Одним из условий динамичного роста экономики любой страны является эффективное функционирование финансового рынка, неотъемлемой частью которого являются инвестиционные фонды. С другой стороны, необходимость возникновения таких фондов обусловлена именно ростом экономики, ростом доходов населения, а значит и потребностью хранить сбережения в различных финансовых инструментах. Появление и развитие института паевых фондов проходило десятилетиями. Американские и европейские паевые инвестиционные фонды имеют более долгую историю и широкое распространение, но, несмотря на это, российский рынок ПИФов весьма стремительно развивается, с каждым годом количество ПИФов растет, увеличивается и приток денежных средств вместе с количеством пайщиков.
Коллективные инвестиции являются относительно молодым инструментом финансового рынка в России, они интересны как вкладчикам (с точки зрения получения дохода) и управляющим компаниям (с точки зрения получения хорошего комиссионного вознаграждения за свою работу), так и государству, т.к. коллективное инвестирование подталкивает весь рынок ценных бумаг к развитию.
В США первый паевой инвестиционный фонд появился в 1924 г. Поначалу, ПИФы долгое время не были востребованы населением и не могли завоевать доверия инвесторов, но к сороковым годам двадцатого века, после пережитой Великой депрессии, коллективное инвестирование вновь возродилось. Таким образом, в середине двадцатого века паевые инвестиционные фонды начали развиваться бурными темпами. Главной причиной популяризации доверительного управления и роста вложений в ПИФы стали высокая доходность и низкие процентные ставки банков. Время показало, что фонды доверительного управления эффективны и способны приносить собственникам значительную прибыль, при этом, не требуя от него практически никаких специальных навыков. Итогом почти 90-летней истории таких фондов стало их постоянно растущее количество и всемирное распространение.
Инвестиционный фонд как инструмент финансовых вложений в современных условиях приобретает различные формы существования. Помимо привычных ПИФов появляются все новые виды, например хедж-фонды и арт-фонды. Что заставляет инвестфонды модифицироваться и видоизменяться? Во-первых, с развитием экономики появляются крупные частные инвесторы, заинтересованные в приросте своего капитала. Во-вторых, в условиях волатильности и нестабильности экономического развития, фонды вынуждены искать новые инструменты для вложений, отвечающие запросам клиентов.
Хедж-фонды в зарубежной практике уже давно существуют, в России они только зарождаются. Название этих фондов происходит от английского hedge - «страховать себя от возможных потерь», «страховка», «гарантия», но, по сути, оно охватывает далеко не весь спектр деятельности хедж-фондов на рынке. Иными словами, хеджирование - это один из элементов таких фондов и их важнейшая функция, которая подразумевает защиту от рисков потери активов с помощью различных инвестиционных стратегий. Кроме хеджирования, фонды занимаются инвестированием, покупкой, продажей бумаг, участием в торговле на товарных рынках.
По российскому законодательству, хедж-фонд - это категория паевого инвестиционного фонда, работающего на принципах коллективного инвестирования. Объектами хедж-фонда могут выступать не только классические ценные бумаги (акции, облигации и т.д.), но и производные ценные бумаги (опционы, фьючерсы), драгоценные металлы, а также весьма рискованные вложения, такие как, например, покупка футбольного клуба или художественных ценностей.
Среди российских инвесторов хедж-фонды весьма популярны, несмотря на некоторые трудности, возникающие при вложении средств. Так, одним из способов стать участником хедж-фонда является открытие счета в банке другой страны и действия по покупке и продаже бумаг через этот банк, который становится держателем капитала. Второй, более легкий способ, - это обращение к агенту западного хедж-фонда в России, который сможет дать консультации и помочь провести сделку. Также, существует несколько десятков фондов, учрежденных за пределами нашей страны и инвестирующих в отечественные активы.
На сегодняшний день в России зарегистрированы шесть хедж- фондов. Пока их явно недостаточно, чтобы говорить о развитии в нашей стране этой сферы фондового рынка. Тем не менее, для развития хедж- фондов готовится законодательная база.
