СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Потребительские свойства и качество горького шоколада

На потребительском рынке Екатеринбурга представлен достаточно широкий ассортимент шоколада.

Однако самыми высокими достоинствами обладает горький шоколад. Он снижает кровяное давление, повышает работоспособность, и способность организма усваивать сахар, содержащийся в пищевых продуктах, поднимает уровень антиоксидантов в крови на 20%, нейтрализует свободные радикалы, потенциально опасные для живых клеток, тем самым снижая вероятность возникновения раковых опухолей и новообразований в организме. Молочный шоколад такими свойствами не обладает.

На формирование качества шоколада влияет качество сырья (место происхождения какао-бобов, их сорт и технология выращивания и обработки) и технология его производства.

В основе классификации шоколада в соответствии с ГОСТ Р 528212007 «Шоколад. Общие технические условия» лежит генетический принцип - процентная доля содержания в нем какао-продуктов (какао тертое и масло какао). Содержание общего сухого остатка какао в горьком шоколаде должно быть не менее 55%, а количество какао-масла - не менее 33%. Это самые высокие требования для шоколада.

ГОСТ разрешает использовать при изготовлении горького шоколада растительный эквивалент какао-масла (более дешевые масла, имеющие сходные физико-химические свойства или состав жирных кислот, например, кокосовое или масло ши), но в пределах 5% общей массы продукта.

Введение в продукт эквивалента какао-масла сверх допустимых норм приводит к снижению процента общего содержания сухого остатка какао до недопустимо малых значений, что отражается на «горькости» шоколада.

Для оценки качества горького шоколада, реализуемого в торговой сети Екатеринбурга было отобрано 6 образцов российских и зарубежных производителей: Горький шоколад «Золотая марка» (с 70%-м содержанием какао-продуктов), Горький шоколад А. Коркунов (55%), «Риттер Спорт Шоколад» (71% какао), Черный шоколад «Рошен» BRUT (78% какао), «СЛАДКО» горький шоколад (55% какао), и Lindt горький шоколад (минимальное содержание какао 70%).

Оценивались полнота информации, указанной на маркировке, масса нетто и органолептические показатели качества шоколада в соответствии с ГОСТ Р 51074-2003, ГОСТ 8.579-2002 и ГОСТ Р 52821-2007.

По результатам можно отметить, что маркировка объектов исследования является полной и соответствует всем требованиям стандартов «Продукты пищевые. Информация для потребителя» и «Шоколад. Общие технические условия».

Масса нетто образцов соответствует заявленной на маркировке, имеющиеся отрицательные отклонения находятся в пределах, установленных требованиями стандарта.

«Идеальный» горький шоколад должен обладать: ярко выраженными вкусом и ароматом, свойственным аромату какао-бобов; цвет должен быть однородным, темным, лицевая поверхность блестящая, без пузырей и крошек; форма должна быть правильной, с ясно выраженными четкими гранями и рисунком; консистенция - однородная, очень твердая, хрупкая, тонкодисперсная, «тает» во рту; структура - однородная, монолитная в изломе.

Не допускаются: наличие посторонних привкусов и запахов, большое количество «пузырей», неоднородность цвета, консистенции и структуры, крошка, «поседение», деформация, зернистость в изломе.

По таким органолептическим показателям как внешний вид, форма, консистенция, структура все образцы соответствуют требованиям стандарта, цвет шоколада «Сладков» и «Коркунов» более светлый в сравнении с другими образцами, что можно объяснить меньшим содержанием общего сухого остатка какао - 55%. У этих образцов шоколада можно отметить также более выраженную сладость во вкусе, у шоколада «Сладков» имелся салистый привкус, что свидетельствует о присутствии в составе значительного количества эквивалента какао-масла.. Сладковатый вкус характерен и для шоколада «Золотая марка», а вот у шоколада французского производителя Lindt во вкусе присутствовала ярко выраженная не свойственная шоколаду кисловатость и спиртовой запах, что является пороком. Наиболее высоко с точки зрения органолептики можно оценить горький шоколад «Рошен» BRUT (Украина) и «Риттер Спорт Шоколад» (Германия), хотя последний медленнее таял во рту, возможно за счет большей толщины плитки.

Таким образом, в результате исследований качества шесть образцов горького шоколада различных торговых марок, реализуемых на рынке города Екатеринбурга выявлено, что только два из них полностью соответствуют требованиям стандарта по выбранным показателям, предъявляемым к горькому шоколаду.




Т. П. Туч, О. В. Феофилактова Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 6. Направления: 10. Современный потребительский рынок и сфера услуг 15. Товароведение. Технология питания и процессы пищевых производств, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842