Чай является самым распространенным древним напитком, употребляемым человеком и имеет высокие вкусовые качества, тонкий изысканный аромат, обладает хорошим стимулирующим и лечебным действием на организм человека.
Россияне входят в число мировых лидеров по потреблению чая, утверждают специалисты компании Synovate Comcon в своем новом обзоре TrendTracker 2011. Судя по данным глобального опроса, в России пьют чай 94% жителей, больше - только в Индии (95%), Индонезии (96%) и ОАЭ (98%), тогда как на родине чая - в Китае - лишь 74% жителей регулярно .
За год «среднестатистический» житель России заваривает около
кг чая.
Сегодня российский чайный рынок - один из самых консолидированных в пищевой отрасли. По данным компании «Nielsen Россия», более 70% рынка контролируют четыре компании: Unilever (торговые марки Lipton, Brook Bond, «Беседа»), «Май» («Майский», «Лисма» и Curtis), «Орими Трэйд» (Greenfield, lESS, «Принцессы»), СДС-ФУДС (дистрибутор торговой марки Ahmad) .
В России 99% чая производят из импортного сырья. Большая часть сырья, ввозимого в Россию, покупается на чайных аукционах по месту выращивания: в Шри-Ланке, Индии, Китае, Вьетнаме, Индонезии, Кении.
Наиболее известными и предпочитаемыми среди российских потребителей марками чая в последние годы являются Lipton, Ahmad, Greenfield .
В настоящее время самый крупный сегмент рынка занимает черный чай, но его доля неуклонно снижается: в стоимостном выражении она составляет порядка 80%, в натуральном 89%.
Результаты последних исследований в стране говорят о том, что вкусовые предпочтения россиян за последние пять лет изменились. Данные опроса в I квартале 2011 г. 7 тыс. россиян в возрасте от 16 до 65 лет показали, что доля любителей чая, предпочитавших этот напиток с наполнителями, составила 66%, в то время как в 2005 г. таких респондентов оказалось чуть больше половины . Наблюдается постоянный рост спроса на зеленый, фруктовый и травяные чаи, которые ассоциируются у большинства населения со здоровым образом жизни.
С целью выявления потребительских предпочтений в отношении чайной продукции, были проведены серии опросов потребителей Екатеринбург в период с февраля по май 2011 г. Численность опрошенных 600 чел. Статистическая погрешность выборки - 4%. Репрезентативность выборки обеспечивалась процедурами вероятной выборки респондентов, и формировалась таким образом, чтобы соответствовала генеральной совокупности населения города.
Изучение ассортимента чая, реализуемого в г. Екатеринбурге, проводилось нами в магазинах самообслуживания, продуктовых магазинах, гастрономах, универсамах, где представлен чай разнообразных производителей, как дорогой, так и более дешевый - от 19 до 160 р. за 100 г.
Коэффициент полноты ассортимента изменяется в широких пределах - от 20 до 60%, среднее значение этого показателя составляет 45%. По данным наших исследований, коэффициент устойчивости ассортимента чая изменяется от 46 до 55% и в среднем составляет 50%. Коэффициент новизны ассортимента чая в среднем составляет 7%, что свидетельствует о низкой обновляемости ассортимента.
Процесс исследования потребительских предпочтений проводили в несколько этапов: предварительное выделение рыночных сегментов, разработка опросного листа (анкеты), проведение анкетирования, оценка и интерпретация результатов.
Исследование строилось на опросе обеих сторон рынка - покупателей и продавцов, поэтому было предложено два вида анкет. Анкета для покупателей состояла из 16 вопросов, для продавцов из 9.
Анкета для потребителей включала в себя следующие разделы: потребление чая, ассортимент чая, возможность выбора, цена продукции, привлекательность и оценка потребительских свойств, вид рекламы, оказывающий влияние на выбираемую продукцию и сведения о респонденте: пол, возраст, род деятельности, уровень дохода, место жительства.
Анкета для мест продаж (продавцов) состояла из следующих разделов: ассортимент продовольственных товаров, из них имеющихся в продаже чай, выбор цены, отношение продавцов к необходимости расширить ассортимент, анализ продаж.
