СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Инновационные технологии производства мучных кондитерских изделий

Концепция государственной политики в области здорового питания предусматривает развитие и расширение ассортимента продуктов питания повышенной пищевой ценности.

В современных условиях кондитерские предприятия вырабатывают изделия, представляющие собой группу пищевой продукции весьма обширного ассортимента, значительно различающиеся по рецептурному составу, технологии производства и потребительским свойствам. Несмотря на то, что они не являются продукцией первой необходимости и не входят в состав «продуктовой корзины», кондитерские изделия ввиду своей потребительской привлекательности (особенно для детей) пользуются достаточно высоким спросом у населения.

Одним из положительных моментов в работе кондитерской промышленности последних трех лет следует считать существенное улучшение группового ассортимента, не зависимо от сложившейся экономической ситуации в стране, особенно расширение «дешевого» ассортимента кондитерских изделий.

По данным Минздрава РФ, большая часть населения страны испытывает дефицит в витаминах, минеральных элементах и других биологически активных веществах. Этот фактор является одной из основных причин снижения иммунитета организма, усиления развития многих заболеваний и сокращения продолжительности жизни. В связи с этим вырабатывают кондитерские изделия специального назначения: лечебные для больных сахарным диабетом с использованием заменителей сахара - ксилита и сорбита, профилактического назначения с добавлением морской капусты

источника йода, минеральных веществ, витаминов, с добавлением натуральных пищевых волокон различной природы - источника клетчатки.

Современным, прогрессивным направлением развития кондитерского производства является создание новых ресурсосберегающих технологий и разработка кондитерских изделий с пониженной энергетической ценностью на основе применения различных видов нового нетрадиционного сырья. В настоящее время потребители кондитерских изделий хотят видеть в этих продуктах нечто большее, чем сладость, вкус и аромат, им необходима уверенность, что изделия не нанесут вреда здоровью, поэтому одной из задач, поставленных перед технологами, является разработка новых изделий не только с целью расширения ассортимента, но и улучшения пищевой ценности изделий.

В контексте реализации программы здорового питания нами предложен проект производства крекера с творожной начинкой повышенной пищевой ценности. Экспериментальная часть работы проводилась в условиях ОАО «СладКо».

В ходе эксперимента решалась задача целесообразности введения пшеничных пищевых волокон VITACEL марки WF 600 в крекер, наполнителя для кондитерских изделий «Творог» в начинку и определение оптимальной их дозировки, при которой готовые изделия отвечали бы требованиям нормативной документации (ГОСТ 14033-96 «Крекер (сухое печенье). Общие технические условия») и имели наилучшие показатели качества.

Были выпечены 5 образцов крекера: контрольный (без внесения пшеничных пищевых волокон) и образцы с добавлением пшеничных пищевых волокон в количестве 0,5-2,0% к массе муки. За основу была принята рецептура крекера «Нежный».

Для улучшения органолептических и физико-химических показателей крекера с пищевыми волокнами, в особенности, повышения намо- каемости и снижения твердости, были рассмотрены варианты внесения соевого лецитина «Балтцитин-1» в количестве 0,2-0,5% к массе муки.

Приготовлено два образца начинки: контрольный (без внесения наполнителя для кондитерских изделий «Творог») и образец с внесением наполнителя для кондитерских изделий «Творог» в количестве 7,0% к массе начинки.

По ходу работы проводился контроль качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции по органолептическим и физико-химическим показателям.

Учитывая полученные в ходе эксперимента данные, был сделан вывод, что целесообразно внесение пшеничных пищевых волокон в крекер в количестве 1,0%, соевого лецитина в количестве 0,4% к массе муки и наполнителя для кондитерских изделий «Творог» в начинку в количестве 7,0% к массе начинки.

В экономической части рассчитана себестоимость и оптовая цена единицы изделия, рентабельность.

Можно заключить, что использование пшеничных пищевых волокон VITACEL марки WF 600 и наполнителя для кондитерских изделий «Творог» в крекере с начинкой в экспериментально установленном количестве благоприятно сказывается на потребительских свойствах: улучшаются вкус, аромат изделия, происходит снижение энергетической ценности, повышение биологической ценности изделий.

Таким образом, крекер с творожной начинкой можно рассматривать как перспективный продукт «здорового» питания.




Н. В. Кузьмина, Е. Н. Кутина Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 6. Направления: 10. Современный потребительский рынок и сфера услуг 15. Товароведение. Технология питания и процессы пищевых производств, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842