СТАТЬИ АРБИР
 

  2025

  Январь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Проблемы и перспективы кредитования малого бизнеса

Во многих странах малый бизнес является, чуть ли не основной движущей силой экономики. Основа стабильного среднего класса в этих странах - это представители малого бизнеса. Государство понимает, что без его поддержки этот сектор экономики просто не сможет развиваться, и делает все для защиты и развития малого и среднего бизнеса, так как это стратегический приоритет экономической политики государства.

Финансовые аналитики утверждают, что кредиты для малого бизнеса медленно, но верно, становятся самым быстрорастущим сегментом на рынке услуг банков, который будет расти все активнее и активнее.

Практически все банки упрощают процесс оформления и выдачи кредитов, а также создают довольно привлекательные условия для кредитования малого и среднего бизнеса. За последние несколько лет процентные ставки по кредитам снизились почти в два раза, увеличились сроки и суммы выдаваемых кредитов, уменьшились требования к обеспечению. Появилось множество различных кредитных продуктов, которые соответствуют различным потребностям заемщиков и требованиям рынка.

Однако при кредитовании малого бизнеса возникает ряд проблем. Рассмотрим основные проблемы кредитования малого бизнеса с разных точек зрения.

Основные проблемы выдачи кредитов для малого бизнеса с точки зрения банков:

непрозрачность ведения бизнеса этого сегмента предпринимательской деятельности;

проблемы с экономической и юридической грамотностью большинства руководителей малых предприятий;

фактическое отсутствие ликвидных залогов у субъектов малого предпринимательства;

отсутствие реальной гарантированной государственной поддержки сферы малого бизнеса;

риски не возврата кредита по оценкам экспертов увеличивается в нашей стране ежегодно.

Основные проблемы выдачи кредитов для малого бизнеса с точки зрения субъектов этого сегмента предпринимательской деятельности:

высокие кредитные ставки, почти полное отсутствие льготных кредитов и «кредитных каникул» для начинающих предпринимателей;

очень жесткие условия и недостаток информации при получении кредита;

длительные сроки рассмотрения заявки;

отсутствие реальной гарантированной государственной поддержки сферы малого бизнеса;

невозможность получить кредитную поддержку на развитие бизнеса «с нуля».

С 2010 г. объем кредитования малого бизнеса вырос примерно на 80%, но согласно оценкам экспертов, общая потребность представителей малого бизнеса в кредитах сегодня удовлетворяется не более чем на 17%. Учитывая потребность предприятий в заемных средствах, можно говорить о том, что потенциал кредитования реализован далеко не полностью - банки не спешат расширять спектр кредитуемых организаций. Во многом это определяется тем, что до сих пор платежеспособность в отдельных отраслях находится на невысоком уровне.

Совершенствование кредитования малого бизнеса на современном рынке происходит довольно медленно, и хоть кредитные условия для корпоративных компаний постепенно улучшаются, спрос при этом остается довольно-таки низким.

Все эксперты сходятся на том, что главным двигателем развития корпоративного кредитования должно выступать государство. Появление правительственных программ по строительству жилья и совершенствованию инфраструктуры будет способствовать росту деловой активности в соответствующих отраслях, создавая благоприятные условия для привлечения кредитов.

Спрос рождает предложение: сегодня российские банки готовы принять самое полное участие в прибылях малых предприятий. Кредитования этого сектора экономики входит в список приоритетных задач для многих крупных банков страны, а это говорит о перспективах во взаимоотношениях частных предпринимателей с банкирами.




Е. О. Сидорова, Е. Н. Прокофьева Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 5. Направления: 7. Совершенствование учета, анализа и статистики современной экономики, 9. Банки, фондовый рынок и коллективные инвестиции, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842