СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Проблемы внедрения кредитных дефолтных свопов на российском рынке

В современном мире многие инвесторы проявляют интерес к поиску новых финансовых инструментов для вложения собственных средств, в этой связи все большую популярность приобретают кредитные деривативы - кредитные дефолтные свопы (CDS).

По словам бывшего председателя ФРС Алаан Гринспена, последней финансовой инновацией большой важности является своп дефолта по кредитам.

В России CDS, на данный момент, не получили широкого распространения, в связи с существованием ряда проблем, решение которых возможно найти, опираясь на зарубежный опыт.

Основная причина низкой популярности CDS в России - специфичность структуры рынка заимствований. Спрос на кредитные ресурсы превышает предложение, что позволяет банкам диктовать свои условия по ставкам и срокам. Обшей тенденцией российского рынка заимствований являются краткосрочные кредиты с фиксированной ставкой. Плавающая ставка характерна для кредитов, выдаваемых на сроки больше 1 года (такие кредиты выдаются лишь крупными банками заемщикам с хорошей кредитной историей под хорошее обеспечение). Таким образом, хеджирование рисков их изменения представляется проблематичным.

В течение последних лет кредитные дефолтные свопы стали популярны в США по мере взрывного роста кредитных рисков. Так как этот финансовый инструмент не контролируется ни биржами, ни государственными структурами, нет точных сведений про объем оборота кредитных дефолтных свопов. По оценкам Международной ассоциации торговцев свопами и деривативами, объем мирового рынка CDS к концу 2007 года составлял 62,2 трлн дол. После начала Мирового финансового кризиса 2008 г. объемы операций с CDS резко сократились до 38,6 трлн дол. При этом валовой внутренний продукт Соединенных Штатов в 2007 г. равнялся 13,8 трлн дол., а ВВП всего мира - около 55 трлн.

После начала Мирового финансового кризиса 2008 г. хеджевые фонды фактически прекратили торговать дефолтными свопами.

Серьезным препятствием для эффективного формирования рынка CDS в России могут стать спекуляции с деривативами, последствия которых известны из мирового опыта.

Увлечение финансистов всего мира спекуляциями с кредитными дефолтными свопами привело к краху ряда крупных финансовых институтов. Пятый по величине американский банк BearStearns был продан в марте 2008 г. за символическую сумму - он фактически разорился из-за операций с CDS. Страховую компанию AIG, которая выпустила кредитных свопов на 400 млрд дол, пришлось экстренно спасать правительству США - объем списаний по CDS только в третьем квартале 2008 г. у страховщика достиг 11 млрд дол.

Систематизация торговли CDS формировалась постепенно, что так же затрудняет их распространение на российском рынке.

В 2009 г. были предприняты шаги по систематизации и стандартизации торговли кредитными дефолтными свопами. В марте в США, а в конце июля в Европе были организованы координационные центры в качестве центральных контрагентов по сделкам с CDS.

В июле-сентябре 2011 г. фондовые рынки снова потерпели встряску на международном уровне. Кризис в ЕС углубился, отчасти благодаря долгам.

Долговые проблемы европейских стран во многом усугубляются спекулянтами, разогревающими рынок CDS в расчете сыграть на движении котировок. Котировки свопов на греческие облигации стали расти, на что отреагировал рынок базисного актива - собственно облигаций. Многие участники рынка ориентировались на увеличение стоимости CDS, как увеличения вероятности дефолта Греции. В результате доходность по новым заимствованиям для Греции выросла, что и поставило страну на грань банкротства. Подобный сценарий может реализоваться в отношении других эмитентов.

Очевидно, некоторые авторитетные банки по-прежнему страхуют себя от дефолтов при помощи CDS. Так Deutsche Bank в конце июля 2011 г. объявил, что сократил свои риски относительно итальянских долгов на 88%. Главный немецкий кредитор утверждает, что снизил эти риски с 9 млрд до 997 млн евро. Как пишут Financial Times, Deutsche Bank удалось этого достичь не путем распродажи итальянских долговых облигаций на 7 млрд евро, а подправив бухгалтерскую отчетность, когда он купил CDS, чтобы защитить свои инвестиции от возможного дефолта со стороны Италии.

