Современная рыночная экономика, основанная на принципах свободного предпринимательства и ценообразования, многообразия форм собственности на ресурсы и ограниченного вмешательства государства в экономическую деятельность, порождает качественно новые отношения между хозяйствующими субъектами. На первый план выходят договорные отношения, ориентированные на поддержание соответствия между спросом и предложением. Рынок медицинских услуг возникает тогда, когда существует потенциальная возможность для обмена, с одной стороны, нуждающихся в медицинских услугах, с другой - предлагающих эти услуги медицинских учреждений и частопрактикующих врачей. Однако на развитие рынка медицинских услуг значительное влияние оказывает экономическая сущность таких услуг, чему и посвящена эта статья.
В экономической литературе имеется несколько подходов к определению понятия «медицинские услуги». Так, под медицинскими услугами понимают: благо, предоставляемое в форме медицинской помощи определенного вида и объема и существующее в момент получения ; товар, имеющий ценность для человека из-за своей способности удовлетворять его потребности личного здоровья и являющийся средством решения проблем, возникающих из-за неудовлетворительного здоровья ; вид медицинской помощи, оказываемой медицинскими работниками и учреждениями здравоохранения населению; профессиональные действия, направленные на сохранение или поддержание оптимального уровня здоровья индиви- дуума ; деятельность медицинских работников, имеющую своим результатом полезный эффект восстановления, поддержания и укрепления здо- ровья ; мероприятие или комплекс мероприятий, направленных на профилактику заболеваний, их диагностику и лечение, имеющих самостоятельное законченное значение и определенную стоимость; совокупность необходимых и достаточных, добросовестных, профессиональных действий медицинских работников (исполнителя, производителя услуг), способных удовлетворить объективные потребности пациента (заказчика, потребителя услуг) в медицинской помощи и направленных на поддержание (укрепление) его здоровья ; вид медицинской деятельности, оказываемой медицинскими работниками, направленной на оздоровление организма, восстановление его физического и психического здоровья, имеющей самостоятельное законченное значение и стоимостную оценку .
Систематизация существующих подходов позволяет сделать следующие выводы. В трактовке понятия «медицинская услуга» подчеркивается польза (полезность) для потребителя, товарно-стоимостные характеристики, профессиональность и комплексность действий. Это свидетельствует о данном термине как атрибуте рыночных отношений. Кроме того, некоторые авторы не проводят принципиальных границ между услугами здравоохранения и медицинскими услугами. Так, О. К. Коробова отмечает, что «в литературе по экономике здравоохранения и в практической деятельности организаций здравоохранения услуги здравоохранения именуются как „медицинские услуги^» .
Анализ литературы, нормативных и правоприменительных актов приводит к необходимости сопоставления терминов «медицинская услуга» и «медицинская помощь». Несмотря на их отождествление, мы полагаем, что медицинская помощь прежде всего направлена на удовлетворение потребностей населения в восстановлении, укреплении и поддержании здоровья в рамках государственных гарантий, а следовательно, за счет финансирования за счет соответствующего бюджета. Поэтому «медицинская помощь» - это более широкое понятие, чем «медицинская услуга».
В рамках нашего исследования под медицинской услугой понимается деятельность медицинских работников, являющаяся средством решения проблем неудовлетворительного здоровья, имеющая самостоятельное законченное значение в достижении полезного результата восстановления и/или укрепления здоровья индивида, а также определенную рыночную стоимость. Медицинская услуга проявляется в конкретной деятельности медицинского персонала по осуществлению конкретных мер профилактики, диагностики, лечения, реабилитации, административно-хозяйственных, управленческих и других действий, направленных на сохранение, укрепление, улучшение, воспроизводство индивидуального и общественного здоровья. Задача медицинской деятельности состоит в изменении неблагоприятное состояние человека до такого состояния, которое можно считать приемлемым. Результатом деятельности медицинских работников должен стать полезный эффект восстановления, поддержания и укрепления здоровья пациента.
Экономическая сущность медицинской услуги проявляется также в том, что ее оказание сопровождается наличием значительных положительных внешних эффектов . При этом профессиональная деятельность осуществляется через оказание конкретной медицинской услуги, и имеет главной целью самого человека - пациента. Внешний эффект медицинской услуги, потребляемой пациентом, проявляется через полезность результата для всего общества. Примером может служить ведение профилактических мероприятий, направленных на предотвращение или ограничение распространения инфекционного заболевания, в дальнейшем благодаря вакцинации будет снижена вероятность возникновения заразных болезней, что крайне важно для общества.
Своеобразной обратной стороной положительных внешних эффектов медицинских услуг является влияние требований социальной справедливости на их формирование. Это связано с распространенными представлениями о том, что любой человек не должен оказываться в ситуации, когда он не может получить нужную медицинскую помощь из-за отсутствия возможности ее оплатить, особенно в ситуации угрозе самой жизни. Следовательно, объемы потребления медицинских услуг не могут определяться только уровнем платежеспособности. Иначе население с низкими доходами (и более тяжелыми условиями труда и жизни) оказываются лишенными возможности получения необходимой медицинской помощи. Такое понимание социальной справедливости по отношению к степени доступности медицинской помощи ведет к необходимости ограничения сферы действия рыночных отношений в здравоохранении и участию государства в организации и финансировании предоставления медицинской помощи населению.
Теоретически это подтверждается выделением в результатах деятельности сферы здравоохранения составляющих частных и общественных благ, а методологически - позволяет объяснить предпосылки наличия как рыночных, так и нерыночных отношений в рассматриваемой сфере. По этому признаку здравоохранение можно разделить на два сектора:
общественный, где медицинская услуга (помощь) оказывается как социально значимое общественное благо и обладает следующими свойствами: ограниченность действия принципа исключаемости из потребления; часто возникающая невозможность предоставления этих благ отдельным лицам (неделимость); трудность выражения в стоимостной форме и нормирования при определении затрат на производство и потребление и пр.;
коммерческий (негосударственный), в котором преобладают законы рынка и медицинская услуга оказывается как частное благо.
Многие авторы сходятся во мнении, что большинство услуг здравоохранения не в полной мере обладают характеристиками общественных благ и имеют товарную природу, поэтому в предоставлении этих благ оправдано участие частного сектора.
И. В. Венгерова
Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена
(Санкт-Петербург)
Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 6. Направления: 10. Современный потребительский рынок и сфера услуг 15. Товароведение. Технология питания и процессы пищевых производств, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012
Количество показов: 1924