СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Линия по переработке молочной сыворотки с применением мембранных технологий

Молочная сыворотка (жидкий побочный продукт) характеризуется высоким содержанием биологически ценных белков, минеральных солей и витаминов, которые мало используются человеком. Решение проблемы переработки молочной сыворотки необходимо, чтобы полноценнее перерабатывать и использовать сыворотку для получения в дальнейшем пищевой и кормовой продукции. Кроме того, при ее переработке предприятие не только исключает возможность загрязнения окружающей среды, но и позволяет получать дополнительную прибыль от реализации молочной сыворотки и ее концентратов. Поэтому переработка сыворотки как продукта и сырья очень перспективна и экономически рациональна.

Применение мембранных технологий для переработки молочной сыворотки более эффективно, чем традиционные методы (сушка, сгущение). Мембранные методы обеспечивают высокую производительность и небольшие энергетические затраты. Их применение позволяет увеличить выход готовой продукции и снизить ее себестоимость, а также позволяет получать новые полноценные виды продуктов в молочной, мясной, хлебобулочной, кондитерской, косметической промышленностях. Кроме того, появляется возможность создания безотходного производства, что положительно скажется на экономическом и экологическом состояниях молочных предприятий.

Была разработана линия по переработке молочной сыворотки, основу которой составляют ультрафильтрационная и обратноосмотическая установки. В ходе разработки использовались данные, полученные экспериментально на пилотных установках обратного осмоса и ультрафильтрации, в условиях Юговского комбината молочных продуктов. В обеих установках применены мембранные элементы, изготовленные в России, что существенно снижает стоимость установок и уменьшает затраты на сервисное обслуживание.

Разработанная линия по переработке сыворотки производительностью по исходной сыворотке 10 т/ч может применяться на предприятиях молочной промышленности. Линия в среднем окупается за полгода-год. В зависимости от вида выпускаемой из молочной сыворотки продукции дополнительная годовая прибыль может составлять 15-35% прибыли, получаемого от основного производства. В результате получается недорогая, простая в обслуживании линия, отвечающая всем необходимым требованиям, позволяющая выпускать качественный продукт.




М. А Иванова, И. А Климцев Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 6. Направления: 10. Современный потребительский рынок и сфера услуг 15. Товароведение. Технология питания и процессы пищевых производств, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842