СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Сравнительная экспертиза качества сырокопченых колбас разных производителей

Цель работы - определить взаимозависимость качества и цены продукции мясной переработки на основе результатов экспертизы качества. Для проведения сравнительной экспертизы были отобраны четыре образца сырокопченой колбасы: колбаса сырокопченая «Столичная» производителей «Велес», «ЕМК», «ИП Карамышев А. Г.», «Первоуральский мясоперерабатывающий завод». Экспертиза качества проведена по стандартизуемым показателям с использование арбитражных методов испытаний. Данные приведены в таблице.

Сравнительная экспертиза образцов сырокопченой колбасы «Столичная» (высший сорт)

«ЕМК» «ИП Карамышев «ПМЗ»

А. Г.»

1. Маркировка

Производитель Россия, Курганская область, с. Частоозерье, ул. К. Маркса, 88 Россия, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Титова, 19 Россия, Свердловская область, Сысертский р-н, п. Октябрьский, ул. Мира, 2Б Россия, Свердловская область, г. Первоуральск, ул. Ленина, 144

Товарный знак Имеется

Масса нетто, кг 0,50-0,56 0,35 0,35-0,40 0,40-0,45

Состав Говядина, свинина, шпик, соль нитритная, сахар, перец белый, перец душистый, мускатный орех, коньяк, специи Говядина, свинина, шпик хребтовый, соль поваренная пищевая, сахар, специи, коньяк, фиксатор окраски - нитрит натрия Говядина, свинина, шпик, соль поваренная пищевая, коньяк, сахар-песок, перец черный молотый, перец душистый молотый, орех мускатный молотый, фиксатор окраски Е250 Говядина, свинина, шпик хребтовый, соль поваренная пищевая, сахар-песок, коньяк, перец черный молотый, мускатный орех, фиксатор окраски нитрит натрия

Пищевые

добавки Отсутствуют

В 100 г колбасы содержится, г: белки жиры 24,0

43,4 24,0

43,4 24,0

43,4 24,0

43,4

Пищевая ценность, ккал 487

Дата изготовления 12.01.2012 06.01.2012 23.01.2012 23.11.2011

Срок хранения 4 мес. при температуре

+12 15 °С;

6 мес. при температуре -2_4 °С; 9 мес. при температуре -7_9 °С 4 мес. при температуре 0_-6 °С 4 мес.

при температуре +12 15°С 4 мес. при температуре 0_-6 °С

Относительная влажность воздуха, % 75-78

Нормативный

документ ГОСТ 16131-86

Информация о

подтверждении

соответствия Имеется

Показатель «Велес» «ЕМК» «ИП Карамышев А. Г.» «ПМЗ»

2. Органолептические показатели

Внешний вид Батон сухой, без повреждений, но имеется незначительный солевой налет (рапа), натуральная оболочка Батон сухой, без повреждений, незначительные морщины оболочки, без наружных дефектов, натуральная оболочка Батон сухой, без повреждений, без наружных дефектов, присутствуют единичные солевые пятна, натуральная оболочка Батон сухой, без повреждений, без наружных дефектов, без пятен, слипов, наплывов фарша, искусственная оболочка (фиброуз)

Консистенция Недостаточно

плотная Плотная Плотная Излишне плотная, твердая, суховатая

Вид на разрезе Фарш темно-красный, присутствует закал менее 2 мм, шпик от 3 до 7 мм. Около оболочки желтоватый цвет, имеются единичные поры Фарш темно-красный, закал 1 мм, шпик 3 мм белый, единичные включения розового цвета Фарш темно-красный, закал отсутствует, шпик до 3 мм белый Фарш темно-красный, закал практически отсутствует, шпик менее 2 мм белый

Запах и вкус Запах слабо выраженный, пустой, вкус солоноватый, свойственный данному виду продукта, без посторонних запаха и вкуса Запах хорошо выраженный, пряный, вкус солоноватый, выраженный свойственный данному виду продукта, без посторонних запаха и вкуса Запах менее выраженный по сравнению с образцом «ЕМК», вкус солоноватый, выраженный свойственный данному виду продукта, без посторонних запаха и вкуса Запах недостаточно выраженный, запах пряностей, вкус соленый, свойственный данному виду продукта, без посторонних запаха и вкуса

Форма Незначительная

деформация Прямой батон Прямой батон Прямой батон

Размер, см Длина 40; диаметр 5 Длина 37 Длина 38 Длина 37

Вязка батонов Две перевязки на концах батона

3. Физико-химические показатели

Массовая доля, %, не более:

влаги 22,65 11,48 11,96 12,03

поваренной

соли 5,47 5,73 5,93 5,1

нитрита

натрия 0,0028 0,0027 0,0025 0,0026

Наличие крахмала Не обнаружено

Продукт изготовителя «Велес» не соответствует требованиям нормативной документации по показателям: консистенция, наличие шпика большего размера от 3 до 7 мм, наличие пор, солевой налет на поверхности, незначительная деформация батона без потери пищевой безопасности. По остальным показателям продукт соответствует ГОСТ 16131-86.

Продукты изготовителей «ЕМК», «ИП Карамышев А. Г.», «Первоуральский мясоперерабатывающий завод» соответствуют требованиям ГОСТ 16131-86.

Установлены дефекты технологии производства в продукте «Велес», которые необходимо учитывать как ценообразующий фактор в торговой сфере.




В. Г. Клюкина, Н. Ю. Меркулова Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 6. Направления: 10. Современный потребительский рынок и сфера услуг 15. Товароведение. Технология питания и процессы пищевых производств, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842