СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Корпоративная политика кредитных организаций в условиях нарастания кризисных явлений в экономике

Коммерческие банки РФ в условиях жесткой конкуренции особое значение придают отраслевой ориентации деятельности. ОАО «Газпромбанк» является одним из крупнейших банков России, входящих в тройку лидеров вместе с Сберегательным банком РФ и ВТБ по объему активов и количеству вовлеченных в сферу своей деятельности клиентов. О надежности банка говорит тот факт, что Газпромбанк входит в число самых стабильных и крупных финансовых структур европейской зоны.

Приоритетное направление деятельности - оказание всевозможной финансовой поддержки газодобывающей промышленности, ее организа

ционным структурам, предприятиям и работникам. Обслуживание корпоративных клиентов - это стержень миссии Г азпромбанка.

В ГПБ накоплен огромный опыт реализации сложнейших финансовых задач крупнейших промышленных предприятий с многомиллиардными оборотами. Эти технологии открыты для использования корпоративными клиентами, количество которых давно превысило 40 000.

Корпоративная политика банка направлена на максимальное удовлетворение потребностей клиентов: помимо типовых банковских и инвестиционных продуктов и услуг, банк принимает нестандартные решения, зачастую выступая новаторам на российском рынке.

Сформировавшись в 1990 г. как банк газовой промышленности, ГПБ перешагнул за пределы этой отрасли и на протяжении многих лет сохраняет свои позиции крупнейшего финансового партнера десятков тысяч предприятий практически во всех секторах экономики: от металлургии и машиностроения до сельского хозяйства и финансирования инноваций. Работа Г азпромбанка в корпоративном секторе гармонизирована с государственной политикой в соответствующих отраслях экономики.

Активное проведение операций по кредитованию клиентов всегда было и остается важнейшим направлением традиционного банковского бизнеса Газпромбанка. Среднегодовой прирост объема коммерческих кредитов корпоративным клиентам за последние 5 лет составлял 61%. В 2008 г. портфель вырос на 64% и на конец года превысил 424 млрд р. (см. рисунок).

Динамика количества клиентских операций ОАО «Газпромбанк» в 2008-2009 гг.

Со II квартала 2008 г., вследствие практически полного закрытия международных рынков капитала для российских предприятий, наблюдалось резкое увеличение спроса на различные кредитные продукты, в том числе со стороны первоклассных заемщиков. Быстрый рост портфеля сопровождался заметным совершенствованием используемых Банком кредитных технологий, позволяющих повысить прозрачность кре

дитного процесса и оперативность принятия решений при сохранении качества портфеля, а также повысить чувствительность управления кредитным портфелем к изменениям внешней экономической среды.

Отраслевая структура коммерческого портфеля характеризуется увеличением объемов кредитования предприятий металлургии (рост объема на 77%, до 83 млрд р.), электроэнергетики (рост на 80%, до 44 млрд р.), газовой и нефтяной промышленности (рост на 118%, до 41 млрд р.), предприятий машиностроения и атомной промышленности (рост на 72%, до 42 млрд р.).

Более 61% кредитного портфеля составляют кредиты в рублях. За год доля кредитов с контрактной срочностью от 1 года до 3 лет выросла с 22% до 30% кредитного портфеля, а доля кредитов срочностью от 181 дня до 1 года - с 16% до 25%. На долю кредитов сроком свыше 3 лет приходится более 8% кредитного портфеля .

Что касается развития коммерческого кредитования в 2009 г., то можно сказать, что значительное обесценение национальной валюты в первой половине 2009 г., рост процентных ставок и ухудшение качества залогов и кредитов по банковской системе в целом вывели на первый план необходимость совершенствования кредитных технологий, разработку новых стандартов продаж кредитных продуктов и управления кредитным портфелем.

Банком был принят и реализован ряд решений, направленных на недопущение значительного ухудшения качества кредитного портфеля, и в то же время на сохранение стабильности и поддержание деятельности своих заемщиков. В результате удалось не только сохранить отношения с существующими клиентами, но и приобрести новых партнеров.

Установление кредитно-документарных лимитов ведущим компаниям базовых отраслей экономики позволило обеспечить стабильно работающий портфель кредитов высокого качества. За прошедший год корпоративный кредитный портфель Банка вырос на 30%, более половины его составляют кредиты системообразующим предприятиям российской экономики. Доля просроченных кредитов в кредитном портфеле Банка на конец года составляет 3,9% при общем уровне сформированных резервов 6,9% от кредитного портфеля.

Указанная корпоративная политика в условиях нарастания кризисных явлений в экономике позволила сохранить клиентскую базу и обеспечить устойчивый рост доходных банковских операций.




Н. Ю. Савинова, Е. Г. Шатковская Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 5. Направления: 7. Совершенствование учета, анализа и статистики современной экономики, 9. Банки, фондовый рынок и коллективные инвестиции, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842