Президентом страны в послании народу Казахстана поставлена задача не только закрепить достигнутые успехи, но и осуществить рост сельскохозяйственного производства, повысит его конкурентоспособность на все последующие годы. Дальнейший рост уровня производительности интенсификации сельского хозяйства в значительной степени зависит от технической оснащенности, инновационных технологий переработки сельскохозяйственного сырья, в том числе зерновых культур, являющихся источником основных продуктов питания массового потребления.
Решение государственной задачи, с учетом поставленных приоритетных направлений, позволит стабилизировать продовольственный рынок страны, обеспечить население качественными отечественными продуктами повышенной пищевой ценности.
Для этого необходимо совершенствовать существующую технику и технологию переработки зерна, которое является дорогим сырьем для перерабатывающих предприятий различного типа и в структуре затрат на производство продукции занимает около 94%, а количественный и качественный выход готовой продукции не всегда оправдывает сырьевые и энергетические затраты. Это связано с недостаточно высокой эффективностью работы технологического оборудования, сложностью технологических процессов подготовки сырья и его переработки, отсутствием унификации и гибкости процессов, что не позволяет на одном и том же оборудовании осуществлять заменяемость перерабатываемых культур с учетом получения готовой продукции заданного качества, спроса и специфики на ее дальнейшее использование, как для производства продуктов массового питания, так и зерновой основы для создания продуктов нового поколения лечебно-профилактического назначения, отличающихся высокой пищевой и биологической ценностью.
Сегодняшний уровень развития технологии муки и крупы соответствует в большей степени традиционным вариантам, и это не позволяет эффективно решить вопрос о разработке нового ассортимента, предназначенного для удовлетворения различных запросов потребителей. Существующие, согласно стандартам, сорта пшеничной и ржаной муки ограничивают возможности производства мучных кондитерских изделий на основе муки с направленным изменением качества. Необходим расширенный ассортимент муки, располагающий особыми свойствами: высокобелковая, крахмалистая, с повышенным содержанием волокнистых веществ или биологически важных органических и минеральных веществ, мука из других зерновых культур (ячменная, овсяная, рисовая и т. д.), необходимая для индивидуального использования или составления композитных смесей.
Анализ существующих технологических процессов по производству крупы показывают высокую сложность и применение высокопроизводительного дорогостоящего оборудования. При этом выход готовой продукции и ее качества по пищевой ценности не всегда реализует потенциальные возможности, заложенные в зерне при использовании основной сырьевой части - ядра.
Эффективность шелушения крупяных культур зависит от правильного подбора технологического оборудования, предварительного сортирования зерна на фракции по крупности, режимов гидротермической обработки отдельных культур.
Поэтому решающая роль принадлежит значительному повышению эффективности использования зерна и продуктов его переработки, совершенствованию процессов глубокой переработки зернового сырья, разработке технологий новых мучных, крупяных продуктов и из смесей с заданным составом и регулируемыми свойствами.
Следовательно, разработка эффективного оборудования, ресурсосберегающих технологий переработки зерна и использование зернопро- дуктов для создания ассортимента новых продуктов здорового питания с направленным изменением химического состава по количеству белка, микронутриентов и пищевых волокон является актуальной задачей.
В связи с этим, одной из главных задач исследований, является разработка ресурсосберегающих технологий переработки зерновых культур в муку с направленным изменением качества и крупы повышенной пищевой ценности, которые могут быть полноценной основой продуктов нового поколения: хлебопродуктов, мучных, сахарных кондитерских изделий и напитков.
Выбор направлений исследований исходил из анализа существующих технологий переработки зерна в муку, крупу, где объектом переработки представлены зерновые культуры: пшеница, ячмень, овес, просо. Основными технологическими операциями были выделены:
очистка зерна от примесей с применением сепаратора с кольцевым рабочим органом;
обработка поверхности зерна;
Высокая эффективность очистки зерна (до 93%) от примесей, интенсивная обработка поверхности зерна пшеницы, ржи (при снижении зольности на 0,09-0,11%, при норме прироста битых зерен не более 1,0%), шелушение пленчатых крупяных культур (при коэффициенте шелушения за один пропуск равным (90-95%) на разработанных экспериментальных установках, с учетом проведения операции предварительного увлажнения (мойки) зерна и кратковременного отволаживания в зависимости от вида зерновой культуры, мин: пшеница, рожь 3-5, овес 6-8, ячмень 10-15.
Предназначенной только для ослабления связи оболочки с ядром, позволили разработать структурные модели технологического процесса подготовки зерновых культур к переработке с применением нетрадиционного оборудования.
Созданная экспериментальная установка для шелушения зерна пшеницы, овса, ячменя в условия динамического нагружения унифицирована, что дает возможность обрабатывать их на одной машине, и позволяет использовать ее технологии производства муки, круп.
Выделенное чистое ядро зерновых культур может быть использовано для получения муки с направленным изменением качества и крупы повышенной пищевой ценности, так как оно сохраняет весь богатый комплекс химических веществ, обусловливаемый его природной пищевой ценностью по белку, минеральному составу, пищевым волокнам ,витаминам, при исключении многосистемного шелушения и шлифования из технологического процесса.
Разработанные ресурсосберегающие технологии переработки зерновых культур предназначены в основном для получения мучных и крупяных зернопродуктов в небольших количествах, но расширенного ассортимента, рассчитанного на запросы потребителей по производству хлебобулочных, мучных, сахарных кондитерских изделий сухих концентратов для национальных кисломолочных напитков на зерновой основе повышенной ценности, исходящей из богатого химического и биохимического состава, заложенного в зерне.
Вывод. Разработка современных технологий переработки зерновых культур в муку и крупу при максимальном сохранении природной пищевой ценности зерна в готовой продукции - это составляющие факторы в решении проблемы получения зернопродуктов для создания продуктов питания нового поколения.
А. Кабиева, Д. Мансурова, А. Б. Ахметова
Карагандинский экономический университет Казпотребсоюза (Караганда, Республика Казахстан)
Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 6. Направления: 10. Современный потребительский рынок и сфера услуг 15. Товароведение. Технология питания и процессы пищевых производств, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012
Количество показов: 2601