СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Обзор рынка дизайнерских услуг

Российский рынок дизайнерских услуг относительно молод. Несмотря на свой небольшой возраст, эта сфера бизнеса развивается настолько интенсивно, что в скором времени может превратиться в мощную индустрию, став неотъемлемой частью общественной жизни россиян.

Спрос на дизайн прямо пропорционален росту благосостояния населения и количеству построенного жилья. В Екатеринбурге в 2011 г. было введено 1 025 тыс. м2 жилья. На среднем Урале за I полугодие 2011 г. темпы строительства увеличились на 10% по сравнению с 2010 г.

Интересно отметить, что в последнее время на рынке появились коттеджи с небольшим метражом - от 70 до 150 м2, что означает увеличение клиентов с доходами «выше среднего». Еще в Екатеринбурге ежегодно строится более 60 тыс. квартир, которые без дополнительных вложений непригодны для жилья. Считается, что на облагораживание квартиры, проектирование дизайна квартиры нужно потратить не меньше 200 тыс. р. К тому же вот уже несколько лет строителями продаются лишь квартиры с черновой отделкой, вложения в их ремонт несравнимо большие. Доля таких домов на рынке постоянно растет; еще пару лет назад на монолиты приходилось не более 15-20% рынка новостроек, а сегодня - уже 45%. Если учесть, что квартиры вторичного рынка тоже ремонтируются, а в элитные квартиры вкладываются суммы, сопоставимые с их ценой, то объем екатеринбургского рынка отделочных работ огромен.

Главной тенденцией рынка интерьерного дизайна является появление профессионалов, работающих в комплексных проектных структурах. Такие компании могут оказать клиенту весь комплекс услуг по проектированию жизненного пространства: архитектурное проектирование, согласования перепланировок, полный дизайн интерьера, его декорирование, фито дизайн, ландшафтный дизайн, проектирование мебели и многие другие смежные услуги. Уже сейчас спрос на комплексное обслуживание в разы превышает предложение.

Другой тенденцией на отечественном рынке является постепенное «привыкание» заказчиков к самой идее дизайна и желательности его применения. Здесь следует отметить ежегодный рост числа фирм, занимающихся интерьерным дизайном. С другой стороны, многие фирмы, которые занимались этим ранее, после короткого периода работы исчезают с рынка, не выдерживая конкуренции. В последнее время на российском рынке дизайна эксперты стали отмечать не столько рост количества дизайнерских студий и дизайнеров одиночек, сколько повышение качества готовой продукции.

Важное направление развития рынка - установление партнерских связей между компаниями, оказывающими строительно-ремонтные услуги. Наиболее успешные компании, осуществляющие, проектные работы сотрудничают со строительными фирмами, поставщиками строительных и отделочных материалов, а также с мастерскими по производству уникального интерьерного декора (текстиль, керамика, ковка, стекло и др.).

Рынок услуг по проектированию интерьеров весьма разнообразен и неоднороден, однако попробуем его классифицировать по нескольким параметрам. Одним из самых очевидных является сегментирование по типу специалистов, предоставляющих услуги по созданию дизайна интерьера: художники или архитекторы.

Наше предприятие относится к архитектурным компаниям, так как предоставляется широкий спектр услуг, занимаясь совместно с архитектурным проектированием и разработкой дизайна интерьеров. Внимание уделяется работе с планом, фасадами и коммуникациями. Во всем мире очень успешным является сотрудничество архитекторов с художниками- дизайнерами, декораторами. Пока в России не так много компаний, в состав которых входят специалисты обоих профилей.

Так как продукцией предприятия будут в основном услуги и производство под заказ предметов интерьера и сувенирной продукции, то основными затратами будет аренда помещения и выплата зарплаты работникам. Посмотрев среднюю рыночную стоимость дизайн-проекта по Екатеринбургу, можно определить цену за разработку проекта - от 15 тыс. р.

Таким образом, не трудно прийти к выводу, что открытие предприятия по дизайну является прибыльным, перспективным и своевременным, пока уральский рынок еще молод и не насыщен фирмами-конкурентами. Имеющиеся тенденции развития показывают перспективу расширения рынка в течение еще многих лет.




А. А. Сапожникова, Д. А. Фектистова, С. Н. Лыкасова Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 6. Направления: 10. Современный потребительский рынок и сфера услуг 15. Товароведение. Технология питания и процессы пищевых производств, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842