Сегменты рынка определялись по демографическому признаку: пол, возраст, род занятий, доход. Из опрошенных женщины составляли 75%, мужчины 25%. Ранжируя их всех по возрастному признаку, мы получили следующие данные: возраст респондентов от 18 до 65 лет; количество опрошенных в возрасте от 18 до 25 лет - 22%; от 26 до 45 лет - 58%; от 46 до 65 лет - 20%. Из этого следует, что реклама чая должна быть ориентирована на потребителей среднего возраста, так как этот сегмент составляет наибольший удельный вес.
Социальное положение респондентов также очень разнообразно, %: служащие - 40, рабочие - 20, студенты - 20, предприниматели - 10, пенсионеры - 4, безработные - 3, другие - 3.
Предпочтения потребителей в отношении типа чая распределились следующим образом: наибольшим спросом пользуется черный чай - 73%; черный листовой чай предпочитают 30% респондентов, из них: 30% - черный чай с добавками; 13% - черный чай без добавок. Меньшим предпочтением пользуется зеленый чай - 20%. Потребительские предпочтения в отношении зеленого чая без добавок и с добавками распределились примерно одинаково. Красный чай пользуется предпочтением у 3% респондентов, белый - у 4%.
Результаты наших исследований показали, что: с увеличением уровня дохода растет доля респондентов, предпочитающих зеленый, красный и белый чай;
только половина респондентов обращает внимание при покупке на предприятие - изготовитель чая;
наибольшее предпочтение покупатели отдают рассыпному чаю - 65%, 2-е место занимает пакетированный чай - 30% (удобство использования);
гораздо менее популярны прессованные чаи - 2%, так как производится из сырья довольно низкого качества, таблетированные - 1%, быстрорастворимые - 1% и экстрагированный - 1%;
наибольшим спросом у респондентов пользуется 250-граммовая упаковка чая - 47%, которая является более рациональной по массе и цене;
при покупке чая респонденты в первую очередь обращают внимание на качество - этот критерий назвали 35% участников опроса. На использование экологически чистого сырья ориентируются 15% опрошенных;
цена и марка чая имеют значение соответственно для 26 и 20% респондентов, на упаковку обращают внимание 4% респондентов;
особенно высокие требования большинство респондентов предъявляют к вкусу и аромату чая. В отношении аромата продукции средняя оценка составила 4,8 балла, в отношении вкуса - 4,6 балла, в отношении цвета чая - 4,2 балла;
при выборе чая потребителем в пользу покупки нового продукта в первую очередь оказывают влияние советы друзей и родственников - 55%, телевидение - 15%, печатные издания и радио - 7%, уличная реклама - 3%. На свой вкус полагаются 20% респондентов.
Следует отметить, что покупатели далеко не всегда ориентируются в ассортименте чая. Отмечается неинформированность потребителя (24%) о чае с добавками растительного сырья и чайных напитках.
На основании результатов анализа мнения продавцов можно сделать следующие выводы: ассортимент чая весьма разнообразен, продавцы готовы к расширению ассортимента за счет новых позиций различных ценовых групп, торговых марок, высокого качества.
Однако чаи, представленные в предприятиях торговли Екатеринбурга, являются недостаточно оптимальным повседневным продуктом для нашего промышленного региона и требованием времени является продвижение на рынок чая с добавками растительного сырья, что позволит снизить риск влияния антропогенных факторов, отрицательно влияющих на здоровье.
Анализ рынка чайной продукции Екатеринбурга показал, что сегмент чая с добавками растительного сырья недостаточен. Выявлены потребительские мотивы - физиологичность, безопасность, принадлежность, уважение и самоутверждение при выборе чайной продукции, являющиеся основой при разработке новых продуктов с заданными потребительскими свойствами.
В. В. Фозилова, Е. В. Пастушкова, Н. В. Заворохина, О. В. Чугунова
Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)
Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 6. Направления: 10. Современный потребительский рынок и сфера услуг 15. Товароведение. Технология питания и процессы пищевых производств, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012
Количество показов: 5828