СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Особенности формирования регионального рынка мясной консервированной продукции

Мясные консервы представляют собой мясные продукты, герметично укупоренные в тару - банки, подвергнутые воздействию высокой температуры в целях уничтожения микроорганизмов и придания продукту стойкости при хранении. Употребление мясных консервов не требует дополнительной кулинарной обработки, что позволяет использовать их в любых условиях и зонах с различным климатом. Отличительной особенностью российского рынка мясных консервов является то, что государственный сектор - Госрезерв, Министерство Обороны и аффилированные с ними структуры - являются основными потребителями продукции. Поэтому падение спроса на тушенку имеет предел и происходит только за счет падения спроса со стороны частных потребителей. Наибольшая доля в объемах производств - около 67% - приходится на предприятия Центрального и Северо-Западного федеральных округов.

Структура производства мясных консервов по федеральным округам в 2010 г. в натуральном выражении, % (по данным agronews.ru)

Центральный 39,25

Северо-Западны 27,65

Приволжский 18,92

Сибирский 8,63

Уральский 3,86

Дальневосточный 1,14

Южный (с 2010 г.) 0,42

Северо-Кавказский 0,14

Регионы характеризуются снижением объемов выработки - замедлением темпов роста производства. Также в 2010 г. снижение выработки мясных консервов наблюдалось в Южном, Северо-Кавказском и Сибирском федеральных округах. В то же время постепенное увеличение производства мясных консервов характерно для Уральского, Дальневосточного и Приволжского федеральных округов. Десятку лидеров рейтинга по объемам производства мясных консервов возглавляют Калининградская и Московская области - доли этих регионов в общероссийском выпуске продукции составляют соответственно 22,6 и 13,1%.

Дефицит продукции восполняется за счет импорта из Германии, Аргентины, Украины, Парагвая, Китая. Однако обеспечение потребности в мясных консервах осуществляется за счет производственных мощностей отечественных изготовителей. Наибольшая доля производства - 12,89% - принадлежит ЗАО «Орский мясокомбинат» (Оренбургская область). Значительные доли занимают ООО КМПЗ «Балтпроммясо» (Калининградская область), ООО «Елинский пищевой комбинат» (Московская область) и ОАО «КМЗ «Дейма» (Калининградская область) - соответственно 6,35; 5,84 и 5,73%. Кроме того, в число лидеров входят ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат» (Марий Эл) и ЗАО «Хаме Фудс» (Владимирская область), доли которых составляют соответственно 4,46 и 4,38%, а также ЗАО «Орелпродукт» (Орловская область), ЗАО «Лыткаринский МПЗ» (Московская область) и ОАО «Калининградский тарный комбинат» (Калининградская область) с долями соответственно 3,96; 3,83 и 3,61%.

Динамика цен на мясную продукцию (см. рисунок) характеризуется незначительным ростом - в пределах инфляции (6% в год), с существенной разницей между товарами, вырабатываемыми по ТУ и ГОСТ. и

АО

30

10

10

о ч.

Таким образом, основным ценообразующим фактором в настоящих условиях становится качество продукции. В связи с этим на кафедре товароведения и экспертизы УрГЭУ проведена сравнительная экспертиза мясных консервов говядины тушеной и свинины тушеной различных изготовителей по стандартизуемым показателям качества с использованием арбитражных методов испытаний. Установлена типичность дефектов в связи с некачественной жиловкой мясного сырья и использованием мяса старых животных.




Е. В. Щекалева, Н. Ю. Меркулова Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 6. Направления: 10. Современный потребительский рынок и сфера услуг 15. Товароведение. Технология питания и процессы пищевых производств, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842