СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Активность воды как важнейший показатель качества молочной продукции

Активность воды - один из критериев, по которому можно судить об устойчивости пищевого продукта при хранении.

Пищевые продукты традиционно подразделяются на продукты высокой важности (Aw > 0,9), промежуточной влажности (0,6< Aw <0,9) и низкой влажности (Aw < 0,6). К молочным продуктам низкой влажности относится сухое молоко, к молочным продуктам промежуточной влажности - сгущенное молоко с сахаром и аналогичные продукты.

Большинство молочных продуктов характеризуются высокой влажностью. Это цельное молоко, сливки, кисломолочная продукция, а также сыры и другие продукты с массовой долей влаги, как правило, свыше 36%. Для сохранности этих продуктов необходима термическая обработка

пастеризация или стерилизация и (или) холодильная обработка.

Среди молочных продуктов сыры представляют интерес с позиции консервирования, понижением показателя активности воды.

Следует отметить, что в зависимости от значений активности воды и активной кислотности некоторые твердые и полутвердые сыры можно отнести к продуктам, активность воды в которых составляет 0,91-0,95 и которые требуют при хранении поддержания температуры ниже 10 °С. При этом активная кислотность сыров находится в диапазоне от 5,76 («Тильзитер») до 6,20 («Эльтермани», «Грюйер») и только для брынзы и «Сулугуни» она составляет около 5,20. Следовательно, этот барьер для предотвращения развития микробной порчи большинства сыров не имеет существенного значения.

Активность воды сычужных рассольных сыров, «Адыгейского» и плавленых сыров выше 0,96, поэтому при их хранении, требуется тщательное контролировать температуру. При этом самое высокое значение активности воды было отмечено у сыра «Адыгейский» (0,985), что соответствовало и самому высокому значению массовой доли воды (57,6 %).

Необходимо отметить, что в настоящее время показатель активности воды в нашей стране не занял достойное место среди показателей безопасности и качества пищевых продуктов, что в значительной мере обусловлено отсутствием нормативной базы для его внедрения. Но, контролируя функционально-технологические показатели в продукте и, в частности, показатель Aw, можно прогнозировать его способность к хранению, что позволит создать «карты стабильности» молочных продуктов, и определить оптимальные условия их хранения.




Т. А. Дрегваль, Г. Ф. Фролова Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 6. Направления: 10. Современный потребительский рынок и сфера услуг 15. Товароведение. Технология питания и процессы пищевых производств, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842