В связи с принятием Доктрины продовольственной безопасности, Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 г., утвержденных распоряжением Правительства РФ от 25 октября 2010 г. № 1873, вопросы реализации основных положений этих основополагающих документов широко обсуждаются и освещаются в различных научной периодике .
Основное внимание уделяется рассмотрению таких направлений как насыщение рынка продовольственными товарами, обеспечивающими рациональный уровень питания населения, развитие национального агропромышленного комплекса, способного удовлетворять спрос на продовольственные товары в значительной степени за счет собственного производства, повышение конкурентоспособности российских продуктов питания и т. п.
В то же время крайне недостаточно исследована еще одна важная проблема - качество и безопасность самих продовольственных товаров, хотя этот фактор является одним из значимых, определяющих качество жизни населения любого государства.
На наш взгляд, качество и безопасность продовольственных товаров - это один из аспектов, который необходимо рассматривать самостоятельно.
В структуре питания населения особая роль отводится мясу и мясным продуктам. О значении мяса в питании человека было известно задолго до рождения мясной промышленности из кустарных боен и мясных лавок. Общепризнана роль мяса и мясных продуктов как источника полноценного белка, прекрасно сбалансированного по аминокислотному составу в соответствии с потребностями человека, и который по своему химическому составу, структуре и свойствам наиболее близко отражает показатели организма человека .
Свердловская область принадлежит к числу наиболее крупных индустриально развитых регионов России. Свердловская область занимает пятое место среди субъектов РФ по численности населения. Особенностью экономического развития области являлось и продолжает оставаться приоритетное развитие отраслей промышленного производства. Обладая значительным экономическим потенциалом, проблема обеспечения населения Урала качественными пищевыми продуктами, остается достаточно актуальной.
О неблагополучной ситуации на рынке мяса и мясных продуктов с позиции качества и безопасности свидетельствуют результаты надзора Управления Роспотребнадзора по Свердловской области. Ситуация характеризуется достаточно «стабильными» данными .
На протяжении последних лет процент забракованных мясных продуктов остается стабильно высоким и составляет в среднем 12% (2007 г. - 12,6%; 2008 г. - 9,3%; 2009 г. - 13,8%; за I полугодие 2010 г. забраковано около 14%). Количество потребляемых некачественных и опасных продуктов на одного жителя Свердловской области составило в 2008 г. - 5,4 кг, в 2009 г. - 9,7 кг.
Структура выявленных нарушений практически остается неизменной. Прежде всего (около 72%) это несоответствие продукции предъявляемым требованиям по маркировке - не указывается дата выработки, срок годности, термическое состояние и др.
По причине несоответствия требованиям нормативных документов около 66% забракованной продукции установлено в группе колбасных изделий, мясных консервов. По-прежнему большая часть продукции браковалась по причине несоответствия требованиям нормативных документов по качественным показателям.
Кроме того, Управление Роспотребнадзора отмечает, что количество мясной продукции, изготовленной на территории Свердловской области и не соответствующей требованиям нормативных документов составляет 9,5%, а завозимой из других регионов РФ - 13,7%. Количество проинспектированных и забракованных товаров на предприятиях торговли превышает количество таковых на производстве .
Фальсификация мясных продуктов - еще одна острая, специфическая проблема, которая неразрывно связана с понятием качества. Уровень фальсификации пищевых продуктов в России значительно превышает аналогичные показатели ведущих развитых стран. По исследуемой группе мяса и мясных продуктов количество фальсифицированных колбас и копченостей определяется более 50%, а наибольший уровень фальсификации
более 70% на отечественном рынке отмечается у мясных консервов. Рост фальсифицированных продуктов вызывает серьезные опасения.
В последние годы традиционные пищевые, в том числе, мясные технологии уступили место новым, которые характеризуются сокращением производственного цикла; увеличением доли готового продукта за счет повышения доли вносимой воды; сокращением доли основного сырья - мяса, за счет замены дешевыми, например, соевыми, сывороточными, со- единительно-тканными белками; имитацией свойств, характерных для традиционных продуктов, за счет использования пищевых ароматизаторов, красителей и прочих пищевых добавок. Поэтому, на наш взгляд, проблема идентификации фальсифицируемых продуктов требует создания не только принципиально новых методических подходов и технологий, она обозначает еще ряд задач, связанных с изучением допустимости использования новых технологий производства пищевых продуктов.
Еще одна проблема - рост производства пищевых продуктов и их ингредиентов из генетически модифицированных источников с использованием новых технологий. По имеющимся данным более 80% пищевой продукции, поступающей в Россию, представляют собой генетически модифицированные продукты и сырье для них. Мы согласны с мнением исследователей о том, что их применение противоречит утвержденной Концепции здорового питания, так как они не испытаны временем, не подвергались всесторонним исследованиям на абсолютную безопасность.
В результате генной трансформации уже получено более 400 сельскохозяйственных продуктов и растений, причем не менее 90% их общего количества составляет соя. Общеизвестно, что соя широко используется при производстве практически всех видов мясных продуктов. Однако, трансгенная соя достаточно проблемный продукт. Поток соевого импорта, а он весь генетически модифицированный (по различным данным 90% сои, поступающей из США - представляет собой генетически модифицированный объект), по сравнению с 2000 г. увеличился в 150 раз. Авторы данных отмечают, что первым агентом, попадающим в организм человека при употреблении генетически модифицированных продуктов является белок, а чужеродные белки вредны, они могут вызывать аллергию, вирусные и другие заболевания.
Однако, в информации, предоставляемой Управлением Роспотреб- надзора по Свердловской области, мы не обнаружили данные, характеризующие состояние рынка мяса и мясных продуктов на предмет содержания той же генетически модифицированной сои в мясных продуктах. Отсутствует данная информация и в маркировке мясных продуктов, отсюда
потребитель просто не знает о реальном составе, пищевой ценности продуктов, которые он потребляет.
Отсюда еще одна проблема, которую мы считаем необходимо осветить - информационная безопасность потребителей. Информационные манипуляции зачастую направлены на формирование образа фальсифицированного благополучия в отношении экологической безопасности продукции, ее натуральности; они же способствуют внедрению в общественное сознание моделей потребления, которые могут представлять вред для здоровья, но отвечать интересам компаний-производителей продукции.
Таким образом, должна обеспечиваться гарантия доступа к конструктивной и достоверной информации, необходимой человеку в сфере потребления, что позволит защитить потребителя от недобросовестных производителей и непроверенных продуктов питания.
Л. А. Донскова, Т. А. Дрегваль
Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)
Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 6. Направления: 10. Современный потребительский рынок и сфера услуг 15. Товароведение. Технология питания и процессы пищевых производств, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012
Количество показов: 4869