В рыночной экономике совокупность политических, социальноэкономических, финансовых, социокультурных, организационно-правовых и географических факторов, присущих той или иной стране, привлекающих или отталкивающих инвесторов, принято называть ее инвестиционным климатом.
В региональном инвестиционном анализе выделяют такие категории, как инвестиционная активность и инвестиционная привлекательность, включающая в себя инвестиционный потенциал и инвестиционный риск .
Инвестиционная активность - реальное развитие инвестиционной деятельности в регионе в виде капиталовложений в основной капитал. Под инвестиционной привлекательностью принято понимать интегральную характеристику отдельных предприятий, отраслей, регионов, стран в целом с позиций перспективности развития, доходности инвестиций и уровня инвестиционных рисков. Она определяется одновременно воздействием двух групп факторов, одна из которых формирует инвестиционный потенциал, а вторая - инвестиционные риски .
Инвестиционный потенциал учитывает макроэкономические характеристики, насыщенность территории факторами производства, потребительский спрос населения и другие параметры. Величина инвестиционного риска показывает вероятность потери инвестиций и дохода от них. Инвестиционный потенциал - способность региональной экономической системы к достижению максимального результата в данных условиях .
Понятие инвестиционного риска характеризуется ненадежностью, свойственной процессу получения прибыли от инвестиций, а, следовательно, и вероятностью потери средств, вложенных потенциальным инвестором. Итак, общая формула инвестиционного климата может выглядеть следующим образом (см рисунок).
Инвестиционный климат=
Инвестиционный потенциал - Инвестиционные риски
Взаимосвязь структурных элементов инвестиционного климата
Таким образом, базовой характеристикой инвестиционной привлекательности территории является инвестиционный потенциал. А инвестиционный климат в свою очередь - условие реализации инвестиционного потенциала с известной степенью инвестиционного риска - ограничителя принятия инвестиционных решений.
За последнее десятилетие в России появилось множество новых как отечественных, так и специально адаптированных к российским реалиям зарубежных методик оценки социально-экономического развития регионов, учитывающих, прежде всего, главный практический аспект таких исследований - межрегиональный сравнительный анализ инвестиционной привлекательности .
Среди существующих критериев, которые используются в научных исследованиях для оценки инвестиционного климата, на основе классификации, приведенной в монографии Н. В. Игошина «Инвестиции. Организация управления и финансирование», выделяют три основных подхода: 1) суженный подход; 2) факторный (расширенный) подход;
факторно-рисковый подход.
Суженный подход базируется на оценке динамики ВВП, национального дохода и объемов производства, пропорций накопления и потребления; хода приватизационных процессов; состояния законодательного регулирования инвестиционной деятельности; развития отдельных инвестиционных рынков и т.д. Он применяется исключительно для глобальных оценок инвестиционного климата на территории государства .
Факторный подход основывается на оценке совокупности факторов, (политические, социальные, экономические и др.) влияющих на инвестиционный климат .
Факторно-рисковый подход позволяет оценить привлекательность территории для инвестирования и сопоставить уровень риска, присущий новому объекту вложения инвестиций, с существующим. Составляющими этого подхода являются два показателя: инвестиционный потенциал и инвестиционные риски или инвестиционные риски и социальноэкономический потенциал. Эти два показателя противоречат друг другу, и в их «взаимоувязывании» состоит наибольшая трудность для лица, принимающего решение об инвестировании. Один подход оценивает объективную сторону процесса, т. е. инвестиционный потенциал региона, другой - неформальные факторы инвестиционного климата и риска .
Факторная и факторно-рисковые модели определения инвестиционного климата имеют общий математический инструментарий в их количественном определении. Практически для всех методик характерно использование разнообразных экономико-статистических методов для оценки инвестиционной ситуации в регионах России. В подавляющем большинстве авторы прибегают к построению итоговых группировок регионов, т.е. к выделению типов субъектов федерации со схожими инвестиционными условиями и последующими содержательными экономическими интерпретациями и рекомендациями.
Итак, проблема привлечения инвестиций является для нашей страны сравнительно новой, а поэтому сложной и недостаточно проработанной. Ясно, что степень благоприятности инвестиционного климата является важным, если не решающим фактором при рассмотрении вопроса об инвестировании средств в тот или иной регион. При всех существующих подходах и при более глубоком изучении данной проблематики в рамках исследований функционирования региональных экономических систем приоритетным в решении проблемы оценки инвестиционного потенциала и климата должен стать системный подход, учитывающий преимущества и недостатки каждой из существующих методик.
А. В. Ульянова
Тюменский государственный университет (Тюмень)
Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 5. Направления: 7. Совершенствование учета, анализа и статистики современной экономики, 9. Банки, фондовый рынок и коллективные инвестиции, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012
Количество показов: 7229