СТАТЬИ АРБИР
 

  2024

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Доверительное управление портфелем ценных бумаг клиентов: современные стратегии

В соответствии с Федеральным законом «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 г. деятельностью по управлению ценными бумагами признается деятельность по доверительному управлению ценными бумагами, денежными средствами, предназначенными для совершения сделок с ценными бумагами и (или) заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами.

Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по управлению ценными бумагами, именуется управляющим. А клиент, передающий в доверительное управление ценные бумаги и (или) денежные средства, именуется учредитель управления. Между управляющим и учредителем управления возникают корпоративные отношения, которые требуют баланса интересов сторон, поскольку отсутствие последнего на практике приведет к потере доверия клиента к управляющей компании, либо повышение ее имущественной ответственности.

Доверительной управляющий должен иметь лицензию на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, а его сотрудники должны иметь квалификационные аттестаты.

Одним из обязательных лицензионных требований и условий осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг является соответствие собственных средств доверительного управляющего нормативам достаточности капитала, установленным ФСФР России. Важность данного показателя определяется, прежде всего, тем, что величина собственных средств свидетельствует о финансовой устойчивости управляющей компании и ее способность обеспечить обязательства перед своими клиентами.

Традиционно выделяется коллективное и индивидуальное доверительное управление. В качестве форм коллективного инвестирования выделяют общие фонды банковского управления и паевые инвестиционные фонды. Типология индивидуального доверительного управления финансовыми активами состоит из частных и корпоративных инвесторов, выступающих в качестве учредителей управления. При этом на практике существуют следующие сегменты управления активами в деятельности управляющих компаний: управление активами паевых инвестиционных фондов, резервами и накоплениями негосударственных пенсионных фондов, пенсионного фона России, страховых компаний, эндаумент-фондов, индивидуальное доверительное управление активами частных клиентов.

Основные преимущества эксклюзивной услуги - индивидуальное доверительное управление активами - заключаются в том, что клиенты, не имея должного опыта в интернет-трейдинге, либо желая эффективно управлять своим имуществом, но, не имея для этого достаточно времени, могут доверить свои средства профессиональному участнику рынка ценных бумаг. Индивидуальное доверительное управление не уступает в прозрачности инвестированию посредством ПИФов и ОФБУ, но по сравнению с инструментами коллективного инвестирования доверительное управление подвергается менее жесткому регулированию со стороны контролирующих организаций, поэтому дает клиенту возможность использовать более эффективные инвестиционные стратегии, недоступные при покупке паев ПИФов.

ДУ предлагает клиенту более широкий спектр возможностей в инвестирование средств, которые обеспечивают оптимальное соотношение дохода и риска. В свою очередь, диверсификация передаваемых в управление активов по нескольким инвестиционным объектам, значительно уменьшает вероятность риска невыполнение заемщиком своих прямых обязанностей, так называемый кредитный риск. Доверительное управление при условии добросовестного, грамотного и эффективного осуществления является гибкой, доходной и менее рискованной формой инвестирования, поскольку управляющий обладает внушительными размерами привлеченных средств и есть возможность более глубокой диверсификации вложений нежели, если это будет частный инвестор с незначительной долей капитала в общем объеме инвестиций на фондовом рынке.

Недостатком доверительного управления активами клиента является то, что индивидуальное доверительное управление ориентировано на частных клиентов с большими доходами, поскольку многие управляющие компании имеют высокий порог входа в стратегию - около 15 млн р. Несомненно, это те компании, которые обладают большими активами, являются лидерами рынка не только в сфере доверительного управления активами, но и в других сферах финансового рынка.

Потенциально, доверительное управление может быть выгоднее, чем ПИФ, но отсутствие требований к диверсификации и слишком сильное влияние «человеческого фактора» делает его более рискованным.

В настоящее время в России зарегистрировано 279 управляющих компаний, имеющих лицензию ФСФР по управлению ценными бумагами и (или) денежными средствами клиентов, и (или) по управлению активами инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов, резервами и накоплениями негосударственных пенсионных фондов.

Из них 76 компаний занимаются активным привлечением клиентов и управлением их портфелем ценных бумаг; и имеют в управлении 2,2 трлн р. активов клиентов по итогам 2011 г., что на 20% больше показателя прошедшего года.

Доля активов в управлении пятерки лидеров составляет около 47,3% от совокупного объема активов всех компаний страны. Собственный капитал данных управляющих компаний более 900 млн р.

Самыми успешными управляющими компаниями в сфере доверительного управления по итогам 2011 г. являются УК Лидер, Группа Газпромбанк, УК Капиталъ, Трансфингрупп, УК Регион, ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс, УК Агана.

По-прежнему сохраняется рост активов в управлении управляющих компаний, начавшийся несколько лет назад после масштабного кризиса.

Приращение активов произошло по большей части, благодаря увеличению стоимости чистых активов ПИФов и средств, привлеченных от НПФ.

При этом, чем больше управляющая компания, тем больше минимальный порог входа в стратегию, тем ограниченнее перечень финансовых инструментов. Такие компании, как УК Альфа-Капитал и УК ВТБ Капитал имеют горизонт инвестирования от 15 млн р.

Однако существуют организации, которые обладают меньшим размером собственных средств и ориентированы на мелкого розничного клиента - предлагают им минимальный порог входа в стратегию от 300 000 тыс. р. (УК Открытие, Финам). Они стремятся максимально увеличить свою клиентскую базу и зачастую пытаются активно продать эту услугу финансово неграмотному населению через другие структуры такие как, брокерский дом, коммерческий банк и т.д. Их стратегии разнообразны и рискованны. Стратегию инвестирования независимо от вида доверительного управления выбирает учредитель управления. Во многих управляющих компаниях есть шаблонные стратегии, характеризующиеся разным соотношением и набором финансовых инструментов, однако грамотный управляющий должен следовать тренду фондового рынка и активно управлять портфелем клиента.

В настоящее время управляющие компании пытаются найти новые способы и подходы к увеличению доходности от управления активами, предлагая интересные стратегии управления с разным набором и соотношением финансовых инструментов. Главная задача, которая стоит перед управляющими компаниями это повышение эффективности управления финансовыми активами и минимизация связанного с этим экономического эффекта.




А. Ф. Еланцева Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 5. Направления: 7. Совершенствование учета, анализа и статистики современной экономики, 9. Банки, фондовый рынок и коллективные инвестиции, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Кадастровый учет недвижимости, кадастровые инженеры': 842