СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Особенности американских депозитных сертификатов

На американском финансовом рынке существуют инструменты, способные решить многие проблемы в работе российских банков. Прежде всего это Certificate of Deposit. В России тоже есть инструмент с похожим названием. Это депозитный сертификат, предназначенный для использования юридическими лицами, и сберегательный сертификат для физических лиц. Однако, несмотря на сходство в названии, инструменты существенно отличаются друг от друга. В первую очередь тем, что Certificate of Deposit во всех отношениях более гибок и предназначен как для юридических лиц, так и физических.

Американский депозитный сертификат Certificate of Deposit - это разновидность срочного вклада. Его основное достоинство в том, что он преимущественно неэмиссионный, т.е. выпускается по факту обращения в банк, соответственно все параметры сертификата оговариваются в индивидуальном порядке, а они весьма вариативны. Его также можно достаточно легко продать на вторичном рынке. И наконец, все вклады по депозитным сертификатам застрахованы FDIC (Federal Deposit Insurance Corporation) в пределах 250 тыс. дол. до 2014 г., а после - 100 тыс.

Проблема управления ликвидностью и регулирования процентного риска может быть решена за счет использования депозитных сертификатов типа Callable и сертификатов, ставка начисляемых процентов по которым привязана к изменению среднерыночной ставки или любого рыночного индекса (Step Up/Down, Variable rate).

Депозитные сертификаты Callable предполагают наличие у эмитента права досрочного отзыва. Например, в случае значительного изменения ставок в экономике, когда выкупить досрочно становится выгоднее, чем продолжать выплачивать высокие проценты. Это позволяет эмитенту более эффективно управлять процентными рисками, контролируя соотношение стоимости размещения ресурсов и стоимости их привлечения.

В связи с наличием у эмитента права досрочного отзыва сертификата Callable возрастают риски для его держателя. Соответственно, по такому депозитному сертификату предполагается более высокий доход.

По сертификатам с индексируемой ставкой процента изначальная ставка обычно соответствует средней по рынку, чтобы не возникало противоречий логике привязки доходности к поведению того или иного индекса.

Сертификаты типа Step Up/Down и Variable rate удобны для банков тем, что вне зависимости от ставок в экономике относительный размер выплачиваемых процентов будет неизменным. В качестве базы индексации обычно выбирается среднерыночная процентная ставка, уровень инфляции в экономике, доходность государственных облигаций или рыночный индекс.

Депозитный сертификат американского типа может решить проблемы, присущие отечественному рынку банковских услуг. В отличие от российских аналогов, американский вариант депозитного сертификата выпускается на более длительный срок (обычно от трех месяцев до пяти лет), и при этом реально работает вторичный рынок данного инструмента. Для досрочного возврата вложенных средств владелец сертификата может просто продать его, вместо того чтобы изымать деньги из банка. Это, в свою очередь, решает проблему ликвидности и снижает риск массового изъятия денежных средств населением в нестабильные для экономики периоды. Банку безразлично, кто обладает правом требования по сертификату. Главное - что до наступления момента погашения с большой вероятностью деньги останутся в кредитной организации, если, конечно, возможность досрочного изъятия не прописана в договоре. В любом случае у клиента всегда есть право выбора и возможность достаточно быстро и относительно без потерь вернуть свои деньги при необходимости. Наличие такой возможности может положительно сказаться на отношении населения к банковской системе в целом. Проценты, выплачиваемые по депозитным сертификатам, выше, чем по обычным вкладам. В выигрыше оказываются и банки, и вкладчики. Банки получают длинные пассивы по заранее оговоренной цене, а население - более высокий доход, чем по срочным вкладам. Возврат вложенных денег более не вредит бейкам. Разногласия будут возникать значительно реже, и в большинстве случаев их можно будет решить в досудебном порядке.




А А. Старкова, А А. Маркова Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 5. Направления: 7. Совершенствование учета, анализа и статистики современной экономики, 9. Банки, фондовый рынок и коллективные инвестиции, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842