Мясные консервы представляют собой мясные продукты, герметично укупоренные в тару - банки, подвергнутые воздействию высокой температуры в целях уничтожения микроорганизмов и придания продукту стойкости при хранении. Употребление мясных консервов не требует дополнительной кулинарной обработки, что позволяет использовать их в любых условиях и зонах с различным климатом. Отличительной особенностью российского рынка мясных консервов является то, что государственный сектор - Госрезерв, Министерство Обороны и аффилированные с ними структуры - являются основными потребителями продукции. Поэтому падение спроса на тушенку имеет предел и происходит только за счет падения спроса со стороны частных потребителей. Наибольшая доля в объемах производств - около 67% - приходится на предприятия Центрального и Северо-Западного федеральных округов.
Структура производства мясных консервов по федеральным округам в 2010 г. в натуральном выражении, % (по данным agronews.ru)
Центральный 39,25
Северо-Западны 27,65
Приволжский 18,92
Сибирский 8,63
Уральский 3,86
Дальневосточный 1,14
Южный (с 2010 г.) 0,42
Северо-Кавказский 0,14
Регионы характеризуются снижением объемов выработки - замедлением темпов роста производства. Также в 2010 г. снижение выработки мясных консервов наблюдалось в Южном, Северо-Кавказском и Сибирском федеральных округах. В то же время постепенное увеличение производства мясных консервов характерно для Уральского, Дальневосточного и Приволжского федеральных округов. Десятку лидеров рейтинга по объемам производства мясных консервов возглавляют Калининградская и Московская области - доли этих регионов в общероссийском выпуске продукции составляют соответственно 22,6 и 13,1%.
Дефицит продукции восполняется за счет импорта из Германии, Аргентины, Украины, Парагвая, Китая. Однако обеспечение потребности в мясных консервах осуществляется за счет производственных мощностей отечественных изготовителей. Наибольшая доля производства - 12,89% - принадлежит ЗАО «Орский мясокомбинат» (Оренбургская область). Значительные доли занимают ООО КМПЗ «Балтпроммясо» (Калининградская область), ООО «Елинский пищевой комбинат» (Московская область) и ОАО «КМЗ «Дейма» (Калининградская область) - соответственно 6,35; 5,84 и 5,73%. Кроме того, в число лидеров входят ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат» (Марий Эл) и ЗАО «Хаме Фудс» (Владимирская область), доли которых составляют соответственно 4,46 и 4,38%, а также ЗАО «Орелпродукт» (Орловская область), ЗАО «Лыткаринский МПЗ» (Московская область) и ОАО «Калининградский тарный комбинат» (Калининградская область) с долями соответственно 3,96; 3,83 и 3,61%.
Динамика цен на мясную продукцию (см. рисунок) характеризуется незначительным ростом - в пределах инфляции (6% в год), с существенной разницей между товарами, вырабатываемыми по ТУ и ГОСТ. и
АО
30
10
10
о ч.
Таким образом, основным ценообразующим фактором в настоящих условиях становится качество продукции. В связи с этим на кафедре товароведения и экспертизы УрГЭУ проведена сравнительная экспертиза мясных консервов говядины тушеной и свинины тушеной различных изготовителей по стандартизуемым показателям качества с использованием арбитражных методов испытаний. Установлена типичность дефектов в связи с некачественной жиловкой мясного сырья и использованием мяса старых животных.
Е. В. Щекалева, Н. Ю. Меркулова
Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)
Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 6. Направления: 10. Современный потребительский рынок и сфера услуг 15. Товароведение. Технология питания и процессы пищевых производств, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012
Количество показов: 1338