СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Хлеб с использованием льняной муки

Хлеб - одна из тех традиционных ценностей, которая выдержала огромное испытание временем, и не нашлось того, что смогло вытеснить его из нашей жизни. Люди в разных точках земного шара начинают свой день завтраком с хлебом. В прежние времена рецептура и правила выпечки хлеба были настоящей семейной тайной. Найдутся семьи, которые до сих пор хранят собственный рецепт. Так как роль этого продукта в жизни людей была очень велика, то с хлебом связано много обычаев и традиций, в том числе в русской культуре.

Льняная мука в рационе питания нормализует работу желудочнокишечного тракта. Это свойство связано с большим содержанием в льняной муке ценных пищевых волокон, стимулирующих перистальтику кишечника. Благодаря клейким веществам (льняной слизи), входящим в состав муки из семян льна, она может выступать и в роли мягкого слабительного. Кроме того, льняное семя, из которого производится мука, богато антиоксидантами, улучшающими состояние микрофлоры кишечника.

Благодаря содержанию ценной полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3 и из-за повышенного содержания калия, льняная мука как компонент питания препятствует развитию ряда серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Лигнаны, содержащиеся в семенах льна, из которых получают льняную муку, способны подавлять рост и распространение раковых клеток в начальной и средней стадии онкологических заболеваний.

Очень полезна мука из семян льна и для больных сахарным диабетом 1-го и 2-го типа. Она не только способствует снижению сахара в крови, но и улучшает обменные процессы в организме.

Льняная мука по своему составу и свойствам полезнее привычной пшеничной белой (рафинированной) муки и не требует большой термообработки.

Льняную муку рекомендуется применять при выпечке изделий из дрожжевого и пресного теста, заменяя пшеничную муку льняной на 1020% (оладьи, блины, булочки, кондитерские изделия и т. д.).

В условиях лаборатории кафедры Технологий питания Уральского Государственного экономического университета в 2011 г. была проведена экспериментальная работа.

Цель работы заключалась в разработке технологии хлеба с использованием льняной муки.

По полученным результатам органолептической и физико-химической оценки качества готового хлеба сделаны выводы, что образец с внесением льняной муки в количестве 10,0% является оптимальным и соответствует требованиям ГОСТ Р 52961-2008 «Изделия хлебобулочные из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки. Общие технические условия».

Внесение льняной муки способствует повышению упругих свойств мякиша, благодаря содержанию пищевых волокон и белков, обладающих гидрофильными свойствами. Крахмал муки во время выпечки клейстери- зуется, поглощает и связывает воду. Чем дольше влага удержится в хлебе, тем дольше хлеб останется свежим. Пищевые волокна способны удерживать воду во время выпечки, что приводит к снижению скорости черстве- ния изделий, и, соответственно, к увеличению сохранения свежести.

Полученные данные свидетельствуют о целесообразности использования льняной муки при производстве хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки, так как ее внесение обогащает хлеб белком, незаменимыми аминокислотами, клетчаткой, минеральными веществами (кальцием, калием, фосфором, железом, магнием, йодом), витаминами группы В, Е, D.

Разработанное изделие является оригинальным, приобретает функциональное назначение в области здорового питания и предлагается для расширения ассортимента на хлебопекарных предприятиях.




Е. А. Белобородова Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 6. Направления: 10. Современный потребительский рынок и сфера услуг 15. Товароведение. Технология питания и процессы пищевых производств, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842