СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Прогноз развития российского страхового рынка на 2012 г.

По прогнозам «Эксперт РА», при условии стабилизации макроэкономической ситуации, темпы прироста взносов в 2012 г. сохранятся на уровне 2011 г. (16%). При этом объем рынка достигнет 750 млрд р. В случае реализации негативного сценария, темпы прироста взносов будут равны 3-5%, объем рынка составит 670 млрд р.

Относительно стабильный рост (вне зависимости от динамики макроэкономических показателей) ожидается на рынках ОСАГО, страхования имущества физических лиц, страхования строительно-монтажных рисков, страхования сельскохозяйственных рисков. Динамика взносов по страхованию автокаско, страхованию от несчастных случаев и страхованию жизни в сильной степени будет зависеть от сценария развития ситуации на банковском рынке.

Ужесточение условий банковского кредитования, начавшееся со второй половины 2011 г., скажется на замедлении темпов роста сегмента банкострахования в 2012 г. Уже в III квартале 2011 г. произошло заметное падение темпов прироста взносов по страхованию автокаско (12,8% по сравнению с III кварталом 2010 г., за I полугодие 2011 г. по сравнению с I полугодием 2010 г. темпы прироста были равны 20,5%). В 2012 г. даже при условии благоприятного развития событий темпы прироста взносов по страхованию автокаско (15%) будут меньше уровня 2011 г. (18%).

Законодательные изменения не дадут упасть страховому рынку даже в случае реализации негативного сценария. Без учета нормативных новаций прогнозные темпы прироста взносов на 2012 г. составили бы 0% (пессимистичный сценарий) и 12% (оптимистичный сценарий). Суммарный эффект от всех законодательных изменений в 2012 г. достигнет порядка 25 млрд р. Наиболее существенное влияние окажут:

введение обязательного страхования опасных производственных объектов (ОС ОПО) и связанные с ним кросс-продажи (страхование имущества и ответственности). При этом снизится спрос на корпоративное страхование от НС, так как этот риск будет включен в покрытие в рамках ОС ОПО.

изменение поправочных коэффициентов в ОСАГО. реформа системы сельскохозяйственного страхования с господдержкой с учетом роста размера субсидий на страхование урожая в федеральном бюджете .

Реформа системы ОМС окажет двоякое воздействие на динамику взносов по ДМС. С одной стороны, произойдет снижение стоимости корпоративных программ ДМС, так как компании, страхующие одновременно ОМС и ДМС, будут иметь больше возможностей списывать часть расходов на ОМС. С другой стороны, ожидается рост взносов в розничном сегменте, так как многие компании станут продавать ДМС и ОМС физическим лицам одним пакетом.

Риски при любом раскладе: по прогнозам «Эксперт РА», в 2012 г. российский страховой рынок покинут 150 компаний. В случае реализации позитивного сценария развития событий наиболее значимыми рисками станут риск недостатка капитала и операционные риски, связанные со сменой масштабов бизнеса страховщиков. В случае реализации негативного сценария возрастут кредитные и валютные риски. Существенного роста риска ликвидности помогут избежать законодательные изменения, которые не дадут рынку упасть и обеспечат стабильный приток взносов . По прогнозам, объем взносов в 2012 г. составит 670-750 млрд р. В случае реализации пессимистичного сценария развития ситуации на банковском рынке, прирост страховых взносов составит 4%. Если ситуация пойдет по оптимистичному сценарию, темпы прироста взносов сохранятся на уровне 2011 г. - 16% .

Динамику взносов на российском страховом рынке в 2012 г. будут определять следующие факторы

Замедление темпов восстановления экономики. Нестабильность на мировых финансовых рынках в 2011 г. отрицательно повлияла на темпы восстановления экономики страны. Существенно замедлились темпы роста продукции промышленности (по оценкам Минфина - 104,8% против 108,2% в 2010 г.), оборота розничной торговли (105,3% против 106,3%), а также реальных располагаемых доходов (101,5% против 104,2%).

Умеренно-оптимистичный прогноз на 2012 г. предполагает еще большее снижение темпов роста ВВП (со 104,1% в 2011 г. до 103,7% в 2012 г.).

Ужесточение условий банковского кредитования. По данным ЦБ РФ, с III квартала 2011 г. отмечается снижение уровня доступности кредитов для всех категорий заемщиков. Основными причинами ужесточения условий банковского кредитования были перебои с ликвидностью и ухудшение условий внутреннего и внешнего фондирования.

В 2012 г. возможны два варианта развития событий на российском банковском рынке. Так как динамика российского страхового рынка напрямую зависит от состояния банковского сектора, прогноз роста страховых взносов также необходимо разделить на два сценария.

Изменения в законодательстве. Еще одним фактором, оказывающим значительное влияние на динамику страхового рынка, являются законодательные изменения. В отличие от двух предыдущих факторов, законодательные новации однозначно скажутся на ускорении темпов прироста взносов в 2012 г.

Итак, на сегодняшний день доля страхования в ВВП России составляет немногим более 1%, в то время как в развитых странах она варьируется от 7,5 до 24%. Однако уже сейчас можно с уверенностью говорить об устойчивой тенденции к увеличению доли страхования в ВВП страны в течение ближайших пяти лет. В 2012 г. рынок будет характеризоваться следующими основными факторами, которые определяют его динамику: динамика низких ставок, в чем нет ничего плохого, так как никто с определенностью не сможет сказать, какая ставка выводит рынок из убыточности, какая выше, а какая ниже; тенденция к наибольшему уровню прозрачности. Банки проявляют все больший и больший интерес к участию в страховом бизнесе. Они развивают платформу для прямого маркетинга и электронной коммерции, при этом отсутствует или недостаточно развито брокерское сообщество, которое существует и должно существовать во всех развитых и развивающихся рынках.

В скором будущем свое место займет страхование ответственности владельцев опасных объектов, что даст толчок развитию страхования ответственности.

В 2012 г. следует ожидать таких ярких и мощных тенденций, как консолидация рынка, деятельность по слиянию и поглощению, развитие рынка страхования жизни. Таким образом, страхование как отрасль имеет огромный потенциал в России.




Т. В. Климашина, М. Н. Самсонова Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 6. Направления: 10. Современный потребительский рынок и сфера услуг 15. Товароведение. Технология питания и процессы пищевых производств, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842