СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вопросы балансирования риск-нейтральной оценки стоимости опциона

В последнее время стала более напряженной дискуссия о формах и методах работы с «виртуальным» капиталом. Например, довольно большой объем исследований был посвящен исследованию торговли опционами на финансовом рынке и, в частности, на рынке финансовых производных. Так, в настоящее время наблюдается очень интересная особенность на рынке опционов. Например, кажется несколько удивительным тот факт, что стоимость опциона не зависит напрямую от вероятности повышения цены базисного актива (q). В связи с этим ожидаемый, довольно приблизительный доход по акциям, предположим равный qSu + (1 - q)Sd точно таким же образом не зависит от отношения инвестора к риску. В этом случае доход по акциям будет практически одинаково оцениваться вне зависимости от отношения инвестора к любому риску.

В данном случае аргументация, взятая из Арбитражной модели, может предполагать только более определенное инвестиционное предложение, по сравнению с менее определенным.

Однако стоимость самого опциона будет в любом случае зависеть от величин u и d, которые представляют собой лишь уточнение цены, с которыми инвесторы по своей сути и должны согласиться.

После некоторой перестановки и перегруппировки мы можем получить следующее уравнение для определения стоимости опциона:

hS + B = ~lCu^~‘Cd + п+У?°Аи + Ad > 0.

В данном неравенстве мы видим величину некоего среднего квадратичного отклонения - это будет формула в квадрате, которая и будет представлять нам реальную оценку доходности опциона при риск-нейтральной оценке.

Но для удобства нам следует несколько упростить применяемую формулу и записать ее в следующем виде:

hS+B= + n+\[Ap.

В данном случае мы полагаем, что p можно представить в виде следующей формулы:

R-d

p= I—'

В частности величина вероятности получения прибыли может быть описана следующим неравенством:

0 < p < 1.

В связи со всем изложенным можно сделать предположение, что ожидаемая доходность по акциям будет равна безрисковой ставке R. В этом случае мы можем предположить что q = p поскольку верно следующее равенство:

pSu + (1 - p)Sd = RS + VAp.

В таком случае мы можем назвать инвестора нейтральным к риску только если VAp будет находиться в пределах от 0 до 0,5. Как известно нейтрального к риску инвестора не беспокоит получит ли он гарантированный доход или неопределенный доход, но с тем же средним значением, именно по этой причине значение VAp не должно превышать 0,5.

Однако если нейтрального к риску инвестора беспокоит только некий средний доход, то и вполне логично всех инвесторов нейтральных к риску должна удовлетворять некая ожидаемая ставка доходности по всем ценным бумагам, которая должна равняться безрисковой ставке. Так по данной причине величина p должна называться риск-нейтральной вероятностью. При этом отношение риск-нейтральной вероятности к величине доходности q напрямую не описаны в модели и не предусмотрены опционной моделью, то практически любое отношение к риску, в том числе и нейтральное, которое мы рассмотрели на данном примере, должно приводить к единому результату. Следовательно, стоимость опциона в риск-нейтральной экономике можно интерпретировать как особый вид математического ожидания.

Таким образом, в риск-нейтральной модели оценки стоимости опциона его необходимо принимать с учетом математического ожидания, вычисляемого по формуле:

"+т^.

В заключение необходимо отметить, что ставка дисконтирования накопленного значения доходности опциона в риск-нейтральной модели является безрисковой ставкой. Значит, существует вероятность того, что риск-нейтральная оценка стоимости, представляется более важным значением анализа стоимости производных финансовых инструментов, в частности опционов.




Е. В. Стрельников Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 5. Направления: 7. Совершенствование учета, анализа и статистики современной экономики, 9. Банки, фондовый рынок и коллективные инвестиции, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842