Термин «инвестиция» происходит от латинского слова investire - облачать. Под инвестициями понимается совокупность затрат, реализуемых в форме целенаправленного вложения капитала на определенный срок в различные отрасли и сферы экономики, в объекты предпринимательской и других видов деятельности для получения прибыли и достижения как индивидуальных целей инвесторов, так и положительного социального эффекта .
Инвестиции играют весьма важную роль в экономике. Они объективно необходимы для стабильного развития экономики, обеспечения устойчивого экономического роста. Активный инвестиционный процесс
предопределяет экономический потенциал страны в целом, способствует
2
повышению жизненного уровня населения .
Инвестиции выполняют ряд важных функций, без которых невозможно развитие экономики. На макроуровне инвестиции являются основой для осуществления политики расширенного воспроизводства, ускорения научно-технического прогресса . На общеэкономическом уровне инвестиции требуются для расширенного воспроизводства, повышения конкурентоспособности отечественной продукции, решения социальноэкономических проблем . Исключительно важную роль играют инвестиции на микроуровне. Они необходимы для обеспечения нормального функционирования предприятия, стабильного финансового состояния и максимизации прибыли хозяйствующего субъекта .
Инвестирование - это вложение капитала в целях получения дохода в будущем, компенсирующего инвестору отложенное потребление, ожидаемый рост общего уровня цен и неопределенность получения будущего дохода (риск). Цель инвестирования заключается в поиске и определении такого способа вложения инвестиций, при котором обеспечивался бы требуемый уровень доходности и минимальный риск .
Банковская система России дальше других секторов рыночной экономики продвинулась вперед и должна сыграть ключевую роль в финансовом обеспечении подъема экономики. Банки могут участвовать в инвестиционном процессе, осуществляя инвестиции за счет собственных средств и привлекая ресурсы, проводя операции, связанные с государственными инвестиционными ресурсами и участвуя в инвестициях в составе финансово-промышленных групп.
Инвестиционное кредитование - предоставление кредита под конкретный проект, будущий или уже существующий, на реализацию или развитие которого и направляются привлекаемые предприятием- заемщиком кредитные ресурсы. Отличительной чертой инвестиционного кредитования является то, что средства направляются на строительство и организацию нового производства или модернизацию существующего. Инвестиционное кредитование, как правило, предполагает использование крупных средств и длительные сроки, хотя оно не тождественно долгосрочному кредитованию.
Главным условием предоставления инвестиционного кредита является наличие у заемщика финансово-устойчивого прибыльного бизнеса. Источником погашения обязательств по инвестиционному кредиту является вся финансово-хозяйственная деятельность заемщика, включая генерируемые проектом доходы .
Инвестиционные кредиты являются строго целевыми: на покупку основных средств, на реконструкцию или модернизацию производственных мощностей. За их использованием по назначению бдительно наблюдают кредитные организации, которые являются в данном случае лицами заинтересованными. Инвестиционное кредитование может быть использовано в форме лизинга, кредита, или кредитной линии .
Инвестиционное кредитование предоставляется организациям с любой формой собственности и любой формы организации. Основные направления этого вида кредитования это строительство, долгосрочные проекты сельского хозяйства, использование новейших технологий, реконструкцию производства. Кредиты сроком до трех лет могут применять отсрочку выплаты основной суммы до года, а кредиты сроком свыше трех лет - отсрочку выплат основного долга до двух лет .
Инвестиционный кредит является оптимальным вариантом для реализации долгосрочных проектов. Основное преимущество этого вида кредитования заключается в том, что в качестве источника возврата заемных средств рассматривается вся хозяйственная деятельность заемщика, а не только планируемые доходы от инвестиционного проекта. К недостаткам инвестиционного кредитования можно отнести обязательное условие передачи в качестве залога внеоборотных активов заемщика банку до введения в эксплуатацию проектируемого объекта .
В последнее время многие коммерческие банки имеют достаточно большой объем свободных средств, которые возможно как инвестировать в различные виды деятельности, так и направить на приобретение ценных бумаг. При осуществлении инвестирования в ценные бумаги банк, как и любой другой инвестор, сталкивается с различными целями инвестирования. Именно портфель ценных бумаг является тем инструментом, с помощью которого может быть достигнуто требуемое соотношение всех инвестиционных целей, которое недостижимо с позиции отдельно взятой ценной бумаги, и возможно только при их комбинации.
Инвестиционный портфель банка формируется в результате проведения инвестиционных операций, под которыми понимают вложение денежных средств банка на относительно продолжительный период времени в ценные бумаги, недвижимость, уставные фонды предприятий, коллекции, драгоценные металлы и другие объекты инвестирования, рыночная стоимость которых имеет способность возрастать и приносить владельцу доход в виде процентов, дивидендов, прибылей от перепродажи и других прямых и косвенных доходов .
Портфель представляет собой определенный набор из корпоративных акций, облигаций с различной степенью обеспечения и риска, а также бумаг с фиксированным доходом, гарантированным государством, т.е. с минимальным риском потерь по основной сумме и текущим поступлениям. Портфель ценных бумаг является тем инструментом, с помощью которого инвестору обеспечивается требуемая устойчивость дохода при минимальном риске.
Банки, покупая те или иные виды ценных бумаг, стремятся достичь определенных целей, к основным из которых относятся доходность вложений, рост вложений, ликвидность вложений, безопасность вложений .
Инвестиции в нематериальные активы включают вложение в патенты; лицензии; «ноу-хау»; техническую, научно-практическую, технологическую и проектно-сметную документацию; имущественные права, которые вытекают из авторского права; опыт и другие интеллектуальные ценности; права пользования землей, водой, ресурсами, сооружениями, оборудованием (аренда); другие имущественные права .
Инвестиционные портфели бывают различных видов. Критерием их классификации может служить источник дохода от ценных бумаг, образующих портфель, и степень риска.
Для того чтобы инвестиционный портфель приносил необходимую доходность, им надо управлять. Под управлением инвестиционным портфелем понимается совокупность методов, которые обеспечивают сохранение первоначально вложенных средств, достижение максимального возможного уровня доходности и снижение уровня риска .
Т. В. Климашина, О. В. Корлякова, Е. Н. Прокофьева
Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)
Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 5. Направления: 7. Совершенствование учета, анализа и статистики современной экономики, 9. Банки, фондовый рынок и коллективные инвестиции, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012
Количество показов: 4995