Потребительский сектор и сфера услуг - одни из наиболее значимых и динамично развивающихся отраслей, вклад которых в экономику государства стабильно высок. Именно поэтому правительство заинтересовано в формировании здорового потребительского рынка и его активном развитии.
Уровень потребления населением товаров и услуг является сегодня объективным условием не только существования и развития общества, как единой социально-экономической системы, но и важнейшим условием конкурентоспособности страны на мировом рынке.
Динамика потребительского спроса влияет на рост ВВП как минимум в не меньшей степени, чем цены на нефть. Наиболее активными темпами растет розничная торговля, однако и здесь, как и в целом в потребительском секторе, все еще низок уровень конкуренции.
Главными проблемами в развитии сферы услуг и потребления являются: экстенсивное развитие экономики, низкие технический уровень и качество услуг; несовершенная законодательная и нормативно-право - вая база; не сформированная инфраструктура; неподготовленность общественного сознания к рыночным условиям. Вместе с тем в настоящее время отмечается рост объема личного потребления, качественные изменения в его структуре, расширение доли потребностей, удовлетворяемых за счет различного рода услуг социального назначения. При этом влияние экономических факторов на сферу услуг обуславливается общей динамикой валового внутреннего продукта, изменением спроса на потребительские товары, уровнем занятости и уровнем доходов населения, состоянием госбюджета.
Необходимость решения данных задач и проблем особенно возрастает в условиях необходимости осуществления прямых и опосредованных регулирующих воздействий на деятельность организационно-правовых структур сферы услуг и потребительского рынка, которые должны быть направлены на создание благоприятных нормативно-правовых и экономических условий.
Гибкость реагирования и разнообразие форм, методов и способов воздействий и влияния механизма регулирования, эффективное потребление всех видов ресурсов и интенсивное развитие данных сфер могут быть достигнуты не только при соблюдении объективно действующих экономических законов, просчете и выборе наиболее эффективных вариантов социально-экономического развития на текущий и перспективный периоды, но и при создании и развитии новых организационных форм обеспечения функционирования предприятий в сфере услуг.
Таким образом, зависимость экономического роста России от мировых цен на нефть и ее экспорта в предстоящие годы будет ослабевать, а главным двигателем роста станут потребительские расходы и накопление капитала.
М. А. Тарасова, С. Ю. Уксусова
Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)
Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 6. Направления: 10. Современный потребительский рынок и сфера услуг 15. Товароведение. Технология питания и процессы пищевых производств, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012
Количество показов: 1194