Инновационные процессы в высшей школе предполагают применение новых эффективных образовательных и информационных технологий, внедрение прогрессивных форм организации образовательного процесса и активных методов обучения.
На кафедре пищевой инженерии УрГЭУ разработана интерактивная обучающая программа по изучению устройства, работы и эксплуатации кипятильника непрерывного действия. Программа разработана на базе пакета Adobe Flash CS3 Professional с использованием языка программирования Action Script.
Программа имитирует работу кипятильника в реальных условиях и включает в себя следующие этапы: подготовку его к работе, отбор кипятка в течение неограниченного времени, завершение работы. Студент самостоятельно изучает конструкцию и принцип действия кипятильника, и в интерактивном режиме осваивает правила его эксплуатации.
С помощью элементов управления кипятильником, предусмотренных разработанной программой, студент самостоятельно, с помощью активного воздействия на ход процесса, имитирует заполнение кипятильника холодной водой, осуществляет отбор виртуального кипятка в течение необходимого времени, после чего завершает процесс.
Программа наглядно при помощи анимации демонстрирует все протекающие в аппарате процессы. Так, при подготовке кипятильника к работе имитируется заполнение сообщающихся сосудов кипятильника холодной водой в той же последовательности, что и в реальном аппарате. При виртуальном включении кипятильника в звуковом сопровождении, имитирующем закипание воды в кипятильном сосуде, демонстрируется выброс кипятка в сборник и соответствующее понижение холодной воды в питательной коробке, работа поплавкового клапана для восстановления рабочего уровня воды, отбор кипятка в специальную емкость.
Для изучения средств автоматизации кипятильника предусмотрена возможность принудительного прекращения отбора кипятка с целью проверки работоспособности электродов верхнего и нижнего уровня. Так же предусмотрена возможность проверки срабатывания электрода защиты от сухого хода.
Использование данной программы при обучении студентов способствует процессу формирования у них знаний, умений и практических навыков, необходимых для работы в сфере общественного питания.
А. А. Караваев, Т. С. Порцева
Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)
Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 6. Направления: 10. Современный потребительский рынок и сфера услуг 15. Товароведение. Технология питания и процессы пищевых производств, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012
Количество показов: 701