СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Рынок медицинских услуг в России

В настоящее время рынок медицинских услуг уверенно развивается, о чем свидетельствует количество новых частных и государственных учреждений здравоохранения, появляющихся в стране в различных направлениях медицины, расширение ассортимента услуг. Таким образом, существует необходимость в изучении и подробном описании процессов, происходящих на рынке медицинских услуг в России, для решения существующих проблем и более эффективного его развития.

Анализ рынка медицинских услуг в РФ показал, что основными потребителями на рынке являются дети и лица старшего возраста, так как их состояние здоровья требует поддержки, а иногда и вмешательства медицинского персонала. Следовательно, необходимо развивать те виды медицинской помощи, которые востребованы данной категорией населения.

Ситуация на рынке медицинских услуг в Свердловской области такова, что существующего числа врачей и среднего медицинского персонала недостаточно и амбулаторно-поликлинические учреждения вынуждены увеличивать свою мощность. Это негативно отражается на качестве и доступности медицинских услуг, а также на отношении медицинского персонала к работе.

На рынке медицинских услуг возникает асимметрия: с одной стороны, государство гарантирует населению оказание бесплатной медицинской помощи, с другой - наблюдается тенденция роста объемов оказания платных медицинских услуг, как в государственных учреждениях здравоохранения, так и в частных.

Сложившаяся система оказания медицинских услуг требует качественных преобразований и реформ, чтобы рынок стал более эффективным, как для учреждений, оказывающих медицинскую помощь, так и для пациентов, поведение которых сказывается на развитии рынка.

Следовательно, необходимо повышать информированность населения о правах, гарантированных ему государством, повышать доступность и качество медицинских услуг, что приведет к переходу рынка на новый уровень развития.

В настоящее время необходимо создание единой частной системы здравоохранения, базирующейся на принципах саморегулирования социально ориентированного предпринимательства и взаимодействующей с государством в рамках государственно-частного партнерства.

Что касается частных учреждений здравоохранения, то необходимо признать деятельность частных медицинских организаций социальным предпринимательством, так как базовым критерием их деятельности является социальная ориентированность, а не только извлечение прибыли. Соответственно со стороны государства должны быть предприняты адекватные меры по поддержке и развитию социального предпринимательства в здравоохранении.

Рынок медицинских услуг в настоящее время можно оценить как развивающийся. Несмотря на то что существует ряд негативных факторов (низкая заинтересованность инвесторов, недостаток денежных средств, низкая рентабельность медицинской деятельности), прослеживается тенденция к улучшению структуры рынка и его совершенствованию.




О. Ю. Марчук, А. А. Ошкордина Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 6. Направления: 10. Современный потребительский рынок и сфера услуг 15. Товароведение. Технология питания и процессы пищевых производств, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842