Сейчас банки составляют неотъемлемую черту современного денежного хозяйства, их деятельность тесно связана с потребностями воспроизводства. Находясь в центре экономической жизни, обслуживая интересы производителей, банки являются связующим звеном между промышленностью и торговлей, сельским хозяйством и населением. При этом банки, проводя денежные расчеты, кредитуя хозяйство, выступая посредниками в перераспределении капиталов, существенно повышают общую эффективность производства, способствуют росту производительности общественного труда.
Роль банковской системы в современной рыночной экономике огромна. Все изменения, происходящие в ней, тем или иным образом затрагивают всю экономику. Правильная организация банковской системы необходима для нормального функционирования хозяйства страны.
Исходя из сущности банковской деятельности, выделим следующие функции банков:
привлечение (аккумуляция) денежных средств и превращение их в ссудный капитал;
стимулирование накоплений в народном хозяйстве; посредничество в кредите; посредничество в платежах; создание кредитных средств обращения;
посредничество на фондовом рынке (в операциях с ценными бумагами);
предоставление консультационных, информационных и др. услуг. Темпы роста банковского сектора Свердловской области тесно связаны с экономическими процессами, происходящими в реальном секторе экономики, включая промышленное производство и сферу услуг, с социально-экономическим положением населения, влияющим на структуру потребления и сбережения.
В последние годы экономика области развивается очень динамично, причем в различных сферах происходят существенные структурные изменения.
Согласно стратегии развития Свердловской области до 2020 г., основными задачами экономики, и в том числе банковской системы, на среднесрочную перспективу является осуществление мер по экономическому росту для обеспечения конкурентоспособности производимой на территории области продукции, поддержания статуса Свердловской области как крупнейшего промышленного и делового центра Уральского региона.
Основной целью деятельности банковского сектора области является укрепление и дальнейшее формирование устойчивой и конкурентоспособной банковской инфраструктуры на основе развития различных групп кредитных организаций для обеспечения эффективного банковского обслуживания организаций, предпринимателей, населения, в целях роста социально ориентированной региональной экономики.
Банковская система Свердловской области по многим параметрам отличается от других областей уральского региона. Прежде всего - позициями региональных банков на финансовом рынке. Изначально местные банки создавали достаточно серьезную конкуренцию крупным московским банкам в борьбе за клиента.
Свердловская область - один из самых развитых в банковской сфере регионов. По количеству дополнительных офисов область находится на шестом месте среди регионов в РФ. По объему привлеченных вкладов населения регион делит третье место с Новосибирской областью, уступая лишь Москве и Санкт-Петербургу. Ряд уральских банков входит в первую сотню российских банков и несет на себе немалый груз ответственности за большую часть российской банковской системы.
Н. Е. Макеева
Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)
Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 5. Направления: 7. Совершенствование учета, анализа и статистики современной экономики, 9. Банки, фондовый рынок и коллективные инвестиции, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012
Количество показов: 2673