Аналогичная ситуация с инвестиционными фондами на основе художественных ценностей. В российском законодательстве такие фонды упоминаются лишь в приказе ФСФР от 6 августа 2009 г. № 09-30/пз-н. На практике такие фонды существуют в виде закрытых паевых инвестиционных фондов, активами которых являются художественные ценности, такие, как картины и фотографии. Таких ЗПИФов в России всего два, но и те пришли к нам с запада. В США существует индекс рынка искусства Mei Moses All Art, который в прошлом году обогнал фондовый индекс S&P 500. Хороший темп роста привлекает инвесторов на данный сегмент рынка. Но опять же, в США фонды, активами которых являются предметы искусства, появились еще в 70-х гг. прошлого века. За это время инвесторы привыкли к тому, что можно зарабатывать на организованном рынке художественных ценностей, а не на теневом. Существуют различные экпертные агентства, способные реально оценить стоимость как картин раннего импрессионизма, так и раритетных фотографий, разработана целая система индексов для рынка искусства: Mei Moses All Art Index, Gabrius Art Index, Artprice, Zurich Art and Antiques Index. В России нет такого института, который способен оценить стоимость предметов искусства.
Фонды искусства за рубежом имеют другую правовую форму. Больше всего на российские ЗПИФы похожи американские арт-фонды. В Европе инвестирование в предметы антиквариата и искусства чаще всего осуществляется управляющими компаниями и инвестиционными банками в виде доверительного управления в рамках услуг private banking.
Арт-фонд, он же инвестиционный фонд на основе художественных ценностей, — некий инновационный продукт. Инвестиции в арт-рынок - очень специфические вложения, здесь сочетается работа на двух рынках
фондовом и арт-рынке. Например, чтобы продвигать такие активы, необходимо устраивать выставки. Однако, поскольку фотографии или картины являются имуществом паевого фонда, нужно в музее повесить предупреждение о рисках, которые могут произойти от вложения в фонды. Не все музеи разрешат это сделать. Для вывоза коллекции за рубеж необходимо указывать цель, с которой вывозится коллекция. Если с целью продажи, нужно заплатить налоги. Но существует вероятность ничего не продать. А если вывозить коллекцию с целью просмотра, продавать ее нельзя. Поэтому для того, чтобы арт-фонды заработали в России активно, нужно адаптировать действующее законодательство под этот специфичный рынок.
Развитию арт-фондов в России препятствует несколько факторов. Во-первых, в нашей стране мало организаций, которые могут выступать в качестве оценщиков, фактически их совсем нет. Во-вторых, в России есть лишь несколько аукционных домов, в которых можно продать или купить произведения искусства. Малое количество аукционных торгов не позволяет объективно проверить ту стоимость, которую выставили оценщики. В-третьих, отсутствие взаимосвязи с остальным антикварным рынком, а именно препятствия для вывоза предметов искусства из России, приводит к тому, что здесь сложился обособленный арт-рынок, который живет по своим законам и мало похож на западный.
Насколько рынок ПИФов в России уникален в своем развитии, настолько же своеобразны и его проблемы. Существует явное несоответствие российской законодательной базы в области инвестиций и российской инвестиционной действительности. Законодательство российского фондового рынка почти полностью копирует американские законы (закон о ценных бумагах 1933 г., закон об инвестиционных компаниях 1940 г.). С одной стороны, это правильный ход, так как США обладают куда большим опытом в сфере инвестиций в фондовый рынок, их система пережила ни один финансовый кризис. Но с другой стороны, все, что Америка прошла почти за девяносто лет, Россия проходит за двадцать! Российское законодательство в области инвестиционных фондов не успевает меняться в ногу со временем. Рынок стремительно развивается, появляются новые инвестиционные фонды. Законодательная база должна способствовать развитию коллективных инвестиций, а не тормозить его.
Ю. В. Кулемина, Т. А Чилимова
Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)
Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 5. Направления: 7. Совершенствование учета, анализа и статистики современной экономики, 9. Банки, фондовый рынок и коллективные инвестиции, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012
Количество показов: 2105