СТАТЬИ АРБИР
 

  2025

  Январь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Фондовый рынок США

Инвестируя в инструменты фондового рынка, необходимо понимать его предназначения и систему функционирования. Основная функция рынка ценных бумаг - организация биржевого процесса, где эмитенты ценных бумаг (ЦБ) привлекают денежные средства, инвесторы вкладывают в инструменты фондового рынка свободные денежные ресурсы, а спекулянты поддерживают ликвидность данных операций. По сути, фондовый рынок является рынком кредита для эмитента ЦБ. Требования к идеальному размещению денежных средств:

высокая доходность - достаточная для компенсации инфляционных потерь и покрытия расходов на жизнедеятельность;

стабильность дохода, это позволяет применять как долгосрочное, так и краткосрочное финансовое планирование;

ликвидность вложений, т.е. постоянная возможность превратить объекты инвестиций назад в деньги по справедливой цене - «деньги всегда под рукой»;

надежность и сохранность инвестиций, их гарантированность от внерыночных рисков;

легальность процесса инвестирования, его защищенность от политических, административных, фискальных и юридических рисков.

Единственная сфера, удовлетворяющая всем пяти требованиям, предъявляемым к финансовому резерву, - Мировой Фондовый Рынок, куда вложено около 60 трлн дол. финансового резерва (что составляет 175 российских ВВП). 50% от мирового рынка составляет объем фондового рынка США.

Основная функция рынка ценных бумаг - это привлечение инвестиций в экономику. Фондовый рынок США имеет самую высокую инвестиционную доходность в мире. К примеру, вложив в 1978 г. 10 тыс. дол. в акции компаний, составляющие индекс Доу-Джонса (30 крупнейших корпораций США), через 25 лет вкладчик получил бы доход, примерно, 300 тыс. дол., т.е. в 30 раз больше. Инвестиционная доходность американского фондового рынка за последние 25 лет составляла, в среднем, +14,3% в год, или +2,900% за 25 лет.

В США около 90 млн американцев (каждый четвертый взрослый) инвестируют свои средства на Фондовый рынок США. Объем торгов на биржах США каждый день превышает 50 млрд дол. Это больше, чем торговый оборот всего Фондового рынка России за целый год. Ежедневный объем покупок и продаж акций средней американской компании составляет примерно 3 млн дол., а у крупнейших компаний - General Electric, IBM, Cisco, Micriosoft, Intel - он превышает (в день на одну компанию) 1,1 млрд дол. Иными словами, дневной торговый оборот одной крупной американской компании в 5 раз больше дневного оборота всего Фондового рынка России.

Система регулирования (контроля) фондового рынка США является очень жесткой и считается самой эффективной в мире. Рынок ценных бумаг США благодаря строгому законодательству является прозрачным и регулируемым.

Система регулирования ФР США сложилась еще в 1930 г. Вплоть до 2000 г. законодательная база постоянно корректировалась и улучшалась.

Система регулирования имеет двухуровневую структуру.

Первый уровень: органы государственного контроля - SEC (Комиссия по Ценным Бумагам США) и специальные органы контроля в штатах.

Второй уровень: саморегулируемые организации профессиональных участников рынка ценных бумаг США - фондовые биржи и NASD (Национальная Ассоциация Фондовых Дилеров).

Комиссия по ценным бумагам (SEC) считается очень влиятельным и эффективными федеральным органом, имеющим репутацию защитника законодательства. Преднамеренное нарушение законов о ценных бумагах или правил Комиссии (SEC) является уголовным преступлением и наказывается штрафом и тюремным заключением.

На рынке существует прозрачная статистика по всем профессиональным участникам фондового рынка. На общегосударственном уровне существует прозрачная статистика по всем компаниям, акции и облигации которых обращаются на рынке.

США - страна, где защищены права частных инвесторов. Законодательство препятствует экспроприации мелких акционеров и обеспечивает компенсационные выплаты в случае мошенничества со стороны управляющей компании.

Также существует защита от внерыночных рисков - форсмажорных и криминальных.

Первые 500 тыс. дол. на каждом из инвестиционных счетов защищены страховым покрытием государственной Американской Корпорации

Защиты Инвестиционных Вкладов (SIPC - Securities Investor Protection Corporation).

Сверх первых 500 тыс. дол. каждый из инвестиционных счетов страхуется на 24 тыс. 500 дол., британской страховой группой Lloyd’s или другими ведущими мировыми страховыми компаниями.

Основные факты Фондового Рынка США.

Более 90% финансовых активов приходится на развитые страны. Около половины всего мирового фондового рынка приходится на США.

Кроме центральных - Нью-Йоркской ( NYSE) и Американской (ASE) - в США действуют еще 8 региональных бирж.

На центральной бирже США - Нью-Йоркской - торгуются акции 2768 компаний общей стоимостью 19,8 трлн дол.

По итогам 2004 г. ежедневный объем торгов Нью-йоркской бирже составил 46,1 биллионов дол.

На Нью-Йоркской бирже 500 человек занимаются ежедневным контролем за проведением сделок.

Для того чтобы стать членом Нью-Йоркской биржи специалисты фирмы-брокера должны сдать 469 разнопрофильных экзамена.

Национальная Ассоциация фондовых дилеров (NASD) ежегодно проводит проверки около 15 тыс. фирм-участников фондового рынка и рассматривает около 5 000 жалоб от инвесторов.

NASD занимается аттестацией специалистов фирм-участников фондового рыка. К аттестации не допускаются лица, имевшие судимость за мошенничество.

При аттестации у всех сотрудников берут отпечатки пальцев для картотеки ФБР.

NASD ведет компьютерную базу данных обо всех своих членах и специалистах. Она доступна всем желающих.

Таким образом, фондовый рынок США является одной из самых надежных и перспективных отраслей инвестирования. Исторически сложилось восприятие рынка США как наиболее успешного и развитого.

Тем не менее, минувшие кризисы, несомненно, подорвали отлаженную систему Штатов, подорвали и доверие к американскому рынку.

Но не смотря на кризисную ситуацию, фондовый рынок США продолжает развиваться, еще более расширять влияние в мире. Даже тот факт, что на рынке США обращаются акции самых крупных мировых компаний, с самым высоким доходом и ликвидностью, уже является значительным аргументом в пользу инвестиций на Запад.

Поэтому, несомненно, фондовый рынок США теоретически не может обанкротиться и рухнуть. Потому что вместе с ним рухнула бы вся финансовая система мира.




М. О. Козлова, Н. А Гончарова Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 5. Направления: 7. Совершенствование учета, анализа и статистики современной экономики, 9. Банки, фондовый рынок и коллективные инвестиции, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842