СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Иностранные инвестиции в России: проблемы и перспективы

Как известно, иностранные инвестиции играют очень важную роль в любой национальной экономике. Иностранный капитал во многих случаях помогает стабилизировать экономику страны и способствует ее росту.

Иностранные инвестиции - это все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемые иностранными инвесторами в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли.

В зависимости от объекта вложения выделяют следующие виды инвестиций:

прямые (реальные) инвестиции - помещение капитала в промышленность, торговлю, сферу услуг, непосредственно в предприятия;

портфельные (финансовые) инвестиции - инвестиции в иностранные акции, облигации и иные ценные бумаги;

прочие инвестиции - вклады в банки, торговые кредиты, кредиты правительства иностранных государств и др.

Преимущества привлечения иностранных инвестиций - очевидны, в том числе и для России. К ним относятся передача опыта, накапливаемого страной-инвестором на мировом рынке; получение доступа к новейшим технологиям и методам организации производства; помощь в разрешении денежных затруднений страны и.т.п.

По состоянию на конец февраля 2012 г. накопленный иностранный капитал в экономике России составил 323,2 млрд дол., что на 21,5% больше по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года (на конец февраля 2011 г. - 266,0 млрд дол.). Наибольший удельный вес в накопленном иностранном капитале на конец 2011 г. приходился на прочие инвестиции, осуществляемые на возвратной основе - 58,3% (на конец декабря 2011 г. - 54,6%), доля прямых инвестиций составила 39,1% (41,4%), портфельных - 2,6% (4,0%) . Основными странами - инвесторами являются страны Северной Америки и Западной Европы (США, Германия, Франция).

На сегодняшний день объемы притока зарубежного капитала в России постепенно восстанавливаются после значительного спада 2008 г., когда отмечалось не только снижение прироста, но и частичный вывод иностранных капиталов с российских рынков вследствие кризиса.

Однако, несмотря на значительный рост иностранных инвестиций в 2011 г., крупнейшие финансовые аналитики отмечают, что более 40% являются реинвестициями, т.е. денежными средствами, которые иностранные компании заработали непосредственно на территории нашей страны.

Вышеуказанный факт является следствием двух основных причин, по которым иностранные инвесторы недостаточно доверяют российскому рынку и поэтому ограничивают капиталовложения. К таким причинам относятся несовершенство законодательства страны в отношении инвестиционной деятельности, что не позволяет крупным корпорациям делать надежный прогноз по реализации своих товаров и услуг на территории РФ и осуществлять долговременные проекты; высокая доля коррупции - чрезмерно большие суммы на взятки должностным лицам отнюдь не являются гарантией стабильности .

Более того, как отмечает Директор Департамента оценки компании АКГ «Развитие бизнес-систем» - Максим Тищенко, Россия была привлекательна для иностранных инвестиций до кризиса. «Отдельные размещения российских компаний весьма успешны, но в целом кризис показал, что Россия рассматривается только как временное вложение капитала», - заметил эксперт.

Таким образом, инициатором для создания благоприятного инвестиционного климата в стране должно являться, прежде всего, правительство. Необходимо проводить специальные программы, а также создавать определенные льготы и привилегии для деятельности иностранных инвесторов в России.

Ведь чем более высоким будет уровень инвестиционной деятельности в стране, тем быстрее и эффективнее экономика России окончательно избавится от последствий кризиса.




А. А. Кодочигова, П. С. Киселева Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 5. Направления: 7. Совершенствование учета, анализа и статистики современной экономики, 9. Банки, фондовый рынок и коллективные инвестиции, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842