Рынок сыров является одним из перспективных продовольственных рынков потребительских товаров. Российский рынок сыра является перспективным и динамично развивающимся. Спрос на твердые и плавленые сыры устойчив, объемы производства растут. На элитные сорта сыра спрос также увеличивается, что является следствием повышения покупательской способности населения.
Всего в России насчитывается более 500 предприятий, выпускающих твердые и мягкие сыры, и около 200 предприятий, производящих плавленые. Основные производители сосредоточены в Центральном, Центрально-Черноземном, Поволжском и Уральском районах.
Насыщение рынка твердых и плавленых сыров привело к ужесточению конкуренции среди производителей. На рынке сыров происходит постепенное укрупнение за счет вытеснения крупными игроками более мелких, не имеющих дополнительных финансовых возможностей для инвестиций в новые производства и технологии. Для удачного продвижения продукции уже недостаточно только высокого качества и приемлемой цены. Основным в конкурентной борьбе становится переход от простых товарных рынков к брендированным, а потому наиболее сильными становятся производители делающие акцент на развитии премиальных вкусов и оригинальных характеристик продукта, а также вкладывающие значительные средства в рекламу и упаковку.
В 2011 г. по сравнению с 2010 г. производство сыров и сырных продуктов сократилось на 2,6%. На уменьшение объемов производства сыров повлияло снижение на 5,4% отгрузки сельскохозяйственными организациями сырого молока для промышленной переработки (см. таблицу).
Производство сыров и сырных продуктов в 2010-2011 гг., тыс. т
Показатель 2010 2011 Темп роста, %
Сыры и сырные продукты 127,5 124,2 97,4
Сырое молоко 3 683,9 3 485,0 94,6
Снижение производства сыров и сырных продуктов произошло из- за того, что закупаемое молоко молокоперерабатывающими заводами использовалось в основном для производства цельномолочной продукции, а так же вследствие насыщенности рынка этим видом продукции.
Впервые за несколько лет у товаропроизводителей и дилеров не было проблем с реализацией сыра, хотя ранее на складах скапливались нереализованные запасы.
Лидерами производства сыров в России по регионам в 2011 г. являются Московская область, Алтайский край и Воронежская область.
Вместе с тем Россия импортирует свыше 40% необходимых отечественному потребителю сыров. Основная страна-поставщик сыра в Россию - Украина, на 2-м месте Литва, на 3-м - Германия.
Производство сыров в России Страны - поставщики сыров
по регионам в 2011 г., % в 2010-2011 гг., %
Московская область 11 Украина 29
Алтайский край 9 Литва 18
Воронежская область 6 Германия 15
г. Москва 5 Финляндия 10
Республика Татарстан 5 Польша 7
Краснодарский край 5 Нидерланды 4
Брянская область 3 Франция 3
Прочие 56 Прочие 14
На рынке сыров наметились следующие тенденции и перспективы: рост цен в связи с повышением цен на сыры в странах Европы; повышение доли твердых и мягких сыров и сокращение доли плавленых; вытеснение мелких рыночных игроков; усиление неценовой конкуренции на рынке; освоение производства новых сортов сыра; повышение доли фасованной продукции и снижение доли развесной; усиление прямой и косвенной финансовой господдержки сельских хозяйств и перерабатывающих предприятий.
В. Е. Зиновьева, Д. А. Карх
Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)
Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 6. Направления: 10. Современный потребительский рынок и сфера услуг 15. Товароведение. Технология питания и процессы пищевых производств, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012
Количество показов: 2604