СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Методы управления кредитными рисками

Кредитные операции - самая доходная статья банковского бизнеса, поэтому за счет этого источника формируется основная часть прибыли банка.

Договоры о ссудах никогда не приносили и не принесут неожиданных доходов, потому что ни один заемщик не вернет больше, чем указано в контракте. Но порой стремление банков в получении наибольшей прибыли может ограничиться возможностью понести убытки. Возникает вероятность непогашения ссуд, что является источником кредитного риска.

Невозврат кредитов, особенно крупных, может привести банк к банкротству, поэтому важность и значимость работы по выявлению, оценке и управлению рисками в банках постоянно растет.

В банковской практике управление кредитным риском является центральным направлением банковской деятельности. Кредитный риск, т. е. опасность, что дебитор не сможет осуществить процентные платежи или выплатить основную сумму кредита в соответствии с условиями, указанными в кредитном соглашении, является неотъемлемой частью банковского менеджмента. Кредитный риск означает, что платежи могут быть задержаны или вообще не выплачены, что, в свою очередь, может привести к проблемам в движении денежных средств и неблагоприятно отразиться на ликвидности банка.

Управление кредитным риском требует от банкира постоянного контроля за структурой портфеля ссуд и их качественным составом. В рамках дилеммы «доходность - риск» банкир вынужден ограничивать норму прибыли, страхуя себя от излишнего риска.

Кредитные риски связаны с невыполнением обязательств по кредитам, в результате чего банку переходит в собственность залоговое имущество заемщика, но для его получения необходимо решение суда, а это сопровождается большими затратами времени и судебными издержками. Возникает потребность в разработке системы управления кредитными рисками.

В настоящее время банки сотрудничают со специализированными коллекторскими агентствами, схема работы которых заключается в том, что банки передают дела своих должников коллекторской компании, уплачивая определенное вознаграждение, а те в свою очередь взыскивают долг с заемщиков. Данный способ решения проблемы также влечет за собой издержки банка.

Однако имеется метод оптимизации банковских рисков, заключающийся в страховании банковской деятельности.

Суть страхования кредитных рисков состоит в том, что в случае невозвращения банку кредита недобросовестным заемщиком и невозможности взыскать средства, страховая компания компенсирует банку убытки в соответствии с заключенным договором страхования кредитных рисков.

Только появившиеся на свет страховщики начала двухтысячных годов были готовы страховать что угодно и от чего угодно - лишь бы получить хоть какие-нибудь страховые взносы. Как оказалось, банки не особенно задумывались ни о способности, ни о готовности страховщиков выполнять принятые на себя обязательства, поэтому теперь застраховать кредитный риск банк сможет только в случае крупных потребительских кредитов.

Учитывая эту особенность страхования, необходимо создавать условия для формирования страхового рынка, способствовать экономической деятельности всех его субъектов, расширять базу для страхового бизнеса, интегрировать национальные правовые механизмы страхования в мировое экономическое пространство.

Особое внимание необходимо уделять рассмотрению элементов портфельного подхода в управлении кредитом и управлении инвестициями, проблеме формирования структуры активов и пассивов банка с точки зрения оптимального сочетания двух взаимоисключающих задач

максимизации доходов и минимизации риска.

Таким образом, надежная и стабильная деятельность банка находится в прямой зависимости от организационной структуры управления риском, которая призвана координировать, детализировать и осуществлять последовательный контроль за мероприятиями, снижающие банковские риски.




А. А Фёдорова, А А Маркова Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 5. Направления: 7. Совершенствование учета, анализа и статистики современной экономики, 9. Банки, фондовый рынок и коллективные инвестиции, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842