Следствием повышения конкурентоспособности территории является рост качества и уровня жизни населения. Это предполагает повышение спроса населения региона на услуги, включая требования к дифференцированному портфелю услуг общественного питания, ориентированного на запросы различных клиентов. Ресторанный бизнес - одна из самых динамично развивающихся в России со среднегодовыми темпами роста 25-30%. Такая динамика сохранится еще по крайней мере в течение ближайших двух-трех лет .
По данным Управления по товарному рынку и услугам Администрации г. Тюмени, на 1 января 2011 г. зарегистрировано 34 ресторана, 239 кафе и кофеен, 82 бара, 149 закусочных и столовых. Структура рынка общественного питания Тюмени представлена на рис. 1.
Категория «кафе» занимает 1/3 общего объема предприятий общественного питания Тюмени. Она включает 160 заведений, средний чек которых - от 150 до 1 500 р.
Следующее место в структуре рынка общественного питания занимают предприятия быстрого питания (фаст-фуды), которых в Тюмени насчитывается около 40, а с учетом фуд-кортов в ТРЦ «Премьер», «Гудвин», «Фаворит», «Солнечный» их количество равняется 51.
В Тюмени расположено 34 ресторана, среди них только считанные единицы можно отнести к ресторанам высшей категории (итальянский ресторан MaxiMilian, классический русский ресторан «Потаскуй», банкетный ресторан «Маска», ресторан рыбной средиземноморской кухни «Посейдон», ресторан-музей северной кухни «Чум», русский ресторан «Александр» и ресторан «Времена года»), а все остальные относятся к ресторанам среднего ценового сегмента. Русский ресторан «Александр» и ресторан «Времена года» в отеле «Тюмень». Средний чек этих заведений от 1 800 р. на человека.
На рис. 2. представлена динамика оборота общественного питания в 2007-2010 гг.
9000 8000 7000 6000 5000 4000 3000 2000 1000
0
2007 2008 2009 2010
Рис. 2. Динамика оборота общественного питания Тюмени за 2007-2010 гг., млн р.
Благоприятная экономическая конъюнктура, сложившаяся 2005
гг., способствовали увеличению платежеспособного потребительского спроса населения и ускорили рост оборота общественного питания.
Последствия мирового финансового кризиса оказали влияние на развитие потребительского рынка страны в 2009 г.: произошло снижение покупательского спроса населения и, как следствие, сокращение оборота общественного питания (на 14,5% по сравнению с 2008 г.).
Однако в 2010 и 2011 гг. наблюдалась тенденция наращивания оборота общественного питания. К 2014 г. специалисты прогнозируют увеличение оборота ресторанного бизнеса до 13 210 млн р., что почти вдвое больше оборота 2010 г. (рис. 3).
на 2011-2014 гг., млн р.
Рост оборота предполагается в связи с тем, что в Тюмени, по данным Госкомстата, заметно вырос уровень жизни горожан.
За последние пять лет среднемесячная номинальная начисленная заработная плата 1 работника увеличилась более чем вдвое. Темпы роста заработной платы по оценкам экспертов на 1 работника будут достигать 12-15% в ближайшие годы. К 2014 г. предполагается, что среднемесячная номинальная начисленная заработная плата жителя Тюмени достигнет 30 031,5 р.
Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) Тюменской области находился в размере 0,888 (в целом по России - 0,805). Покупательская способность населения в Тюменской области составляла 5,86 (превышает среднее значение по России на 1,3). Предполагается, что оба эти показателя сохранят свою положительную динамику.
В Тюменской области показатель доли населения с доходами ниже БПМ составил 10,4% (общероссийский уровень - 13,4). Уровень безработицы в городе в 2010 г. составил 0,7% экономически активного населения, что на 30% ниже соответствующего показателя 2009 г. При этом растет общая численность населения за счет увеличения числа гостей города и туристов. Увеличение населения Тюмени к 2014 г. за счет естественного и миграционного прироста прогнозируется почти до 1,5 млн чел.
Таким образом, в Тюмени прогнозируется повышение покупательской способности населения города, рост его численности за счет миграции и повышение уровня доходов, а значит, произойдет увеличение числа потенциальных посетителей предприятий общественного питания.
Н. Л. Кузьмина, Л. Л. Тонышева
Тюменский государственный нефтегазовый университет (Тюмень)
Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 6. Направления: 10. Современный потребительский рынок и сфера услуг 15. Товароведение. Технология питания и процессы пищевых производств, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012
Количество показов: 5351