Ассортимент средств по уходу за губами, вырабатываемых промышленностью разнообразен. В зависимости от назначения помады выпускают: гигиенические, для окраски губ, и специального назначения. При этом рациональный выбор основы определяет направление применения и качество готового изделия.
В состав губных помад входят жировая основа, краситель, растворитель для него, наполнитель и отдушка. Для придания твердой консистенции и определенной температуры плавления в губные помады вводят твердые жиры и воска (пчелиный и карнаубский, канделильский), церезин, парафин, моностеарат глицерина, спермацет, а также высокомолекулярные спирты. За рубежом наряду с натуральными восками широко используются синтетические продукты: неполные эфиры, этилен/пропилен- гликоль и предельные жирные кислоты (пальмитиновая, миристиновая, стеариновая) и др.
Сочетание перечисленных ингредиентов позволяет получать помады различных направлений и степени твердости .
При производстве помад необходимо учитывать множество факторов, одним из которых является диапазон температуры перехода помадной массы из жидкого состояния в твердое. Чем больше этот диапазон, тем более продолжительность времени, необходимой для фасовании расплавленной массы в пеналы. Увеличить этот интервал за счет перегрева массы невозможно, так как это приводит к нарушению однородности готового изделия вследствие кристаллизации восков и деформации масса.
Преимуществом природных восков является создание полупроницаемой пленки на губах, тем самым увлажняя и смягчая кожу губ; недостатком - их высокая стоимость и возможность кристаллизовать массу помад во время срока годности. Недостатком синтетических восков, несмотря на отличные технологические характеристики, является создание окклюзионной пленки, что способствует проявлению воспалительных реакций и снижение барьерной функции эпителия кожи губ, а также происхождении, чем ограничивает реализацию, с точки зрения покупателя.
Было предложено изучить технологические свойства природных и синтетических основ и сконструировать состав, сочетающий в себе преимущества обеих.
Цель исследования - изучить влияние различных комбинаций структуры помады на температуру перехода из жидкого состояния в твердое при фасовании.
Ингредиенты основ структуры помады помещали в химический стакан, нагревали до полного перехода в жидкое состояние. Затем в стакан с расплавленной массой помады помещали термометр и фиксировали температуру изменения состояния массы в процессе охлаждения. Во время проведения испытаний, периодически с помощью термометра перемешивали массу для визуальной оценки изменения массы (наблюдение перехода массы из жидкого состояния в твердое). Испытания проводили при комнатной температуре в лабораторных условиях.
Для определения температуры перехода массы помад из жидкого состояния в твердое были изготовлены три разных состава помад. В опыте 1 использовали смесь натуральных восков (пчелиный, карнаубский, канделильский 1:1:3); в опыте 2 использовали синтетические основания (микрокристаллический воск, парафин, цезерин 1,5:1:2), в опыте 3 - смесь натуральных восков и синтетических оснований (пчелиный, карнаубский, канделильский, парафин, церезин 1,5:1:2:1,5:0,1).
К 100 г расплава опытов 1-3 добавляли смесь эмолентов (касторовое масло, масло кокосовое, масло минеральное, фенилтриметикон, изо- пропилмиристат) в соотношении: опыт 1 - 5:2:4:1:3, опыт 2 - 2:1:1:1:2, опыт 3 - 4:1:1:1:2 соответственно. Перемешивали и охлаждали при комнатной температуре, отмечая время и состояние массы во время перехода из жидкого состояния в твердое. Результаты представлены в таблице.
Динамика перехода помадной массы из жидкого в твердое состояние
Состояние/характеристика массы Опыт 1 Опыт 2 Опыт 3
Время,
мин Температура,
°С Время,
мин Температура,
°С Время,
мин Температура,
°С
Жидкая 0,00 70 0,00 72 0,00 74
Суспензия 11,50 61 13,40 64 10,25 65
Гомогенная 21,12 46 23,51 53 19,01 50
Густая 29,10 42 32,31 47 27,40 44
Твердая 45,44 35 47,10 36 45,39 35
Из таблицы видно, что температурный интервал между жидким и твердым состоянием помадной массы в зависимости от соотношения и вида восков изменяется в пределах от 40-61 °С до 43-74 °С. В частности, в опыте 2 масса остается жидкой или «полугустой» в более широком диапазоне температур, чем масса опытов 1 и 3. Тем не менее, из приведенных данных так же видно, что в опыте 3 переход массы из жидкого в твердое состояние происходит по времени дольше, чем в опытах 1 и 3. По нашему мнению, это объясняется присутствием в составе синтетических восков, которые имеют температуру плавления восков на несколько градусов выше, чем природные.
Исходя из того, что состав помадных масс разный, массы помад начинают густеть при разных температурах и в разных временных промежутках, но температура затвердевания во всех опытах одинакова. Быстрее начинает густеть масса в опыте 3, где использована смесь синтетических и натуральных структурных компонентов. Это объясняется комбинация структурных компонентов исходя из их температур плавления и органолептическим/физическим характеристикам. Чем быстрее начинает масса переходить из жидкого состояния в твердое, тем масса наиболее технологична в промышленных условиях. Так же данная характеристика благоприятно влияет на процесс формирования карандашей помад, чем делает структуру помад прочной и снижает риск появления неровностей массы помад в процессе фасования.
Н. В. Крюкова, Г. Б. Пищиков, А С. Гаврилов, Г. З. Ахметова
Уральский государственный экономический университет,
Уральская государственная медицинская академия,
ОАО «Концерн „Калина"»
(Екатеринбург)
Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 6. Направления: 10. Современный потребительский рынок и сфера услуг 15. Товароведение. Технология питания и процессы пищевых производств, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012
Количество показов: 1562