СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Состояние бытового обслуживания в РФ

По мере модернизации экономики в РФ, в особенности после распада СССР, значение сферы услуг продолжает расти. Это связано с постепенным переходом к постиндустриальной стадии развития экономики, в которой большую часть ВВП составляет именно сектор услуг. Одной из важнейших отраслей сферы услуг является бытовое обслуживание. Основным условием его развития является рост благосостояния населения, в результате чего свободные денежные средства могут быть потрачены на потребление бытовых услуг. Именно поэтому в последние годы спрос на бытовые услуги существенно возрос, и сейчас доля бытового обслуживания в структуре услуг, оказываемых населению, составляет 10%.

Таким образом, актуальность изучения состояния и особенностей отрасли бытового обслуживания более чем очевидна, поскольку сейчас ни один человек не может представить свою жизнь без использования бытовых услуг. Кроме того, на протяжении уже 15 лет изучаемую сферу успешно регулируют Правила бытового обслуживания населения и Закон о защите прав потребителей. Благодаря им в экономике РФ были созданы правовые основы для оказания бытовых услуг, что позволяет активно развиваться этой сфере и преодолевать появляющиеся конфликты интересов взаимодействующих сторон. Таким образом, законодательной базой создаются все условия для успешного развития отрасли.

Характеризуя современное состояние сферы бытового обслуживания, выявлены некоторые особенности. В первую очередь для отрасли бытового обслуживания населения характерны высокий темп роста объема оказываемых услуг, обусловленный в первую очередь ценовыми факторами (из 18% роста - 15% рост цен и лишь 3% рост физических объемов). Также как и для большинства отраслей экономики РФ физические объемы оказываемых бытовых услуг снизились в период кризисных явлений в 2009 г. Кроме того, с 2006 по 2009 г. произошло разукрупнение предприятий бытового обслуживания, поскольку росту физических объемов на 3,4% в год не может соответствовать рост числа ателье, цехов, мастерских и салонов бытового обслуживания в 5,6 раз. Однако стоит заметить, что вновь создаваемые предприятия не могут мгновенно выйти на проектную мощность, поэтому нельзя говорить только о развитии малого бизнеса в данной отрасли с достаточно большими сроками окупаемости.

Спрос на бытовые услуги был распределен на множество малых предприятий. Также в настоящее время для отрасли характерен спрос на услуги, обладающие высокой добавленной стоимостью: ремонт и строи

тельство жилья и других построек, техническое обслуживание и ремонт транспортных средств, машин и оборудования. Помимо прочего, бытовые услуги отличаются эластичным спросом по доходу, что подтверждается тем, что наибольший удельный вес бытовых услуг находиться в потребительском бюджете 9-й и 10-й процентных групп, которые соответствуют группам с наибольшими располагаемыми доходами.

Проанализировав общие экономические показатели отрасли бытового обслуживания, можно сказать, что для нее характерно достаточно стабильное развитие, при невысоких темпах роста физических объемов оказания бытовых услуг. Бытовое обслуживание, являясь одним из полюсов роста национальной экономики, должно сыграть важную роль в формирующейся модернизированной инновационной экономике России.




А. И. Кузнецов, Н. В. Махинова Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 6. Направления: 10. Современный потребительский рынок и сфера услуг 15. Товароведение. Технология питания и процессы пищевых производств, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842