СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Химическая анатомия граната

Поговорка древних греков гласит: «Плоды - это музыка питания!» В питании важно максимально использовать всё, что создала природа.

Объектом изучения выступают кисло-сладкие плоды граната, являющегося превосходным источником «быстрой энергии», витаминов, клетчатки, полифенольных соединений, макро- и микроэлементов.

Цель нашего исследования состоит в изучении химической анатомии граната, выяснении соединений, отвечающих за вкус, цвет, аромат, анализе процессов, происходящих в результате тепловой обработки.

С древних времен гранат называли королем фруктов. По легенде, именно гранат с его венчиком на макушке подсказал людям форму королевского головного убора, а в наше время к «королевскому» титулу добавилась репутация суперфрукта - за чрезвычайно полезные свойства. О целебных свойствах граната впервые упоминали древнегреческий врач Гиппократ и таджикский врач Авиценна.

Химический состав сока и зерен граната включает: углеводы, карбоновые, фенолкарбоновые и жирные кислоты, аминокислоты, полифе- нольные соединения, алкалоиды, витамины С, РР, В1, В6, провитамин А, минеральные вещества.

Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов граната составляет 63-78 калорий, а 100 мл сока - 44-64 калорий.

Моносахариды повышают процессы обмена веществ, улучшают функции печени и сердечную деятельность. Полисахариды, в их числе целлюлоза, крахмал, пектиновые вещества, являются одним из основных источников энергии, принимают участие в иммунных процессах, выводят из организма токсические вещества, способствуют заживлению ран, улучшают работу печени и желчного пузыря.

Масло зерен граната богато незаменимыми ненасыщенными жирными кислотами (линолевая - Омега-6 и линоленовая - Омега-3), которые выполняют функцию накопления энергии в клетках, отвечают за сердечно-сосудистое и иммунное здоровье.

Карбоновые кислоты (янтарная, аскорбиновая, щавелевая, лимонная, яблочная, винная) не только придают кислый вкус плодам, но и оказывают физиологическое действие на организм: расширяют кровеносные сосуды, снижают артериальное давление и уровень холестерина.

Фенолкарбоновые кислоты, представленные хлорогеновой, прото- катеховой, п-кумаровой, обладают антимутагенными свойствами, укрепляют иммунитет.

Аминокислоты, в том числе заменимые и незаменимые: треонин, лизин, представляют собой основные структурные элемент белков. Лизин необходим для переработки кислорода, а также для образования каротина. Треонин принимает участие в детоксикации печени и является одним из структурных элементов коллагена.

Плоды граната богаты витамином РР, участвующим во многих окислительно-восстановительных процессах, происходящих в живых организмах.

В гранатовом соке содержатся около 0,2% минеральных веществ, среди которых макроэлементы представлены калием, магнием, а микроэлементы - марганцем, цинком, селеном, молибденом.

Запах граната объясняется наличием в нем эфирных масел.

Сок богат фенольными соединениями, обладающими Р-витаминной активностью. Их общее содержание может достигать 1%. Среди этих соединений огромное значение имеют антоцианы. Именно они определяют характерную пурпурную окраску сока.

Также к фенольным соединениям относятся дубильные вещества - танины, обусловливающие терпкость граната. Благодаря высокому содержанию танинов отвар кожуры и пленчатых перегородок используется, как вяжущее средство при ожогах и расстройствах желудка.

Однако гранат вреден при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите или панкреатите. Он относится к числу фруктов, вызывающих в некоторых случаях аллергию. В листьях, коре и корнях найдены алкалоиды: пелетиерин, метилпелетиерин, псведопелетиерин, являющиеся ядовитыми веществами, но в небольших количествах алкалоиды полезны

они обладают сильным противоглистным действием.

При тепловой обработке некоторые вещества, входящие в состав граната, изменяют свои свойства. Так, сахароза, глюкоза, фруктоза при тепловой обработке карамелизуются с образованием карамелана. Крахмал при нагревании клейстеризуется, а белковые гели в результате теплового воздействия уплотняются. Изменение окраски граната при тепловой обработке является следствием нарушения соотношения между пурпурным и желтым пигментами.

Из плодов граната готовят сиропы для кондитерской промышленности и приправы к первым и вторым блюдам. Кору используют для окраски тканей при протраве в разные цвета и для дубления светлых кож. Листья применяют как суррогат чая. Из них получают черную краску.

Гранаты - находка для здоровья. Зерна граната и сок полезны при заболеваниях сердца, кровеносных сосудов, печени и желчевыводящих путей, легких, почек. В гранате есть соединения, необходимые для слаженной работы организма. В нем полезно абсолютно всё - даже мелкие косточки внутри зернышек.




Д. Н. Горина, И. Ю. Калугина Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 6. Направления: 10. Современный потребительский рынок и сфера услуг 15. Товароведение. Технология питания и процессы пищевых производств, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842