СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Развитие российских фондовых индексов в кризисный и посткризисный периоды

При совершении сделок с ценными бумагами для всех участников рынка ценных бумаг важно знать тенденции, складывающиеся по рынку в целом и по отдельным видам бумаг, правильно оценивать все факторы, влияющие на изменение их курсов. Выявлять тенденции изменения курсов ценных бумаг помогает статистический анализ фондовых индексов, которые дают возможность проанализировать состояние фондового рынка в прошлые периоды времени. На основе биржевых индексов могут быть сделаны прогнозы на будущее, а также можно судить о состоянии экономики всей страны. Инвесторам биржевые индексы позволяют оценить состояние собственного портфеля ценных бумаг.

В России существуют множество индексов, но основными считаются индексы ММВБ и РТС ЗАО «Фондовой биржи ММВБ». Оба индекса рассчитываются по методу средневзвешенной арифметической.

В 2008 г. российский рынок ценных бумаг оказался вовлеченным в глобальный финансовый и экономический кризис, позитивная динамика, наблюдавшаяся в 2000-2007 гг., сменилась глубоким спадом по всем секторам рынка. В 2008 г. четко различаются два этапа. Первый из них приходится на январь-август. Это эволюционный период, в течение которого рынок развивался по инерции. На второй этап (с сентября по декабрь) пришлась активная фаза финансового кризиса, что привело к радикальным изменениям на российском рынке ценных бумаг. С мая по октябрь 2008 г. индекс РТС упал на 65%, в то время как в основном страновые фондовые индексы упали на 25-30%\ Как результат: максимальное падение фондового рынка, если сравнивать с другими странами мира. Причинами данного падения являлось усиление мирового финансового кризиса следующими факторами: события на Кавказе, заявление о выходе из ряда соглашений по ВТО.

В результате кризиса и мер по его стабилизации потеряны объективные ценовые ориентиры, многие рыночные показатели приобрели аномальный характер и не в полной мере отражали фундаментальные рыночные параметры.

Основные фондовые индексы в 2008 г. испытали замедление и глубокое падение. Доходность (в процентах годовых) по сводным индексам для индекса РТС составила минус 71,4%, а для индекса ММВБ - минус 66,5%. Отрицательную доходность показали все отраслевые и капитализационные индексы, ведущиеся фондовыми биржами. Наибольшее падение произошло по индексам промышленности (минус 85%). Волатильность фондовых индексов увеличилась в среднем в три раза. Стала проявляться разбалансированность аналогичных фондовых индексов, рассчитываемых разными фондовыми биржами . Вследствие глобального финансового и экономического кризиса вектор развития рынка кардинально изменился. Острая фаза кризиса завершилась в конце 2008 - начале 2009 г.

В течение 2009 г. рынок постепенно восстанавливался после глубокого падения и компенсировал большую часть потерь предыдущего года. Тем не менее, по многим основным показателям российский рынок ценных бумаг был еще далек от своего докризисного уровня.

Основные фондовые индексы акций испытали в течение 2009 г. стремительный рост, начавшийся в марте. Доходность (в % годовых) по сводным индексам акций «первого эшелона» составила: индекс РТС - 128%, индекс ММВБ - 121%. Индекс акций «второго эшелона» - индекс РТС-2 показал еще более высокую доходность - 160% . Среди отраслевых индексов опережающими темпами росли индексы потребительских товаров и розничной торговли (индекс RTS cr - 230%) и металлургической промышленности (индекс MICEX M&M - 212%) . Медленнее восстанавливался нефтегазовый сектор (индекс RTS og - 93%). Среди капитализационных индексов наибольшую доходность продемонстрировал индекс компаний базовой (малой) капитализации - индекс MICEX SC - 199%.

Экстраординарным для фондового рынка России был 2010 г. Он начался с роста основных фондовых показателей, и сначала это выглядело естественным продолжением положительных тенденций 2009 г. Однако оптимизм был недолгим. Глобальные проблемы и медленное восстановление российской экономики были восприняты инвесторами негативно, что привело к турбулентности рынка . Под турбулентностью рынка ценных бумаг понимается явление, которое образует многочисленные изменения значений фондовых показателей, а также характеризует нерегулярность данных изменений. В результате линии трендов индексов, рассматриваемых в данной статье, в 2010 г. оказались практически ровными. Вместе с тем к завершению год подошел на оптимистичной ноте. Настрой инвесторов улучшился, возрос глобальный интерес к риску, цены на сырьевые товары выросли, а перспективы внутреннего роста улучшились.

Тенденции на российском рынке в конце года превзошли глобальные и развивающиеся рынки и подняли индексы до посткризисных пиков. Индекс РТС за год увеличился на 22,54% до 1 770,28 пункта, индекс ММВБ - на 23,21% до 1 687,99 пункта. При этом индекс ММВБ на закрытии торгов 30 декабря продемонстрировал максимальное значение 2010 г.

В 2011 г. произошел новый всплеск волатильности в условиях сохраняющейся неопределенности перспектив роста экономики, как мировой, так и российской. Эти всплески последовали из-за появления важной информации, например, о замедлении роста мировой экономики или усугублении долговых проблем в Европе, а также из-за опасения, что конфликт в Ливии приведет к долговременным перебоям в поставках сырья, следствием которых послужил отток средств инвесторов с мировых фондовых и сырьевых рынков.

Проанализировав основные фондовые индексы ММВБ и РТС за 2008-2011 гг. на российском фондовом рынке, можно сделать следующие выводы. Во-первых, индексы ММВБ и РТС зависят в целом от мировой конъюнктуры рынка. Если появляется позитивная макроэкономическая статистика развитых стран, то происходит рост мировых фондовых и товарных рынков, а затем и рост фондовых индексов.

Во-вторых, сырьевой фактор продолжает оставаться для России ключевым. Коррекция сырьевых цен вниз, в частности, нефти, или новостей о замедлении темпов роста мировой сырьевой экономики оказывает давление на российский рынок и ускоряет отток инвесторов, тем самым происходит снижение значений индексов ММВБ и РТС. Если же цены на нефть растут, тогда на российском фондовом рынке складывается благоприятная ситуация, и индексы начинают расти.

В-третьих, наш российский фондовый рынок остается развивающимся. При неблагоприятных условиях на мировых фондовых рынках инвесторы быстрее выводят свои капиталы с развивающихся рынков, тем самым происходит падение фондовых индексов.

Реализация конкретных сценариев развития российского фондового рынка в 2012 г. будет определяться широким спектром внешних и внутренних факторов. Ключевыми среди них станут:

ситуация в развитых экономиках и меры по поддержанию финансовой стабильности;

результативность мер по преодолению долгового кризиса в Европе; динамика фондовых рынков развитых и развивающихся стран; динамика процентных ставок в США и еврозоне; состояние мирового рынка нефти, газа и металлов; основные парадигмы финансовой и инвестиционной политики

Китая;

динамика промышленного производства, инфляция и ВВП России; результаты выборов в России.




Е. С. Иванченкова, Т. В. Решетникова Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 5. Направления: 7. Совершенствование учета, анализа и статистики современной экономики, 9. Банки, фондовый рынок и коллективные инвестиции, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842