ананаса или цитрусовых. Пищевая ценность облепихи определяется наличием в ее плодах легкоусвояемых углеводов, органических кислот, витаминов, пектинов, минеральных веществ.

Так, массовая доля моно- и дисахаридов в плодах составляет 4,93%, неусвояемых углеводов, включая пектиновые вещества - 5,24%, органических кислот (в основном яблочную) - 2,04%. Плоды облепихи богаты аскорбиновой кислотой (200 мг%). В них содержится также тиамин, рибофлавин, Р-каротин, пиридоксин.

Минеральный состав облепихи разнообразен. Характерной особенностью является высокое содержание калия (150-200 мг%). Массовая доля других макроэлементов находится в пределах, мг%: кальция 9-16; фосфора 12-17; магния 7-12; железа 6-14. В плодах обнаружены и другие минеральные вещества: марганец, цинк, алюминий, кремний, титан.

Следовательно, использование плодов облепихи в качестве нетрадиционного растительного сырья целесообразно в производстве хлеба для обогащения его биологически активными веществами.




С. А. Лазарева, Е. И. Лихачева Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 6. Направления: 10. Современный потребительский рынок и сфера услуг 15. Товароведение. Технология питания и процессы пищевых производств, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842