На сегодняшний день негосударственные пенсионные фонды находятся на стадии своего становления. Основными проблемами, стоящими на пути их развития, являются следующие:
отсутствие окончательно сформированной законодательной базы в области негосударственного пенсионного обеспечения;
отсутствие разработанных комплексных мер по финансовой устойчивости негосударственных пенсионных фондов и защите их участников;
отсутствие налоговых льгот как для вкладчиков и участников негосударственных пенсионных фондов (НПФ), так и для самих фондов;
отсутствие долгосрочных ценных бумаг, которые были бы интересны для коллективного инвестирования.
В соответствии с законодательством, Фонд имеет право самостоятельно размещать средства пенсионных накоплений и резервов в строго определенной пропорции только в банковские депозиты, федеральные ценные бумаги и недвижимость. Остальные средства Фонд передает в доверительное управление управляющим компаниям, имеющим соответствующие лицензии на право управления такими средствами.
Инвестированием средств пенсионных накоплений занимаются управляющие компании. Негосударственный пенсионный фонд может выбрать несколько управляющих компаний, диверсифицируя тем самым риски. В случае, если гражданин самостоятельно выбирает управляющую компанию - доходность накоплений будет зависеть от работы всего одной управляющей компании.
При инвестировании средств пенсионных резервов через управляющую компанию целью фонда является получение текущего дохода и повышение стоимости активов, рост потенциальной стоимости инвестиций, опережающий темпы инфляции, средний уровень риска. Несистематическая составляющая риска снижается за счет широкой диверсификации и распределения активов, которую могут обеспечить только профессиональные доверительные управляющие.
Целью инвестирования средств пенсионных накоплений является их прирост для обеспечения права застрахованных лиц на получение накопительной части трудовой пенсии в соответствии с Федеральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О негосударственных пенсионных фондах».
В экономической литературе сформулированы основные принципы формирования портфеля инструментов с фиксированным доходом, которые являются актуальными и для негосударственных пенсионных фондов:
портфель ценных бумаг с фиксированным доходом должен обладать достаточным объемом и доходностью, чтобы скомпенсировать возможные риски по более рискованным активам;
облигационный портфель структурируется по срокам погашения и выплаты купонов таким образом, чтобы он генерировал постоянный денежный поток, соответствующий краткосрочным и среднесрочным целям управления;
облигационный портфель должен быть достаточно диверфициро- ван, с тем, чтобы снизить риски на одного эмитента (максимальная доля, приходящаяся на одного эмитента не должна превышать 10% от суммы портфеля);
в инвестиционный портфель включаются ценные бумаги, эмитенты которых относятся к группе наиболее надежных (федеральное правительство, субъекты федерации, а также крупнейшие промышленные предприятия и банки).
Рискованная часть портфеля, обеспечивающая дополнительную доходность, как правило, состоит из акций российских предприятий. В целях избежания фактической потери капитала, нецелесообразно увеличивать долю акций более чем до 30-35% от общей суммы инвестиций. Принимая во внимание возможную доходность облигационной части портфеля, равную примерно размеру учетной ставки банковского процента, даже при 30% падении стоимости акций такой портфель позволит избежать фактической потери капитала.
Таким образом, внимание негосударственных пенсионных фондов к возможностям извлечения дохода от операций по размещению активов на финансовом рынке представляется вполне оправданным и достаточно актуальным.
И. О. Уфимцева, Т. В. Решетникова
Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)
Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 5. Направления: 7. Совершенствование учета, анализа и статистики современной экономики, 9. Банки, фондовый рынок и коллективные инвестиции, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012
Количество показов: 1439