СТАТЬИ АРБИР
 

  2025

  Январь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Банковская конкуренция

В современном мире под банковской конкуренцией понимают процесс взаимодействия и соперничества кредитных организаций и других участников финансового рынка. В ходе этого процесса каждый участник стремится обеспечить себе прочное положение на рынке банковских услуг с целью максимально полного удовлетворения потребностей клиентов и получения наибольшей прибыли. При современной экономике человек не мыслит свое существование без банковской системы и возможностей, которые она дает каждому. Именно поэтому вопрос банковской конкуренции настолько актуален в наше время. Банковскую конкуренцию нужно рассматривать как разновидность конкуренции вообще, при этом необходимо учитывать особенности рынка банковских услуг и закономерности развития банковской системы в целом.

Сферой банковской конкуренции является банковский рынок, он представляет собой совокупность рынков сбыта банковских услуг. Это очень сложное образование, имеющее весьма широкие границы и состоящее из множества элементов.

При выборе банка для потенциальных клиентов самым важным является уровень капитала банка, спектр предлагаемых банком услуг , техническое оснащение по системе «Клиент-Банк», наличие достаточного количества банкоматов, опытные и квалифицированные кадры, имидж банка.

Рынок банковских услуг в России помимо российских банков широко представлен иностранными банками, например, такими как Райффайзенбанк (Австрия), Группа БНП ПАРИБА (Париж) и многие другие.

«В настоящее время основным преимуществом иностранных банков является возможность получать дешевое фондирование от материнских банков за рубежом, что позволяет им предлагать конкурентоспособные процентные ставки по кредитам. Кроме того, иностранные банки при выходе на российский розничный рынок уже располагают готовыми банковскими технологиями, в то время как российские банки вынуждены разрабатывать свои банковские технологии самостоятельно, что сопряжено с затратами времени и материальных ресурсов. Вместе с тем технологическое преимущество иностранных банков нередко является относительным, так как практика показывает, что разработанные за рубежом банковские технологии в неадаптированном виде работают в России далеко не всегда. Однако иностранные банки имеют определенные преимущества перед российскими - временного характера; в то время как конкурентные преимущества российских банков носят фундаментальный долгосрочный характер. По мере дальнейшего снижения инфляции в России отечественные банки будут сближаться с иностранными банками по стоимости фондирования» - Дмитрий Тарасов, директор Управления стратегического планирования Сбербанк России .

«Конечно, Россия - это ключевой рынок, и многие иностранные банки рассматривают возможность инвестировать в него. Но с другой стороны, мы видим также, что и российские банки инвестируют в иностранные рынки, и следует ожидать, если ситуация будет этому благоприятствовать, что один из российских банков войдет в мировую двадцатку гигантов, с точки зрения показателей рыночной капитализации. По некоторым другим показателям, как, например, совокупное число отделений, они уже в нее входят» - Франсис Малиж, директор по развитию, направление международных розничных банковских и финансовых услуг Группа БНП ПАРИБА, Париж .

«Иностранные банки, в принципе, могут привносить какие-то новые технологии и продукты на рынок, но российский рынок уже в этом отношении «зрелый». Поэтому вне зависимости от того, иностранный это банк или российский, приход любого нового банка в итоге просто предоставляет клиенту более широкий выбор услуг и продуктов. Такая ситуация создает более конкурентную среду на рынке для всех банков, от чего клиент только выигрывает. Рынок в целом также должен извлекать пользу, поскольку эта атмосфера подстегивает сами банки предлагать лучшие продукты, отвечающие потребностям конкретного региона. На мой взгляд, среди существенных конкурентных отличий работы серьезного игрока можно отметить его отношение к клиентам, понятное ценообразование и скорость предлагаемых решений, в том числе и для самых нестандартных и сложных задач, широту продуктовой линейки. И этому направлению деятельности мы стараемся соответствовать» - Йоханн Йонах, Председатель Правления Райффайзенбанк, Австрия .

Приход любого нового банка на рынок банковских услуг, будь то иностранный банк или российский, в итоге просто предоставляет клиенту более широкий выбор услуг и продуктов. Такая ситуация создает более конкурентную среду на рынке для всех банков, от чего клиент только выигрывает. Рынок в целом также извлекает пользу, поскольку эта атмосфера подстегивает сами банки предлагать лучшие продукты, отвечающие потребностям конкретного региона.

На недавнем Всемирном экономическом форуме в Давосе в январе 2012 г. были отмечены трудности с капиталом, возникшие в банковской системе Европы, что приводит к сокращению активности европейских банков на российском рынке, что благоприятно для отечественных кредитных организаций. Таким образом, повышается конкуренция среди российских банков, что приводит к дальнейшему развитию рынка банковских услуг.

Следовательно, благоприятные перспективы для российских банков будут реализованы только при условии, что сохранятся основные факторы, необходимые для развития российской банковской системы, - дальнейший рост денежной массы, повышение уровня монетизации экономики, принятие своевременных мер по росту капитализации банков и обеспечение их доступа к долгосрочным ресурсам.




А. С. Кадочникова, Е. В. Давыдкин Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 5. Направления: 7. Совершенствование учета, анализа и статистики современной экономики, 9. Банки, фондовый рынок и коллективные инвестиции, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842