СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Особенности анализа доходов и расходов кредитного учреждения

Целью анализа финансовых результатов является выявление резервов роста прибыльности деятельности и формирование на этой основе рекомендаций по улучшению деятельности кредитной организации.

Так как главным фактором для формирования прибыли является объем и качество доходов, необходимо провести всесторонний анализ структуры доходов.

Согласно Положению 302-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации», под доходами кредитного учреждения понимается увеличение экономических выгод, приводящее к увеличению собственных средств (капитала) кредитной организации (за исключением вкладов акционеров или участников) и происходящее в форме:

а) притока активов;

б) повышения стоимости активов в результате переоценки или уменьшения резервов на возможные потери;

в) увеличения активов в результате конкретных операций по поставке (реализации) активов, выполнению работ, оказанию услуг;

г) уменьшения обязательств, не связанного с уменьшением или выбытием соответствующих активов .

Анализа доходов кредитной организации заключаются в оценке их объема и структуры, динамики доходных составляющих, оценке уровня доходов на единицу активов, определении степени влияния факторов на общую величину доходов и анализе доходов, полученных от отдельных видов операций.

Анализ банковской деятельности с точки зрения ее доходности позволяет руководству сформировать кредитную и процентную политику, выявить менее прибыльные операции и разработать рекомендации возможного получения банком больших доходов.

Согласно Положению 302-П, под расходами понимается уменьшение экономических выгод, приводящее к уменьшению собственных средств (капитала) кредитной организации (за исключением его распределения между акционерами или участниками) и происходящее в форме:

а) выбытия активов;

б) снижения стоимости активов в результате переоценки, создания (увеличения) резервов на возможные потери или износа;

в) уменьшения активов в результате конкретных операций по поставке (реализации) активов, выполнению работ, оказанию услуг;

г) увеличения обязательств, не связанного с получением (образованием) соответствующих активов .

Анализ расходов сводится к изучению динамики и структуры расходов, определению уровня расходов, приходящегося на единицу активов, выявлению основных факторов определяющих каждый вид расходов, установлению резервов возможного снижения расходов.

Согласно такому определению расходов и доходов, Центральный Банк РФ в своем положении приводит классификацию доходов и расходов, которая рекомендуется для использования кредитными учреждениями в бухгалтерском учете.

В данной классификации доходы и расходы кредитных организаций в зависимости от видов операций подразделяются на: доходы и расходы от банковских операций и других сделок, операционные доходы и расходы, прочие доходы и расходы.

В целях налогового учета, доходы банка подразделяются на: доходы от реализации, внереализационные доходы, доходы от осуществления банковской деятельности. Доходы от реализации и внереализационные доходы регулируются статьями 249 и 250 Налогового Кодекса РФ и не отличаются от тех же доходов любого предприятия.

В НК РФ расходы банка подразделяются на: материальные расходы, расходы на оплату труда, амортизацию, расходы на ремонт основных средств, расходы на освоение природных ресурсов, расходы на научно исследовательские и опытно-конструкторские разработки, расходы на обязательное и добровольное страхование имущества, прочие расходы .

Согласно МСФО доходы и расходы подразделяются на процентные и непроцентные.

Исходя из вышесказанного ясно, что классификация доходов и расходов кредитного учреждения в соответствии с положением ЦБ РФ 302-П, международными стандартами финансовой отчетности, а также налоговым учетом различна.

Анализ эффективности банковской деятельности начинается с анализа доходов и расходов, а заканчивается исследованием прибыли. Следовательно, анализ доходов и расходов коммерческого банка дает возможность изучения результатов деятельности и оценки его эффективности как коммерческого предприятия.

Абсолютным показателем результативности деятельности банка является конечный финансовый результат, т.е. величина прибыли (в том числе чистой прибыли). От ее величины зависит увеличение собственного капитала, создание и пополнение резервных фондов, финансирование капитальных вложений, размер выплаты дивидендов и покрытие других затрат.

Основными показателями эффективности являются показатели прибыльности (рентабельности). Интегральным показателем рентабельности служит рентабельность собственного капитала. Этот показатель позволяет оценить два важных аспекта банковской деятельности: 1) он показывает какой долей банковского капитала обладает банк для оперативного погашения неучтенных ранее или вновь возникающих потерь банка, которые связаны с невозвратом банковских активов; 2) определяет потенциальный уровень доходности средств вложенных в банк его акционерами.

Еще одним важным этапом проведения анализа финансовых результатов банковской деятельности является анализ уровня и динамики рентабельности собственного капитала, для которого необходимо определить уровень рентабельности собственного капитала банка, рассчитать величину всех факторов влияющих на капитал.

Существует множество различных методик, которые позволяют оценить характер доходов и расходов кредитного учреждения. Все они имеют как сходства, так и существенные различия.

сентября 2000 г. была утверждена методика ЦБ РФ, в нее вносились изменения, основанные на принятии других форм отчетности, которые вошли в силу с 01.01.2010 г. Предлагаемые настоящей методикой подходы базируются на оценке рисков, регулируемых Банком России, и нацелены на проведение комплексного анализа финансового состояния банка на основе отчетности, а также иных источников официальной информации о его деятельности. Конечная цель проведения анализа состоит в выявлении у банка проблем на возможно более ранних стадиях их формирования.

Наряду с методикой Банка России, существует большое многообразие авторских методик анализа доходов и расходов банка, например, методика Г. Н. Щербаковой, основанная на международных стандартах финансовой отчетности, Л. Г. Батраковой, Г. С. Пановой и т.д.

Все они имеют также ряд положительных и отрицательных характеристик. Преимуществами данных методик являются: простота в работе, доступность информации, легкость подсчета. К недостаткам можно отнести: невозможность составления рейтинговых таблиц с целью сравнительного анализа, ограниченность характеристик.




О. Ю. Макогон, Н. А. Надольская Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 5. Направления: 7. Совершенствование учета, анализа и статистики современной экономики, 9. Банки, фондовый рынок и коллективные инвестиции, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842