СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Дом мечты

В современном доме появляется все больше различных приборов и устройств: системы климат-контроля, охранные системы, телевизоры и DVD, автоматические ворота и т. д. И если еще несколько лет назад управление домом было из ряда фантастики, то сегодня многие задумываются о том, чтобы обустроить свое жилище по последнему слову техники и объединить все домашнее оборудование в единую систему. Да, раньше подобное было по карману немногим - этот рынок считался элитным, а средняя стоимость осуществления подобного проекта была в районе 10 тыс. долл.! В настоящее время в данную сферу идут компании, которые хотят начать производство бюджетных и нацеленных на средний класс систем . А это говорит о том, что практически любой может всерьез подумать об установлении в своем доме такого чуда, как «умный дом» (англ. digital home).

Где бы ни была реализована идея «умного дома» - в заводском помещении или в квартире - в любом случае проект будет включать в себя ряд составляющих.

Во-первых, это универсальная панель управления, которая будет связующим звеном между «умным домом» и его жильцами. И если раньше это были стационарные консоли управления, пульты дистанционного управления, то сегодня их все чаще заменяют специальные приложения для портативных устройств: ноутбуков, планшетов и смартфонов.

Во-вторых, датчики - немаловажная часть «умного дома». По желанию заказчика можно организовать управление с помощью звуковых сенсоров. И даже учитывая, что голосовое управление еще несовершенно, включать и выключать свет «по хлопку» вполне осуществимое решение. Чтобы обрабатывать информацию, поступающую с датчиков, используются программируемые микроконтроллеры. Их можно назвать мозговым центром «умного дома».

Как проводные, так и беспроводные сети могут быть использованы в «умном доме», но самым оптимальным является гибридный вариант.

Причем для бытовой техники и прочих электроприборов, которыми лучше управлять при помощи проводов, не обязательно протягивать отдельную витую пару. Можно использовать обычную электропроводку. Пропускная способность адаптеров HomePlug Green PHY (стандарта, которому соответствует энергоэффективное оборудование) составляет 10 Мбит/с, чего хватит для передачи диспетчерских данных.

Еще одной составляющей является коммутационный шкаф. В нем содержится различное связующее оборудование «умного дома».

Обязателен GSM-модуль. Система охранной сигнализации будет работать в сетях операторов сотовой связи. Это позволит сообщать хозяину дома о возникших проблемах как можно быстрее.

Система «умный дом» не может обойтись без центрального компьютера: сети нуждаются в управлении из единого центра. Но это решение в то же время является и самым ненадежным. Если сломается центральный компьютер, то выйдет из строя и вся система. Зато есть и ряд преимуществ: никаких проблем с управлением как изнутри дома, так и снаружи, причем доступ к компьютеру можно обеспечить разными способами. Однако последнее обстоятельство может навредить, если вашим каналом связи воспользуется злоумышленник.

И последний элемент - система питания. Мало доставить нужное напряжение устройствам, а надо еще и предусмотреть бесперебойность с помощью запасного источника энергии .

Если мы можем автоматизировать практически все, то следует составить список возможностей «умного дома», чтобы оценить удобство такой системы.

Чем же можно управлять?

Свет. Имея специальный пульт управления, человек может дистанционно управлять светом с одного или из нескольких мест. Также можно включать и выключать свет по времени или диммировать освещение из любого места. «Умный дом» позволит экономить: свет будет включаться от датчиков движения (например, в коридоре) или же (если речь идет об улице или садике около дома) от датчиков света, то есть при наступлении сумерек фонари зажгутся сами. А еще можно включить сразу несколько светильников одновременно.

«Умный дом» станет вашим помощником в деле сбережения энергии. Этот плюс наиболее ощутим для владельцев загородных домов, где нехватка энергии ощущается более остро. Известно, что перенапряжение ведет к порче приборов и прочим неприятностям. «Умный дом» следит за потреблением электроэнергии посредством деления приборов на главные и второстепенные по важности, что помогает в распределении энергии.

Также можно управлять системой климата, которая включает в себя кондиционеры, систему отопления, вентиляцию, систему «теплый пол», систему увлажнения воздуха и систему с единым управлением. И единственное, что потребуется, - это задать температуру, а остальное за вас сделает «умный дом». А если вы, например, уезжаете куда-нибудь, то можете оставить температуру настолько малой (допустим, на уровне 10 °С), чтобы не тратить электроэнергию, с одной стороны, и не дать дому замерзнуть - с другой. За день до приезда вы сможете оповестить систему о своем прибытии, и она нагреет дом до нужной вам температуры.

Управление системой водоснабжения. Больше не надо беспокоиться, выключена ли вода в ванной, как давно поливались цветы и газон, когда необходимо менять фильтры очистки воды. Если вдруг отключат горячую воду, «умный дом» включит электронагреватель. В случае протечки система оповестит вас об этом с помощью SMS или Интернет.

Одной из функций системы «умного дома» является забота о детях. Например, если ребенок захочет ночью в туалет, а идти в темноте страшно, он может нажать на специальную клавишу у изголовья кроватки, после чего свет автоматически включится в детской, коридоре и туалете, а затем сам выключится минут через 20.

Мультирум - это не только развлекательная акустическая система, с помощью которой можно воспроизводить музыку, как вы пожелаете. Он может выполнять и массу служебных функций. Например, когда вам звонят на телефон или в домофон, музыка приглушается, а звук звонка будет воспроизводиться из тех колонок, из которых только что звучал любимый трек.

Кинотеатр «умного дома» имеет один пульт, при нажатии на кнопку которого центр управления задвинет шторы, выключит свет, включит экран, усилители, DVD-проигрыватель и видеопроектор, а вам нужно будет только расслабиться и сесть смотреть фильм.

Возможно, самая главная функция «умного дома» - безопасность. Не стоит даже говорить, насколько это важно и как аккуратно стоит подходить к данному вопросу. «Умный дом» чутко следит за безопасностью дома и за всеми его обитателями. В зависимости от сигнала датчика он выбирает определенный план действий.

Как уже было сказано, технология «умный дом» только появляется в России. И многим, кто слышит об этом изобретении впервые, станет интересно, каким же способом достигаются такие удобства для человека. Как раз для этого совсем недавно в Москве были открыты выставки Integrated Systems Russia и Hi-Tech Building, на которых каждый мог познакомиться с продукцией и технологиями компаний, предлагающих идеи для создания «умного дома». На выставках были продемонстрированы продукты, относящиеся к управлению климатом, системы безопасности, системы управления шторами и освещением, мультирумы, панели централизованного управления и др.

Разумеется, перечислить все компании, производящие приспособления для создания «умного дома», очень сложно, поскольку их число постоянно растет. Но можно отметить некоторые из них: AMX, Clipsal, Crestron - они уже достаточно давно присутствуют на рынке электроники и программ для создания дома мечты.

Итак, «умный дом», несомненно, очень полезное изобретение. Но пока что эта система только становится доступной широкому кругу покупателей. Кардинально ситуация изменится лишь тогда, когда интеллектуальная сеть будет проводиться в дома первоначально, во время строительства, как водопровод, канализация и электропроводка. Мы можем сказать точно: в ближайшем будущем дома станут еще «умнее». Система не будет лишь беспрекословно выполнять указания жильца, а научится сама подстраиваться под его желания и предпочтения. Вот тогда будет реализована основная цель - дом станет предельно комфортным для всех его обитателей .




В. В. Беганова, Д. Е. Берсенева, Е. В. Зубкова Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 6. Направления: 10. Современный потребительский рынок и сфера услуг 15. Товароведение. Технология питания и процессы пищевых производств, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842