СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Актуальность краткосрочных финансовых вложений для предприятий реального сектора экономики

В условиях рыночной экономики любой хозяйствующий субъект заинтересован не только в успешном функционировании в настоящее время, но и в успешной деятельности в будущем. Чтобы сохранять и увеличивать долю на рынке, а также входить на новые рынки предприятие должно вкладывать деньги в основные средства, в технологии, в разработку продукта, в маркетинг и т.д., т.е. заниматься реальным инвестированием. Без реальных инвестиций нет развития, и компания рано или поздно будет вытеснена с рынка конкурентами.

В то же время у предприятия могут образовываться временно свободные денежные средства. Их эффективное размещение позволяет предприятию иметь дополнительные доходы. Вложение временно свободных денежных средств в финансовые активы делает из хозяйствующего субъекта финансового (портфельного) инвестора.

Насколько перспективно сегодня предприятию, при имеющихся свободных ресурсах, осуществлять краткосрочные финансовые вложения?

В этой статье мы рассмотрим актуальность краткосрочных финансовых вложений в акции компаний металлургической отрасли в настоящее время.

В качестве объектов для анализа возьмем четырех крупнейших «металлургов» страны, представленных на бирже ММВБ-РТС - НЛМК (Новолипецкий металлургический комбинат), Северсталь, ММК (Магнитогорский металлургический комбинат), Мечел. Условно назовем данную группу компаний «большой четверкой отечественных металлургов».

Средних «металлургов», таких как АМЗ (Ашинский металлургический завод), ЧМК (Челябинский металлургический комбинат) и т.д., имеющих листинг на бирже, мы умышленно не затрагиваем в нашем анализе, хотя они потеряли в капитализации за последний год в 2-3 раза и имеют сейчас неплохие финансово-экономические показатели. Акции данных предприятий обладают меньшей ликвидностью, а значит, менее интересны для краткосрочных финансовых вложений со стороны других компаний.

Произведя сравнение с индексом ММВБ, который за последний год (с 20 марта 2011 г. по 19 марта 2012 г.) сократился примерно на 10%, можно констатировать, что металлургические компании потеряли в капитализации за указанный период в 2-6 раза больше. Этому способствовали широкие дискуссии в средствах массовой информации на тему возможной второй волны кризиса, снижение наивысшего кредитного рейтинга

США агенством Standard and Poor's в начале августа 2011 г., долговые проблемы Греции и т.д.

Металлургический сектор традиционно более чувствителен к кризисным явлениям в экономике, поэтому, на наш взгляд, акции предприятий данного сектора показали столь негативную динамику.

В настоящее время есть основания предполагать, что острая фаза посткризисного периода позади. Согласно истории восстановления биржевых котировок после международного финансового кризиса 2008-2009 гг. можно предположить, что и в текущей ситуации восстановление стоимости отечественных публичных компаний будет носить похожий характер. Это значит, что самые недооцененные сектора, в том числе компании металлургической отрасли, будут восстанавливаться в стоимости опережающими темпами.

Возникает вопрос - какое металлургическое предприятие более перспективно для покупки под восстановление котировок акций? Проанализируем данные из таблицы.

Согласно данным таблицы видно, что ММК является единственным предприятием из «большой четверки отечественных металлургов», рыночная капитализация которого менее размера чистых активов. Также ММК обладает наименьшим коэффициентом P/B (рыночная капитализация/балансовая стоимость фирмы). Это свидетельствует о наибольшей недооцененности данного предприятия по сравнению с остальными.

Анализ акций «большой четверки отечественных металлургов» на март 2012 г.

Компания Капитализация на 19.03.2012 г., млрд р. Чистые активы на 30.09.2011 г., млрд р. P/E P/B Ожидаемая выручка за 2011 г., млрд р. Динамика акций за год (20.03.2011-19.03.2012)

Северсталь 428 271,7 7 1,21 450 -23%

НЛМК 407 307 8 0,96 310 -44%

Мечел 164,5 124,3 - 0,75 260 -63%

ММК 158,5 188,8 - 0,47 230 -55%

Из данных таблицы также следует, что рыночная капитализация, размер выручки, динамика движения котировок цен на акции Мечела и ММК сопоставимы. Но не стоит забывать, что долговая нагрузка Мечела значительно выше ММК, что уменьшает привлекательность краткосрочных финансовых вложений в акции Мечела.

Также отметим, что при объеме производства и выручки НЛМК и ММК с разницой в 1,35 раза капитализация компаний различается более чем в 2,5 раза.

Самой переоцененной компанией, на наш взгляд, является Северсталь. Корпоративные события последнего года не позволили компании скорректироваться вниз вслед за другими «металлургами».

Данные диспропорции, если принимать во внимание исторические данные по корреляции между котировками анализируемых компаний, со временем должны нивелироваться.

Вероятно, что уже по результатам 1 квартала 2012 г. в металлургической отрасли наметится тенденция к увеличению размера выручки и чистой прибыли, что благоприятно отразится на котировках акций данных предприятий.

Таким образом, считаем целесообразным, в случае осуществления хозяйствующим субъектом краткосрочных финансовых вложений, включить в свой портфель от металлургического сектора акции Магнитогорского металлургического комбината с инвестиционным периодом от по- лугода до двух лет.




В. Е. Чубиков, О. Б. Веретенникова Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 5. Направления: 7. Совершенствование учета, анализа и статистики современной экономики, 9. Банки, фондовый рынок и коллективные инвестиции, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842