СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Проблемы российской банковской системы

Ни для кого не секрет, что в настоящее время банковская система России не совершенна. Центральный банк был заинтересован решением прибыли, связанную с высокими темпами инфляции, валютным курсом, а коммерческие банки в свою очередь заинтересовались получением максимальной прибыли. Интересы экономики не главная их цель.

Первым и самым главным условием для развития банковской системы является подготовка высококвалифицированных специалистов с осознанием ответственности, понимающие, что такое бизнес, с наличием организаторских способностей. Многие банкиры, считающие себя высококвалифицированным специалистом, нуждаются в глубоком изучении банковского дела. Однако, специалисты среднего звена, непосредственно работающие с клиентами, зачастую имеют лишь среднеспециальное образование. Данную проблему можно решить путем привлечения высококвалифицированных и узкоспециализированных тренеров, имеющих большой банковский опыт.

Вторым, но не менее важным фактором в развитии банковской системы можно выделить формирование банковского сектора как системы, отрасли народного хозяйства. Банк выступает лишь посредником в различного рода операциях, таких как кредитование, операции с ценными бумагами, расчеты.

Третьим фактором, можно признать необходимость корректировки представления о связи банка с клиентом, производством, ради которых они осуществляют свою деятельность на рынке. В настоящее время банк ориентирован на привлечение разового клиента и не заинтересован в долгосрочном сотрудничестве. Однако, крупные предприятия и холдинги, имеющие расчетные счета в банке, могут значительно увеличить ликвидность этого банка.

Основной проблемой для банков является проблема кредитоспособности предприятий. Есть организации, которым необходимы средства (финансирование), но у большинства из них не очень приличная репутация. Временами очень затруднительно найти предприятие с хорошей репутацией, т.е. надежного плательщика. В данном случае можно использовать такой вид обеспечения, как гарантия. Таким образом если банк не уверен в платежеспособности клиента, гарантия другого банка или кредитной организации частично или полностью возместит долги при недобросовестном исполнении обязательств заемщиком.

Хотя в банковском секторе и происходят положительные моменты, необходимо осознавать, что обслуживание обязательств в основном осуществляется за чет поступления новых средств. Но в современной экономике становится все труднее привлечь дешевые ресурсы. Здесь видится связь с третьим фактором, а именно выстраивание долгосрочных отношений с клиентами.

На сегодняшний момент кредитные вложения для большей части банков не обеспечены собственными средствами. Банки, обеспечивающие большой прирост капитала смогут воспользоваться избытком резервов для кредитования, однако наиболее ликвидные, но недокапитализированные банки будут вынуждены размещать ресурсы в низкодоходные активы.

Сейчас ведется работа по увеличению банковского капитала, о чем говорят новые требования Центрального Банка Российской Федерации по минимальному размещению капитала для вновь созданных и действующих банков. Но в тоже время эти размеры капиталов все равно не соответствуют возросшим объемам кредитования.




Е. Б. Комкова, А. А. Маркова Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 5. Направления: 7. Совершенствование учета, анализа и статистики современной экономики, 9. Банки, фондовый рынок и коллективные инвестиции, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842