Первыми российскими бумагами, на которые могли быть выпущены CDS, участники рынка почти единогласно называют федеральные облигации - ОФЗ - как наиболее ликвидные на российском долговом рынке.

Понятно, что главная задача CDS на российские долговые бумаги - дать их держателям возможность застраховать свои риски в облигациях. Но здесь Россия, скорее всего, повторит путь, который проделал мировой рынок, и свопы превратятся из инструмента страхования в объект для спекуляций.

Но, несмотря на то, что за свою недолгую историю CDS зарекомендовали себя, как довольно противоречивый дериватив, участники российского долгового рынка с оптимизмом смотрят в будущее кредитных дефолтных свопов в России. Интерес участников рынка к CDS понятен. Держателям долговых бумаг этот инструмент поможет решить проблему кредитного риска и высвободить зарезервированные в капитале под ссудный портфель средства, ведь риски по невозврату заемных средств с покупкой свопа теперь несет третья сторона, продавшая его банку. CDS могут стать инструментом, повышающим ликвидность долгового рынка в целом. Ну а для продавцов свопов это возможность заработать на выпуске деривативов.

В 2012 г. развитие торговли кредитно-дефолтными свопами в России в значительной степени будет зависеть от принятой нормативной базы в этой сфере, и в настоящее время ФСФР видят интерес к развитию этого направления, но утверждают, что пока никаких обращений к ним со стороны участников рынка по развитию CDS-торговли не было.

Таким образом, главный вопрос, который возникает в связи с будущим появлением CDS в России: как будет регулироваться этот рынок? Монетарные власти США и Европы только за последние пару лет смогли наладить мониторинг и контроль над деятельностью операторов рынка CDS. В Европе американский опыт мониторинга сделок с CDS только собираются перенять, зато Евросоюз готов решительнее бороться со спекулянтами. В ноябре 2011 г. Еврокомиссия, Европарламент и Совет Евросоюза договорились об ужесточении правил торговли CDS: с осени 2012 г. продажа без покрытия кредитных дефолтных свопов по государственным облигациям будет разрешена лишь в исключительных случаях. Новые правила исключат возможность скупки хедж-фондами свопов на гособлигации, если они не являются держателями этих самых бумаг. Приобретать CDS смогут лишь те инвесторы, которые располагают соответствующими бумагами.

До того момента, когда спекуляции с российскими CDS начнут оказывать какое-то серьезное влияние на рынки, пройдет много времени.

Может потребоваться немало усилий, как со стороны объединенной биржи, так и регулятора. Для начала необходимо донести до участников рынка информацию о преимуществах CDS не только как инструмента для спекуляций, но и как средства для страхования своих рисков и снижения издержек при формировании кредитных портфелей. Риски, связанные с CDS, в России появятся, когда на этот инструмент станут ориентироваться, как на индикатор состояния дел в базисном активе, а для этого надо, чтобы на рынке CDS обращались длительное время.

Таким образом, можно сделать вывод: для более успешного внедрения кредитных дефолтных свопов на российский рынок необходимио предпринять шаги по созданию нормативно-правовой базы для регулирования и систематизации торговли CDS, а так же создать условия для повышения интереса к этим деривативам, как инструментам хеджирования от дефолта по долговым бумагам, а не инструментам для спекуляций.

Кредитные дефолтные свопы это инновационный инструмент, грамотное использование которого позволяет произвести страхование риска кредитования, но, поскольку, CDS так же являются опасным инструментом, способным оказать негативное влияние на экономику, необходимо учитывать опыт других стран для наиболее эффективного развития рынка этих деривативов.




Е. А Семенченко, Т. Д. Сиколенко Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 5. Направления: 7. Совершенствование учета, анализа и статистики современной экономики, 9. Банки, фондовый рынок и коллективные инвестиции, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842