Многие развивающиеся страны пытаются следовать универсальной системе здравоохранения. Однако большинство из них испытывают трудности из-за недостаточного количества ресурсов или неправильного использования существующих фондов.
Бедность является основной проблемой развивающихся стран. В некоторых из них возможности здравоохранения значительно улучшились, теперь те, кто могут позволить себе качественную медицинскую помощь, получают ее. Разница в доступности медицинской помощи отражает неравенство в обществе. Для огромного количества людей, не получающих должный доступ к услугам здравоохранения, бедность усугубляет и без того плохое здоровье, а плохое здоровье, в свою очередь, уменьшает шансы людей вырваться из бедности.
Например, Программа структурной перестройки, проводимая МВФ и Всемирным банком в 1970-1980-х гг., ухудшила способность многих стран третьего мира (в частности, многих африканских государств) обеспечивать услугами здравоохранения свое население.
Аналогичная идеология, одобренная той неподходящей политикой, продолжается и по сей день, и приватизация была часто предпочтительной этими международными финансовыми институтами, даже если они снова видели, что это не подходит развивающимся странам.
Коррупция является повсеместной проблемой (иногда и в богатых странах). Она не только ухудшает существующие проблемы, но и одобряется некоторыми политиками из-за нехватки ресурсов для медицинской помощи.
Другая проблема, которая беспокоит развивающие страны - это «утечка мозгов». Развивающиеся страны обучают часть своего населения ключевым профессиям, например в медицинской сфере, и обнаруживают, что некоторые богатые страны стараются привлечь их работать за рубежом. Престижный Британский медицинский журнал (БМЖ) заключил все в заголовке статьи: «Развитые страны похищают из африканских стран медицинский персонал» (автор Rebecca Coombes, 2005, vol. 230, p. 923)
Во многих бедных странах, количество медицинского персонала такого, как врачи или медицинские сестры, в пропорции ко всему населению может быть маленьким, и во многих сельских поселениях получение доступа к медицинским услугам является большой проблемой.
Проблема оплаты по факту использования услуги, возможно, является более актуальной в бедных странах, чем в богатых. В некоторых богатых странах универсальная система здравоохранения работает так, что даже когда человек должен заплатить за услугу, во многих случаях она за него оплачивается.
Однако, как отмечает ВОЗ, по всему миру положение дел может быть еще хуже: «Большинство систем здравоохранения продолжают полагаться на самый несправедливый метод финансирования услуг здравоохранения: оплата наличными требуется от самих больных или их семей при предоставлении услуги. Для 5,6 млн проживающих в странах низкого и среднего уровня более половины всех затрат на здравоохранение осуществляется наличными платежами. Это лишает возможности получать необходимую помощь многих семей, так как они не могут позволить себе этого. Также более 100 млн людей по всему миру становятся бедными каждый год из-за катастрофических трат на услуги здравоохранения. Очевидно, что финансовая защита лучше, а катастрофические траты меньше в тех странах, в которых услуги здравоохранения в большинстве случаев оплачиваются предварительно, а оплата наличными встречается реже. Напротив, значительные траты чаще встречаются там, где услуги здравоохранения оплачиваются наличными в момент их предоставления» (WHO World Report 2008).
Степень того, насколько связаны бедность и цены на услуги здравоохранения, особенно для бедных, нельзя преуменьшать. Доклад ВОЗ о неинфекционных заболеваниях (НИЗ) - ведущей причины смертей по всему миру - очень глубоко рассматривает этот вопрос.
Небольшой отрывок их резюме на эту тему: «Эпидемия неинфекционных заболеваний несоразмерно ударила по людям низшего социального слоя. НИЗ и бедность создают порочный круг, посредством которого бедность подвергает людей психологическим факторам рисков для неинфекционных заболеваний, в свою очередь, результат от неинфекционных заболеваний может стать ведущей силой, приводящей семью к бедности.
Резкий рост проблем, возникающих при НИЗ, в странах с низким и средним уровнем доходов набирает скорость из-за негативных эффектов глобализации, неконтролируемой урбанизации и все более сидячего образа жизни. Люди в развивающихся странах все больше едят пищу с большим количеством калорий и являются основной базой сбыта табачной продукции, алкоголя и низкокачественной пищи, в то же время доступность этих продуктов увеличивается. Ошеломленные скоростью роста, многие правительства не успевают угнаться за постоянно-растущими потребностями для легализации услуг и инфраструктуры, которая могла бы помочь защитить их граждан от НИЗ.
Люди низших социальных слоев живут куда хуже. Уязвимые и социально-разочарованные люди заболевают и умирают быстрее в результате НИЗ, чем люди более высокого положения в обществе. Существует неоспоримое доказательство связи между рядом социальных факторов, особенно образования, и распространенными уровнями НИЗ, а также факторами риска» (Global status report on noncommunicable diseases 2010).
В этом контексте ВОЗ продолжает настаивать, что платежи при непосредственном использовании услуги могут быть в бедных странах просто «катастрофическими»: «Так как большинство услуг здравоохранения в бедных странах должны быть оплачены самими пациентами наличными, траты на здравоохранение для лечения НИЗ тяжелым бременем ложатся на бюджет семей, в частности в семьях с низким доходом. Лечение диабета, рака, сердечно-сосудистых заболеваний и хронических респираторных заболеваний может быть длительным и дорогостоящим. Такие затраты могут привести семью к обнищанию. Траты семьи на лечение НИЗ и на психологические факторы риска, которые приводят к ним, являются причиной того, что на вещи первой необходимости, такие как еда и жилье, а также на основное условие выхода бедности - получение образования, тратится меньше денег. Каждый год около 100 млн человек становятся бедными, потому что они обязаны сами оплачивать услуги здравоохранения.
Затраты в системе здравоохранения на лечение НИЗ высоки и могут стать еще больше. Значительные траты отдельных лиц, семей, компаний, правительства и системы здравоохранения главным образом связаны с макроэкономическим влиянием. Сердечные заболевания и диабет выливаются в потери миллионов долларов национального дохода каждый год в большинстве многонаселенных стран мира. Экономические аналитики предполагают, что на каждые 10% подъема заболеваемости НИЗ приходится 0,5% спада ежегодного экономического роста (Global status report on noncommunicable diseases 2010).
Как было отмечено ранее, в развивающихся странах, особенно в самых бедных, большинство финансируемого здравоохранения зависит от внешней или иностранной помощи. Однако некоторые проводимые программы могут переключаться от основных нужд к целенаправленным, таким как строительство больниц или финансирование лечения конкретных заболеваний и т. д.
Несмотря на некоторые улучшения, происходящие со временем, задача по-прежнему остается нерешенной. ВОЗ определила многие области, где предоставление здоровья может быть более эффективным, чем в настоящее время, даже при серьезных бюджетных ограничениях. Возможно, это, по крайней мере, может быть надеждой на более здоровое будущее.
Д. Е. Берсенева, Е. А. Шемякина
Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)
Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 6. Направления: 10. Современный потребительский рынок и сфера услуг 15. Товароведение. Технология питания и процессы пищевых производств, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012
Количество показов: 3977