СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Методология рынка ценных бумаг

Рынок ценных бумаг - это система социально-экономических отношений, возникающих в связи с накоплением и перенаправлением временно свободных денежных ресурсов. Рынок ценных бумаг, являющийся самым важным сегментом финансового сектора, рассматривается экономистами в разных аспектах. Именно методология определяет, в какой мере собранные факты могут служить реальным и надежным основанием объективного знания.

Начало осмысления методологических позиций в отношении рынка ценных бумаг положил представитель классической экономической школы - Адам Смит. Он не рассматривали ценные бумаги отдельно, однако уделял серьезное внимание деньгам, что было связано с особенностями денежно-кредитной системы в XVIII-XIX вв. В своих работах Адам Смит упоминает о знаках, имеющих форму, отличную от денег, но являющихся их заменителем, из чего можно сделать вывод, что при рассмотрении денег Смит затронул современное понятие ценной бумаги . Таким образом, исследования классической школы носили описательный характер, в них рассматривались отдельные виды ценных бумаг. Классическая школа затрагивала ценные бумаги в контексте денег, это объясняется периодом времени, который соответствовал зарождению экономической науки и уровню экономического развития.

Существенную роль ценные бумаги в экономике стран начали играть в XIX в., что нашло отражение в работах К. Маркса. Он изучал причины кризиса 1847 г. в Англии, первого, спровоцированного рынком ценных бумаг. Маркс заметил его чисто финансовую основу, не связанную с производством. Маркс первым внес значительный вклад в изучение теоретических аспектов рынка ценных бумаг, который сводится к следующим выводам: ценные бумаги - это фиктивный капитал, они не имеют действительной стоимости, а являются лишь формой капитала; ценные бумаги имеют рыночную стоимость благодаря своей юридической основе, предоставляющей право на действительный капитал; рыночная цена ценной бумаги связана с действительным капиталом, изменения в действительном капитале влекут колебания курсовой стоимости ценной бумаги; рыночная цена ценной бумаги зависит от ожиданий инвесторов; ценные бумаги это товар . Марксисты внесли фундаментальный вклад в разработку теоретических аспектов рынка ценных бумаг, сформировав систему показателей для макроэкономического анализа и показав связь рынка ценных бумаг с деньгами и рынками благ.

Начало XX в. обусловило рост капитализации рынка ценных бумаг, что позволило проводить углубленное изучение данного рынка. Дж. М. Кейнс, пытаясь решить вопросы занятости, заметил их тесную взаимосвязь с рынком ценных бумаг. Разрабатывая идею этой зависимости Кейнс более четко показывает взаимосвязь действительного и финансового капитала. Для анализа рынка ценных бумаг, который является неотъемлемой частью финансового рынка, Кейнс вводит следующие показатели: валовой национальный продукт, денежная масса, инвестиции и норма процента .

Немного позже в противовес кейнсианской теории появились альтернативные макроэкономические концепции. В частности Милтон Фридман, основоположник монетаристской школы, в результате своих исследований продемонстрировал, что деньги неизмеримо сильнее, чем провозглашалось кейнсианской теорией, оказывают влияние на уровень экономической активности и цен. Монетаристы использовали корреляционные зависимости в макроэкономических исследования, разработали предложения по достижению стабильного роста, который возможен при наличие конкурентной рыночной среды и ограничение разного рода искусственных монополий, а так же при условии того, что каналы передачи денежных средств в экономику должны не только работать, но и быть объектом статистических наблюдений и проходить эмпирическую проверку. В этом ключе Фридман, подчиняя теорию цели прогнозирования, осуществляет определенный методологический прорыв и в своей работе декларирует, что качество теоретических моделей полностью определяется способностью теории давать точные предвидения, подвергает сомнению его зависимость от реалистичности предпосылок .

Неоклассическая и институциональная школы - заметного влияния на развитие теории, затрагивающей теоретические аспекты рынка ценных бумаг, не оказали.

В современной экономической литературе присутствуют различные методологические подходы к рассмотрению рынка ценных бумаг. Б. И. Алехин, основывая свое исследование на системной методологии, понимает рынок ценных бумаг как составную часть, подсистему рынка, где в качестве объекта купли-продажи выступает такой специфический товар, как ценные бумаги, рынок ценных бумаг представляется системой, которая вложена в общую социально-экономическую систему и выполняет в ней определенные функции .

В новой институциональной теории Макконел определяет рынок ценных бумаг как институт, сводящий вместе покупателей и продавцов отдельных товаров и услуг. Рынок ценных бумаг представляется как система институтов, из которых он состоит . Я. М. Миркин детально прорабатывая данное направление, выявляет двойственную природу рынка ценных бумаг в институциональном плане, с одной стороны, рынок ценных бумаг сам является институтом, а с другой сам состоит из институтов более мелкого порядка. В результате указанной двойственности Миркин опирается на системную методологию, двигаясь в институционном направлении. Исследование функций рынка ценных бумаг невозможно без рассмотрения экономической системы, в которой он их выполняет, что еще раз подтверждает о необходимости применения системной методологии.

Проведенный анализ научных работ показал, что независимо от того, на каком подходе основано исследование, все они базируются на системной методологии, которая, позволяет углубить и расширить анализ рынка ценных бумаг.




О. В. Краснокутский Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 5. Направления: 7. Совершенствование учета, анализа и статистики современной экономики, 9. Банки, фондовый рынок и коллективные инвестиции, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842