СТАТЬИ АРБИР
 

  2025

  Январь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Развитие и решение проблемы обеспеченности местами в детских дошкольных учреждениях

Детские дошкольные учреждения готовят маленького человечка к взрослой жизни: учат, как вести себя в обществе, приучают к дисциплине, помогают ребенку показать себя и раскрыть свои таланты. Но, к сожалению, не каждая семья может отдать своего малыша в детский сад всего лишь потому, что там нет места. Конечно, иногда решением может стать частный садик, но не каждый решится доверить ребенка такому сомнительному в большинстве случаев учреждению. Некоторые отказываются от подобной идеи из-за недостатка средств. Тем не менее вопрос нехватки мест в детских садах стоит довольно остро на сегодняшний момент.

Еще в СССР подобной проблемы не было, скажете вы, а сейчас практически каждая семья начинает задумываться о том, где будет учиться их малыш, еще до его рождения. Основная проблема состоит не только в том, как сложилась подобная ситуация, но и в том, что же с ней делать.

Причина нехватки мест в детских дошкольных учреждениях довольно проста: сокращается число детских садов, увеличивается число детей. По данным Росстата (gks.ru), что с 1990 по 2002 г. численность детей дошкольного возраста сократилась практически наполовину, когда и численность детских садов так же сократилась, что неудивительно. Далее можно проследить иную ситуацию: с 2002 по 2010 г. численность малышей начинает расти, а система дошкольного образования, не реагируя на это, по инерции продолжает «сжиматься», и уже к 2010 г. число детских дошкольных учреждений уменьшилось на 1,4 тыс. по сравнению с 2005 г.

В любом случае проблему надо решать. Одно из решений уже было названо - это увеличение числа частных детских садов, чтобы немного уменьшить волну детей дошкольного возраста. Но многие из них находятся прямо в квартирах, что не соответствует всем стандартам, они не оборудованы для детей, а сидят с малышами чаще всего люди без соответствующего образования. Существуют разные точки зрения на то, нужны ли частные детские сады с такими характеристиками. Сами же владельцы подобных учреждений заявляют, что необходимо финансирование со стороны государства, а также упрощение открытия детского садика, чтобы частные дошкольные учреждения были и доступны, и безопасны, и соответствовали всем правилам. Еще одно решение проблемы - пособия матерям, дети которых не смогли пойти в детский сад из-за нехватки мест. Но и это не выход, потому что тех денег, что может позволить выдавать государство, едва ли хватит для содержания ребенка .

Что касается государства, то оно не очень обеспокоено данной проблемой. В связи с тем, что рождаемость некоторое время назад значительно упала (до 2005 г.), чиновники надеются, что вопрос решится сам собой. В то же время власти всячески способствуют повышению рождаемости: единовременные выплаты, ежемесячные дотации для малообеспеченных семей, с 2007 г. выдается материнский капитал. При этом тоже не учитывается сильный скачок рождаемости в 2008 г.

Основная наша проблема - мы страдаем от ментальности, которая пришла еще с советских времен, когда все думали, что государство что- то должно в области дошкольного образования. Следует понимать, что в современном мире все немного иначе. Тем не менее муниципалитет старается хоть как-то облегчить процесс поиска места в детском саду: с 9 марта 2010 г. в Екатеринбурге действует программа электронной очереди, с помощью которой родители могут следить за тем, когда они смогут получить путевку для своего ребенка в детский садик .




В. В. Беганова, Ю. С. Долганова Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 6. Направления: 10. Современный потребительский рынок и сфера услуг 15. Товароведение. Технология питания и процессы пищевых производств, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842