СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Структурные продукты: подходы к раскрытию их сущности

Структурированные финансовые продукты - явление достаточно новое даже на развитых рынках, не говоря о рынках развивающихся. На протяжении последних нескольких лет эта сфера динамично развивалась и модифицировалась, а продукты приобретали все большую популярность на финансовых рынках. В частности, такому повышению интереса способствовал мировой финансовый кризис 2008 г., который изменил отношение инвесторов к данному типу продуктов.

Колоссальные потери от падения котировок, которое понесло большинство участников финансового рынка, заставили их пересмотреть стратегию и требования по контролю риска.

Структурированные продукты являются передовыми решениями в данной области, представляя собой готовые, заранее «упакованные» стратегии, с заранее предопределенными такими характеристиками, которых невозможно достичь путем инвестирования в традиционные финансовые инструменты, такие, как акции, облигации, депозиты и т.п.

Кроме того, данный способ инвестирования позволяет заработать при любом сценарии развития рыночной ситуации, не рискуя при этом определенной долей капитала, что в условиях высокой волатильности рынков становится крайне актуальным.

Популярность данного типа продуктов, а также недостаточность теоретических знаний и практического опыта в конструировании, анализе, оценке и в хеджировании структурированных продуктов банками и инвестиционными компаниями обуславливают постоянную актуальность исследований структурных продуктов даже западными учеными.

Необходимо отметить, что, несмотря на появление в последнее время множества исследований и статей в периодических изданиях по различным аспектам, касающимся темы структурированных продуктов, применение понятия «структурированный продукт» в научном и теоретическом контексте достаточно широко и размыто. С одной стороны, среди структурированных продуктов упоминаются сложные инструменты, состоящие из более простых производных. С другой стороны, к данной категории продуктов относят инструменты, которые имеют схожие с долговыми инструментами характеристики, и выплаты, зависящие от динамики базового актива .

Анализ научной литературы, посвященной структурированным финансовым продуктам, показал, что авторы по-разному подходят к раскрытию сущности данного инструмента. В основном акцент делается на комплексности и нестандартных характеристиках данного класса финансовых продуктов.

При этом можно выделить два основных подхода к раскрытию сущности структурированных продуктов:

традиционный подход («инструментальный» подход), в соответствии с которым структурированный продукт представляет собой комбинацию более простых финансовых инструментов и деривативов;

подход, основанный на потоках, дополненных различными условиями.

Сравнение по различным основаниям традиционного подхода к пониманию структурных продуктов и подхода, основанного на потоках, представлено в таблице.

Наиболее часто в работах ученых структурированные продукты рассматриваются в терминах финансовых инструментов, из которых строится продукт, поскольку в мировой практике не часто встречаются продукты с произвольной структурой выплат, которые невозможно четко разложить на более простые составляющие (это связано в частности, со сложностью их оценки, учета и хеджирования).

Согласно определению, данному в книге Р. Кнопа, структурированный продукт - это комплексный финансовый инструмент, доходы и выплаты по которому зависят от сочетания более простых активов и финансовых инструментов. Он обычно состоит из депозита в различных его проявлениях (облигация, заем и т.д.) и одного или нескольких производных финансовых инструментов, входящих в его состав [2, с. 3].

Подход, основанный на потоках в отечественной литературе, основываясь на работы Херри и Кета, более детально был развит М. Ю. Глуховым. При этом он добавляет, что потоки не обязательно имеют денежную форму, это могут быть и не денежные активы, например, акции. Также

М. Ю. Глухов добавляет, что структурные продукты не обязательно предназначены исключительно для инвестиционных целей, а могут преследовать различные задачи, например хеджирование.

Сравнение инструментального и подхода, основанного на потоках

Основание

сравнения Подход, основанный на инструментах Подход, основанный на потоках

1. Определение

структурного

продукта «Финансовый инструмент, доходность которого зависит от других, более простых инструментов, входящих в его состав Комплексный финансовый продукт, обладающий нестандартными характеристиками, достигаемыми за счет комбинирования в структуре продукта постоянных и переменных потоков активов дополненных различными дополнительными условиями

2. Сущность конструирования «Склеивание» типичных финансовых инструментов и их комбинаций. Комбинирование постоянных и переменных потоков активов и привязка их к базовым активам

3. Стоимость структурного продукта Сумма стоимостей финансовых инструментов, из которых состоит структурный продукт Сумма стоимостей потоков активов, воспроизводящих выплаты по СП

4. Достоинства подходов Простота оценки и хеджирования продукта, разделяемая на составляющие его инструменты; точность оценки и хеджирования; наглядность и четкость внутреннего устройства. Более гибкий подход позволяет сконструировать абсолютно произвольный профиль доходности.

Вследствие этого, более универсальный.

5. Недостатки подходов Ограниченность, неприменим в продуктах, где сложно «разглядеть» встроенные элементарные инструменты. Сложность оценки и хеджирования продуктов со сложными, произвольными структурами выплат.

Неоднозначное понимание сущности структурных продуктов приводит к отсутствию единой классификации и к неоднозначному отнесению различных финансовых инструментов и комплексов инструментов к структурным продуктам. Некоторые авторы (например, Фрэнк Дж. Фа- боцци) относят к структурированным продуктам даже ипотечные облигации и другие инструменты, выпускаемые в ходе секьюритизации .

Отсутствие единой классификации и однозначного отнесения различных инструментов к классу структурных, в значительной степени затрудняет процесс установления участниками рынка и регуляторами единых правил выпуска, учета, налогообложения, смены прав собственности на структурные продукты. А также приводит к затруднениям, связанными с раскрытием информации, управлением рисками, неоднозначной оценкой риска и доходности вложений и др.




А С. Манташян Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 5. Направления: 7. Совершенствование учета, анализа и статистики современной экономики, 9. Банки, фондовый рынок и коллективные инвестиции, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842