СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Конкурентоспособность банковского сектора Свердловской области

Сейчас банки составляют неотъемлемую черту современного денежного хозяйства, их деятельность тесно связана с потребностями воспроизводства. Находясь в центре экономической жизни, обслуживая интересы производителей, банки являются связующим звеном между промышленностью и торговлей, сельским хозяйством и населением. При этом банки, проводя денежные расчеты, кредитуя хозяйство, выступая посредниками в перераспределении капиталов, существенно повышают общую эффективность производства, способствуют росту производительности общественного труда.

Роль банковской системы в современной рыночной экономике огромна. Все изменения, происходящие в ней, тем или иным образом затрагивают всю экономику. Правильная организация банковской системы необходима для нормального функционирования хозяйства страны.

Исходя из сущности банковской деятельности, выделим следующие функции банков:

привлечение (аккумуляция) денежных средств и превращение их в ссудный капитал;

стимулирование накоплений в народном хозяйстве; посредничество в кредите; посредничество в платежах; создание кредитных средств обращения;

посредничество на фондовом рынке (в операциях с ценными бумагами);

предоставление консультационных, информационных и др. услуг. Темпы роста банковского сектора Свердловской области тесно связаны с экономическими процессами, происходящими в реальном секторе экономики, включая промышленное производство и сферу услуг, с социально-экономическим положением населения, влияющим на структуру потребления и сбережения.

В последние годы экономика области развивается очень динамично, причем в различных сферах происходят существенные структурные изменения.

Согласно стратегии развития Свердловской области до 2020 г., основными задачами экономики, и в том числе банковской системы, на среднесрочную перспективу является осуществление мер по экономическому росту для обеспечения конкурентоспособности производимой на территории области продукции, поддержания статуса Свердловской области как крупнейшего промышленного и делового центра Уральского региона.

Основной целью деятельности банковского сектора области является укрепление и дальнейшее формирование устойчивой и конкурентоспособной банковской инфраструктуры на основе развития различных групп кредитных организаций для обеспечения эффективного банковского обслуживания организаций, предпринимателей, населения, в целях роста социально ориентированной региональной экономики.

Банковская система Свердловской области по многим параметрам отличается от других областей уральского региона. Прежде всего - позициями региональных банков на финансовом рынке. Изначально местные банки создавали достаточно серьезную конкуренцию крупным московским банкам в борьбе за клиента.

Свердловская область - один из самых развитых в банковской сфере регионов. По количеству дополнительных офисов область находится на шестом месте среди регионов в РФ. По объему привлеченных вкладов населения регион делит третье место с Новосибирской областью, уступая лишь Москве и Санкт-Петербургу. Ряд уральских банков входит в первую сотню российских банков и несет на себе немалый груз ответственности за большую часть российской банковской системы.




Н. Е. Макеева Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 5. Направления: 7. Совершенствование учета, анализа и статистики современной экономики, 9. Банки, фондовый рынок и коллективные инвестиции, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Стратегическое планирование': 601